Михаил Жаров советский актер и режиссер театра и кино, Народный артист СССР 27 октября 1899 — 15 декабря 1981
Михаил Иванович Жаров родился 27 октября 1899 года (по другим данным - в 1900 году) в Москве. С 14 лет работал учеником наборщика в типографии, с 1915 года - администратором и помощником режиссёра в труппе Оперного театра Зимина. Там же впервые вышел на сцену - играл роли статистов.
В 21 год Михаил окончил студию при театре Художественно-просветительного Союза рабочих организаций.
Тогда же Жаров начал сниматься в кино, роли 1920-х годов были маленькие. Первую большую роль сыграл в 1925 году в фильме «Дорога к счастью». Мастерство актера росло. С 1938 года Жаров – актер и режиссер Малого театра, где он играл в основном роли классического репертуара и создал много драматических образов.
В 1930-е годы благодаря кино к Жарову пришла всенародная популярность. Артист был нарасхват. Его приглашали самые известные режиссёры. У Николая Экка он сыграл одну из самых знаменитых своих ролей — бандита Жигана («Путёвка в жизнь»), у Григория Козинцева и Леонида Трауберга — самодовольного конторщика Дымбу («Возвращение Максима» и «Выборгская сторона»), у Владимира Петрова — весёлого озорника Кудряша («Гроза») и добродушного, неунывающего царедворца Меншикова («Пётр Первый»), у Исидора Анненского — громогласного, пышущего здоровьем помещика Смирнова
(«Медведь»), жизнерадостного учителя Коваленко («Человек в футляре») и беспечно прожигающего жизнь помещика Артынова («Анна на шее»), у братьев Васильевых — удалого казака Перчихина («Оборона Царицына»), у Сергея Эйзенштейна — Малюту Скуратова, хитрого, жестокого, «себе на уме» мужика, сумевшего стать правой рукой царя («Иван Грозный»).
Всего М.И. Жаров сыграл более чем в 60 фильмах. С годами куража у его
героев поубавилось, они становились спокойнее, мудрее,основательнее.
Последний его киногерой — сельский милиционер Анискин
(«Деревенский детектив», «Анискин и Фантомас», «И снова Анискин»). Роль для актёра программная: его Анискин — деревенский философ, мудрец, проницательный, несуетливый, вникающий во все дела. Герой, утверждающий веру в то, что наша жизнь зависит от нашего собственного решения жить «правильно», разумно.
Как кинорежиссёр Жаров поставил три фильма: «Беспокойное хозяйство», «Анискин и Фантомас» (совместно с В.А. Раппопортом), «И снова Анискин» (совместно с В.И. Ивановым).
Какой бы герой ни рождался у Жарова – артист всегда был ярким,
индивидуальным. И отрицательных, и положительных героев он делал
обаятельными, жизнелюбивыми, сочными. Всю свою долгую творческую жизнь артист оставался народным любимцем.
Народный артист СССР, Герой социалистического труда, лауреат трех
государственных премий - Михаил Иванович был награжден многими орденами и медалями.
Умер Михаил Иванович Жаров 15 декабря 1981 года в Москве и похоронен актёр на Новодевичьем кладбище.
Материал собран из разных открытых источников.
Один из выдающихся артистов советского времени ...сочная яркая игра создала ему огромную популярность и любовь в народе.К сожалению последние годы о нём говорят очень редко...ведь это РУССКИЙ артист а у либервлов мерки другие к тому же он был настоящий коммунист борец за свою родину!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 3