*********************************************
-
1. Потребление трафика Вайбером в фоновом режиме.
Следует разграничивать передний план и фоновые данные.
Первая категория включает в себя действия, которые совершены при включенном приложении (активная переписка, звонки),
а вторая – всю информацию, которая поступает на телефон при закрытом Вайбере (непрочитанные или неотправленные сообщения).
-
********************
-
Большую часть времени приложение Viber работает в фоновом режиме или другими словами «неактивном». Программа периодически проверяет на сервере - есть ли новые сообщения для вас, а также ожидает звонка от других пользователей. В таком режиме для отправки и получения запроса нужно очень малое количество команд, хотя и происходит это довольно часто всё же объём трафика довольно мал.
-
*********************************
-
2. Потребление трафика во время отправки сообщений Вайбером.
Текстовые сообщения в мессенджере весят очень мало, потому даже активная переписка существенно влиять на расход трафика не будет.
Расход трафика на обычный текст практически не тратит мобильный интернет и не требует хорошего подключения, поэтому общаться можно даже при сильных ограничениях и плохой связи.
Проверим.
Чтобы оценить приблизительные затраты мобильных данных, нами было отправлено и принято без моментального прочтения суммарно 40 сообщений средней длиной в 10 символов.
До начала переписки расход за сутки составлял 1,70 Мб.
Отправка и получение 40 сообщений по 10 символов каждое затратило порядка 60 Кб.
Это крайне мало, если учесть, что для 400 символов используется 0,058 Мб данных.
При условном тарифе со 100 Мб подобные траты позволяют отправить и получить 98 сообщений максимальной длины в 7000 символов (абсолютное большинство пользователей за сутки не отправляет суммарно и одно такое сообщение).
Стоит принять во внимание и тот факт, что при открытом активном диалоге трафик потребляется меньше, поскольку новые «послания» не синхронизируются в фоновом режиме.
Наличие в переписке различных медиафайлов заметно «утяжеляет» её.
Конечно, расход не будет превышать размер отправляемого фото или видео, поскольку Viber использует технологию сжатия отправляемых файлов.
Однако следить за качеством пересылаемых снимков и роликов стоит в обязательном порядке при ограничениях мобильной сети.
Как правило, именно передача файлов и является причиной высокого расхода мобильных данных.Поэтому разумно проверять "вес" фотографии перед отправкой в чате и при необходимости и возможности - редактировать для уменьшения. :)
Если установлена программа для перехвата сообщений, то трафик возрастает.
-
********************************
-
3. Расход трафика Вайбером во время разговора.
Основная функция Viber – совершение звонков, естественно, что и расход интернет трафика во время передачи голоса возрастает.
За одну минуту разговора используется около 130 - 150 Кб данных.
За 10 минут выйдет 1,25 - 1,46 Мb.
Это всё равно существенно экономнее по сравнению со Skype, который в минуту использует почти в три раза больше данных (380 Кб).
Проверим.
Перед звонком расход данных переднего плана составлял 550 Кб,
после 60 секунд разговора – 759 Кб.
Таким образом, в среднем при хорошем интернет-соединении
на минуту разговора уходит 210 Кб.
Путем несложных вычислений можно высчитать, что при прочих равных
100 Мб хватит примерно на 488 минут.
Вряд ли пользователь сможет треть суток потратить на общение по Viber, с учетом, что средняя разговорная сессия длится от 1 до 1,5 часов.
-
******************************
-
4. Видеозвонок в Вайбер
Наибольшее использование трафика будет при видеозвонках. Конечно цифру здесь назвать очень сложно, т.к. все зависит от качества передаваемого изображения (настройки вебкамеры).
Поэтому расход трафика колеблется от 300 Мб - до 1,5 Гб в час (видеосвязь в HD-качестве).
-
******************************
Нет комментариев