В этот же период времени Николай Иванович Гусев, согласно его автобиографии, в творческом союзе с художником М.И. Моносзоном занимался выполнением картины «Концерт колхозной самодеятельности» и отношения к АН БССР не имел.
Вернемся к статье Мартиновича. В ней автор, ссылаясь на воспоминания художника Евгения Тихановича, заявляет, что во время Великой Отечественной войны художник Николай Иванович Гусев рисовал портреты немецких офицеров, после войны за это получил четыре года лагерей.
Николай Иванович Гусев не рисовал портреты нацистов и не сидел в советской тюрьме
Согласно архивным данным, с 1944 года Николай Иванович выполнял госзаказы, за что получал очень приличные на то время деньги. Также он вел переписку со своими знакомыми и коллегами, его адрес домашний минский указан на конверте, что является достоверным доказательством того, что в тюрьме он не был.
Отсюда следует, что «факт» о том, что Николай Иванович Гусев отбывал наказание в лагерях, является клеветой.
Нет никаких свидетельств и о том, что художник рисовал портреты нацистов. Мемуары художника Евгения Тихановича не могут быть тому доказательством, потому как сам жанр не подразумевает документальность, скорее это субъективный взгляд на прошлое. Да и сам Тиханович писал, что картин не видел.
Согласно статье на
tut.by «в 1951 году состоялась полноценная реабилитация Николая Гусева: он поучаствовал в создании флага».
Реабилитация после чего и за что? Какие доказательства, что он участвовал? Никаких. Нет упоминаний об участии в создании красно-зеленого флага портретиста Н.И. Гусева даже в мемуарах. Также данное событие не отражено ни в одной биографии, энциклопедии.
Но вывод Дениса Мартиновича просто умиляет и противоречит сути всей статьи: «Но ведь никто не предлагает отказываться от красно-зеленого флага лишь потому, что его создатель жил под оккупацией и рисовал портреты Гитлера. Пора прекратить по поводу и без повода вспоминать фюрера и нацистскую оккупацию как аргумент в политических спорах. И руководствоваться именно научными фактами…»
Согласны! Поэтому изученные в архиве данные говорят сами за себя. Итак, Николай Гусев не сидел в тюрьме и не причастен к созданию флага БССР, а вот Михаил Гусев имеет к этому самое непосредственное отношение!
Руководствоваться именно научными фактами, говорите?
Факт: БЧБ флаг изначально использовался теми, кто менее чем через год лобзал Кайзера, а впоследствии и Гитлера, и участвовал в коллаборационистских образованиях. Сравнивать коллаборантский новодел с флагами, имеющими многовековую историю, как минимум некорректно. Миллионы белорусов были уничтожены в том числе благодаря коллаборантам.
Факт: Наталья Арсеньева (автор «Магутны Божа» — песня, взятая оппозицией в качестве своего гимна) в оккупированном Минске сотрудничала с «Минской газетой» — коллаборационистским изданием, призывавшим к борьбе с «советами» и уничтожению евреев, сулившее райскую жизнь белорусам в «новой Европе Адольфа Гитлера». С августа 1943 года ее муж Кушель — главный уполномоченный по вопросам белорусских полицейских формирований. Он обеспечивал подготовку полицаев к карательным акциям против партизан и мирного населения. Это подопечные Кушеля сжигали деревни вместе с их жителями — женщинами, стариками, детьми. В конце войны вместе с мужем эвакуирована в Германию. После краха нацистской Германии уехала с мужем в США, работала на «Радио Свобода».
Руководствуясь теми же фактами, свидетельствованием людей и архивными данными, можно смело утверждать, что БЧБ флаг использовали коллаборационистские структуры и формирования, которые воевали на стороне нацистов против Красной армии, партизан и простых граждан.
Поэтому этот флаг никогда не будет для белорусов родным и национальным, это флаг предателей — историю надо помнить и чтить людские жертвы, которые за нашу свободу отдали самое дорогое — жизнь! А вот красно-зеленого флага даже не существовало во время войны, поэтому писать, что государственный символ Беларуси хоть как-то запятнан — преступление!
Напомним, что в 1994 году прошел референдум и 75 процентов белорусов выбрали красно-зеленый флаг, а не БЧБ тряпку. И здесь не только история создания и фамилии авторов имеют значение, а память народа и его волеизъявление!
Комментарии 2