в номинации «Художественная ковка» — Олег Андреев (Белебей); в номинации...
===============================
С 5 по 7 августа в Елабуге проходила XV Всероссийская Спасская ярмарка. Организаторами проекта выступили Министерство культуры Республики Татарстан, Елабужский муниципальный район, Государственный комитет РТ по туризму, Министерство промышленности и торговли РТ, Торгово-промышленные палаты РТ и г. Набережные Челны, Елабужский государственный музей-заповедник.
Спасская ярмарка 2022 года собрала более 3 тысяч участников, из них больше 600 — это мастера декоративно-прикладного искусства и народных художественных промыслов из 132 населённых пунктов России, 2000 — торговцы мелкорозничными промышленными и продовольственными товарами и мёдом, представители около 50 предприятий общественного питания и 50 детских аттракционов, 260 торговцев цветами и растениями.
По традиции, украшением ярмарки стал Всероссийский фестиваль колокольного звона. В нем приняли участие около 200 человек из 42 городов и поселений России, Беларуси и Казахстана — 76 звонарей, 12 музыкантов-мультиинструменталистов, 13 фольклорных коллективов.
Визитной карточкой ярмарки стал Мастеровой двор города Елабуги, расположившийся на площади Ленина. Основная задача этого проекта — сохранение и популяризация народных культурных и ремесленных традиций. На площади Ленина расположились 29 мастеров из Петрозаводска, Оренбурга, Ульяновска, Ижевска, Нижнего Тагила, Кирова, Казани, Нижнекамска, Набережных Челнов, Елабуги, с. Кубачи (Дагестан), с. Алнаши (Удмуртия). Посетители «Мастерового двора» познакомились с восемнадцатью видами ДПИ: кожевенным ремеслом, художественной лаковой росписью посуды, кубачинским ювелирным делом, лепкой и росписью дымковской игрушки, лоскутным шитьём, пуховязальным промыслом, художественной резьбой по дереву, чеканкой и перегородчатой эмалью, браным ткачеством, батиком, кружевоплетением, кожаной мозаикой и техникой ичижного шва, макраме и каллиграфией.
Помимо встречи с мастерами гостей Спасской ярмарки ждали фестиваль авторской песни «Вдохновение», в котором участвовали 21 исполнитель из девяти городов РФ. Специальным гостями праздника стали известные барды Вячеслав Ковалёв и Валерий Боков, а гран-при фестиваля достался Евгению Бажину (Елабуга). В традиционном конкурсе «Спасская барышня», который тоже прошёл в дни ярмарки, победу одержала студентка Елабужского колледжа культуры и искусств Мария Маслова. Всего же на главной сцене за три дня выступили 43 эстрадных и фольклорных коллектива из 22 районов Татарстана и Удмуртии.
Среди мастеров награждены: в номинации «Современная обработка кожи» Константин Новожилов (Петрозаводск); в номинации «Сохранение традиций в обработке серебра» — Гаджикурбан Ахмедов (п. Кубачи, Дагестан); в номинации «За сохранение искусства каллиграфии» — Дмитрий Ахматгалиев (Елабуга); в номинации «Плетение из лыка» — Дмитрий Рябчиков (с. Алнаши, Удмуртия); в номинации «Войлочные изделия» – Ольга Саватова (Алтай); в номинации «Фьюзинг, обработка стекла» — Надежда Булыгина (Челябинск); в номинации «Плетение из бумажной лозы» Галина Кодочигова (Краснокамск); в номинации «Художественная лепка из фарфора» — Олеся Газизова (Уфа); в номинации «Авторская одежда из льна» — Марина Романовская (Смоленск); в номинации «Изделия из полимерной глины» — Елена Белова (Елабуга); в номинации «Деревообработка» — Ильгиз Валиев (Уфа); в номинации «Авторские украшения из кожи и натуральных камней» — Ольга Малина (Чебоксары); в номинации «Авторская керамика» — Римма Удовик (Оренбург); номинации «Вязанная игрушка» — Светлана Безымянова (Оренбург); в номинации «Кожаная обувь ручной работы» – Роман Пономарев (Киров); в номинации «Традиционная роспись» — Надежда Фирсова (Тольятти); в номинации «Художественная ковка» — Олег Андреев (Белебей); в номинации «Авторская игрушка» — Марина Мозалева (Казань); в номинации «Традиционная валянная обувь» — Рустам Талипов (Башкортостан); в номинации «Елецкое кружево» — Наталья Иркабаева (Елец).
Среди творческих коллективов и исполнителей отмечены: кантри-фолк ансамбль «БА-БА-ТУ» (Пермь), группа «Лучина» (Суздаль), фолк-проект Надежды Малывановой и Романа Кузнецова (Самара), творческая группа села Поспелово (Елабужский район), народный фольклорный удмуртский ансамбль «Инвожо» (Елабуга).
В дни ярмарки Елабужский государственный музей-заповедник принял 3 теплохода, на которых прибыли 550 человек.
Всего же в город организованно, с предварительной заявкой в Туристско-информационный центр ЕГМЗ, прибыли 48 групп туристов, 1100 человек. Музейно-выставочные объекты, которые в эти дни работали с 9.00 до 21.00, приняли 12 249 посетителей, для которых было проведено 575 экскурсий.
Вот как надо проводить фестивали!!!!
✍🏻Олеся Газизова https://vk.com/ravlik_pottery?w=wall197903219_2501
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев