таких территорий: города Белебей. В них пришли (профессионалы говорят «зашли») в общей сложности 56 резидентов с совокупными...
===============================
Поиски драйвера
Подтянуть инвесторов, чтобы улучшить бизнес-климат
700-й зашёл, 701-й зашёл...
Как обстоят дела на ближайшей к Уфе территории опережающего развития
Разговорился я тут как-то сам с собой, и поучительная, знаете ли, вышла для меня беседа:
— Вот что такое ТОРы, и к чему их придумали?
— Ну ТОРы — это территории опережающего развития... Смекаешь?
— Допустим. Ну опережают себе и опережают. Молодцы, пусть и дальше так делают.
— Понятно. Что тебе непонятно. Тогда давай на примерах. Они лучше доходят.
А сам-то как думаешь?
Вот, скажем, живешь ты в квартире, которая выходит на северную сторону, или, хуже того, — в угловой. Зимой холодрыга, аж зуб на зуб не попадает, стены промерзают. И тут тебе на помощь приходит...
— Кто?
— Не кто, а что. Благовещенский завод «Квадро», который скоро начнет выпускать эффективную, экологичную изоляционную каменную (!) вату в виде прошивочных матов. (Да, именно каменную и именно вату. Это когда базальт расплавляют при высокой температуре, тянут из него нити, ну и так далее, по технологии). Обшил такими матами фасад — и не кукуй. Сиди себе босиком перед телевизором и попивай прохладительные напитки. Потому что горячительными уже согреваться не надо.
Или вот еще пример. Живешь ты опять же в доме, где все тебя, вроде бы, устраивает: и не холодно, и не жарко; и напитки, и жена соответствующих комфортных температур. Только шумно очень. Дорога под боком. Футбол приходится так включать, что аж на стадионе просят потише сделать. Что в этом случае тебе поможет?
Правильно, Благовещенский завод дорожных конструкций. Потому что именно он намерен выпускать шумозащитные экраны с применением все той же базальтовой крошки, которая остается от технологии первого завода. Понял, как удобно? Все рядом — и сырье, и коммуникации, и транспорт для отправки продукции — хоть железной дорогой, хоть рекой, хоть автомобилями. Целый куст производств примерно одного направления получается.
А тут еще «Тератекст» со своим геотекстилем присоединяется, завод по производству железобетонных конструкций для обустройства дорог всерьез подумывает.
Логистика! Это же класс! В смысле целый дорожно-строительный кластер вырисовывается.
— А что все Благовещенск да Благовещенск? Только там, что ли, этот ТОР есть?
— Во-от! Теперь давай по-серьезному.
Им выгодно
Говорят, ТОРы в свое время придумали и активно использовали китайцы. А то откуда у них такой экономический рост? Но прошли те времена, когда «наше все лучшее, а потому чужого нам даром не надь». Вот и мы в России шесть лет назад решили попробовать. Начали с Дальнего Востока, с Сибири, с моно- и некоторых закрытых городов (ЗАТО). Дошла очередь и до Башкирии.
Сегодня у нас определено пять таких территорий: города Кумертау, Белебей, Благовещенск, Нефтекамск, Белорецк. В них пришли (профессионалы говорят «зашли») в общей сложности 56 резидентов с совокупными вложениями около 34 миллиардов рублей. Благовещенск, несмотря на всего полуторагодовалый опыт, — где-то в середине этого списка. Его мы и взяли для примера.
Всего в Благовещенске зарегистрировались пока пять резидентов. Четвертый и пятый — это по городским масштабам, а в реестре страны они числятся, соответственно, под номерами 700 и 701.
700-й — это уже упомянутый завод по производству шумозащитных экранов и мостовых железобетонных балок, а 701-й — швейное предприятие по выпуску корпоративной, деловой, дизайнерской и специальной одежды.
Что призвано завлечь инвестиции в ТОРы? Кроме вышеназванных преимуществ в логистике это многолетние различные налоговые льготы, а также ставки, режимы и порядки пользования ресурсами, например, землей. А в случае с Благовещенском — еще и близость Уфы, как кадрового потенциала высококлассных специалистов. Далеко ведь не всякий узкий, но очень нужный «профи» переедет из миллионника в небольшой городок. Хоть ты его сахаром облепи. Сдерживают таких, в первую очередь, семьи: дети, возможности их столичного образования, приобщения к культуре, спорту и так далее. А тут — другое же дело: минут 40 — 50 на все про все, то есть на дорогу. Многие за такое время по утрам и вечерам едва Уфу успевают пересечь.
Нам выгодно
А что сами территории? Им-то какой резон в этих многочисленных хлопотах по заманиванию денежных «дяденек»? А тоже есть. И самый прямой.
Рассказывает заместитель главы администрации по предпринимательству Анна Карабанова:
— Это, в первую очередь, социальный аспект. Рабочие места для города и района — раз. Зашедшие резиденты намереваются суммарно трудоустроить около 400 человек. Причем, учитывая высокотехнологичные производства, — на вполне достойную зарплату, что, в конечном итоге, поднимет благосостояние сотен семей, а значит, увеличит их потребительские возможности.
Это дополнительные налоги в местный бюджет — два. Что, опять же, положительно скажется на уровне жизни благовещенцев.
Да и общий уровень производства немаловажен. У нас же сейчас зачастую как? Есть несколько относительно небольших, но системообразующих городских предприятий с примерно одинаковыми условиями труда и уровнем зарплаты, но с очень большой текучкой кадров. Многие в поисках лучших условий так часто «кочуют» с одного завода на другой, что иной раз сами путаются, куда им сегодня идти на работу. Так вот с приходом новых резидентов есть надежда, что именно там будут складываться настоящие, прочные династические коллективы с современным, крепким корпоративным духом. И дисциплиной, естественно.
Прорыв к премиям
...Мы с Анной Николаевной направляемся в ближайший пригород к месту дислокации одного из таких резидентов — ООО «Квадро». При въезде на территорию — пропускной пункт. Несмотря на предварительную договоренность о посещении, охрана изображает выданную ей, видимо, вместе с униформой суровость и пропускать нас дальше не торопится. Только созвонившись с кем надо и строго спросив: «Журналисты? Администрация?», подняли шлагбаум. Настаивали на провожатом по территории, чем окончательно заинтриговали: что же у них там особо ценного или секретного, если такой режим?
Я и сам когда-то на закрытом предприятии работал, и то удивился. Впрочем, ничего «шпионски» таинственного не заметил. Погрузчики, экскаваторы, горы базальтовой породы. Правда, за особым забором — открытый склад готовой продукции — штабеля шумо- , тепло- и звукозащитных прямоугольных блоков. Ну сколько их в легковушку поместится? Нисколько. Если бы даже и надо было.
Дело в том, что это тоже изделия «Квадро». Так сказать, его первой очереди. А производство рулонных матов — уже вторая очередь, то есть продолжение технологической цепочки. С ней предприятие и вошло в резидентуру ТОР. Стоимость проекта — миллиард и сто миллионов рублей.
У заводоуправления нас встречает сам директор предприятия Вадим Лешков.
Вадим Евгеньевич лично ведет показывать территорию. Подходим к ближайшему работающему экскаватору.
— Вот здесь у нас котлован под будущий цех. Не смотрите, что пока еще нулевой цикл. Уже осенью собираемся начать монтаж оборудования, а в третьем квартале будущего года намерены приступить непосредственно к производству матов. Для чего наберем 112 сотрудников. 190 уже заняты на первой очереди.
Пока народа на стройке особо не наблюдается. Лишь возле недалекой бытовки копошится несколько человек.
— А курить на территории можно? — интересуется наш фотокор.
— Нет, — мягко, но решительно отвечает генеральный. — Вот оборудуем курилку... Как раз сейчас этим строители и занимаются.
Вопрос для директорских забот, вроде, мелкий, но для многих немаловажный. И хотя вокруг нас только глина, щебенка и асфальт, я расцениваю «курительный пункт» как серьезность бытовых и даже социальных намерений руководства завода и на сегодня, и на будущее.
— У нас, кстати, питание в столовой дотированное, — как бы подтверждает мои мысли директор. — Хотели было большой общий корпоратив организовать, да пандемия помешала, планы нарушила. Одно дорогостоящее оборудование каких нервов стоило. Оно в Италии было заказано. Но ничего, сейчас все пришло и хранится в особой таможенной зоне. Вот войдем в график, и такой корпоратив соорудим... В два раза шире задуманного! А дела пойдут — за ними, глядишь, и премии...
Пока у ТОРа двенадцать «дверей»
Есть ли у Благовещенского ТОРа перспективы? Анна Карабанова считает, что есть. В листе ожидания еще два претендента. Не будем называть, какие именно, чтоб не сглазить.
Вообще Благовещенский ТОР открыт для предпринимательства по 12 направлениям — от сельского хозяйства до образования, спорта, отдыха, охоты... И Благовещенск хотел бы этот список расширить!
Евгений ВОРОБЬЁВ.
Благовещенский район.
ZASPORT выбирает Ишимбай
Компания, выпускающая спортивную и повседневную одежду под брендом ZASPORT, станет одним из резидентов созданной в Башкортостане особой экономической зоны «Алга» и получит все необходимые льготы и преференции. В 2021 году планируется завершить проектирование объекта. Реализация первого этапа проекта позволит создать до 200 новых рабочих мест.
По словам генерального менеджера проекта Николая Ступакова, партнерами компании выступят промышленное объединение «Аркада» и АО «Комбинат рабочей одежды», которое является крупнейшим производителем швейных изделий в регионе, а также входит в пятерку лучших предприятий России по производству специальной и форменной одежды для различных отраслей промышленности.
Кстати, компания ZASPORT, основанная дизайнером Анастасией Задориной в 2012 году, является официальным экипировщиком олимпийской команды России, имеет собственное производство в Москве, установила партнерские предприятия в России и за рубежом. В январе нынешнего года была достигнута договоренность о строительстве швейной фабрики бренда на территории республики.
Анастасия Задорина считает, что в Башкортостане удастся не только организовать производство, но и создать передовой центр компетенций российской легкой промышленности. Кроме того, ZASPORT намерен реализовать различные образовательные профориентационные программы.
Из биг-бегов — в сеялки
Современный семенной завод появится вблизи села Ишлы Аургазинского района. Его возводит СП «Урожай».
Производственная мощность завода — 20 тонн семян в час. Готовые семена будут затариваться в биг-беги (мягкие контейнеры из полипропиленовой ткани) и вывозиться в складские помещения. В перспективе планируется установить линию по протравливанию семян.
С вводом завода качественным семенным фондом будет обеспечено само хозяйство, а также сельхозпредприятия Аургазинского, Гафурийского, Кармаскалинского и Стерлитамакского районов.
«Маленькая страна» — не последняя
Вслед за детским садом «Маленькая страна», открытом в начале года в райцентре Салаватского района, нынче будет сдана новая школа с совмещенным детским садом в селе Лаклы. Строительство ведется в рамках реализации республиканской адресной инвестиционной программы и национального проекта «Демография».
По проекту на первом этаже здания расположится детский сад на 40 мест, а на втором — школа на 80 мест. Строители возвели здание под крышу, установили оконные блоки, ведут внешнюю и внутреннюю отделку, монтаж инженерных сетей.
Василий ПАНЧЕНКО.
Автор: Евгений ВОРОБЬЁВ https://resbash.ru/articles/ekonomika/Poiski-drayvera-347246/ Опубликовать сейчас
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев