Набережная тянется от Крепостной горы до горы Алчак.
За время своей многовековой истории Судак поменял несколько названий. Основанный в 212 году под именем Сугдея (от иранского «непорочный, чистый»), город был известен генуэцам как Солдайа, арабам как Суадаг, русские называли его Сурож и наконец османы переименовали поселение в Судак (су-«вода», даг-«горы»). Город развивался как портовый и торговый центр Причерноморья, через него проходил Великий шелковый путь, что способствовало процветанию и обогащению его жителей.
В 1365 году поселение приступом взяли генуэзцы и начали строительство укрепления на Крепостной горе, которое продолжалось почти 100 лет. Возведенная ими твердыня дожила до наших дней и стала самой знаменитой достопримечательностью Судака, известная сейчас под названием Генуэзская крепость. В 1474 году город захватили османы и он начал приходить в полный упадок, а в 1783 году Судак вместе с Крымом стал принадлежать Российской империи. В 1805 году здесь проживало всего 33 человека. В 1804 году в здесь открыли первую школу виноделия, после этого судакский регион стал активно развиваться как центр виноделия.
Климат.
Климат здесь очень мягкий, резких перепадов температур почти не бывает. Это одно из самых солнечных мест Крыма, дожди бывают нечасто. Прекрасный воздух, насыщенный ароматами можжевеловых рощ, чистейшее море и целебный кварцевый песок на пляже делают судакский регион одним из лучших мест для отдыха.
Как добраться.
Из аэропорта Симферополя на троллейбусе нужно доехать до автостанции «Курортная» и пересесть на автобус до Судака. Автобусы отправляются каждые 15-20 минут с раннего утра до позднего вечера. Расстояние 130 километров, время в пути около двух часов.
Достопримечательности.
Кизилташский монастырь.
Монастырь располагается в 15 км от города и является местом паломничества. Ежедневно, люди приходят сюда для того, чтобы посетить целебный источник, в котором некогда была обнаружена икона Божьей Матери. Также можно посетить и сероводородный источник, где по легенде вылечила болезнь ног императрица Александра Федоровна. Для поездки в монастырь организованы экскурсии. Часть пути проходит на автобусе, а последние пару километров нужно пройти пешком по тропе с проводником. К сожалению, самостоятельно попасть сюда довольно сложно.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1