Вегетарианство и его самые разные направления привлекают немало поклонников, однако большинство людей продолжают есть мясо и не спешат исключать мясные продукты из своего рациона. Ученые уверены, что это правильная стратегия. Однако, существуют правила, соблюдение которых позволит есть мясо с максимальной пользой. Врач - диетолог-эндокринолог Мария Навицкая рассказала о том, почему и сколько мяса нужно включать в свой рацион, чтобы чувствовать себя хорошо.
Почему нужно есть мясо?
Мясо - прекрасный источник полноценного белка. Причем, это относится не только к привычной свинине, говядине, а также к курице, индейке и рыбе. "Белок состоит из структурных единиц - аминокислот, своеобразных "кирпичиков". Когда мы употребляем в пищу белок, организм "разбирает" его на эти "кирпичики" и собирает из них уже свои белки", - рассказывает Мария Навицкая.
"То есть, когда мы едим мясо, то получаем все незаменимые аминокислоты - необходимые строительные материалы для нашего организма. К слову, неполноценный белок содержит лишь некоторые незаменимые аминокислоты. Все растительные белки являются неполноценными, это нужно четко понимать", - обращает внимание врач.
Также, помимо полноценного белка, в мясе содержится много других полезных для нас веществ, которые еще и легко усваиваются. К ним относится железо, которого много не только в красных видах мяса, но и в рыбе. Кроме того, в мясе достаточно много фосфора, калия, кальция, магния. Абсолютно любое мясо - это источник насыщенных жиров. Наш организм одинаково нуждается и в насыщенных, и в ненасыщенных жирах.
Сколько нужно есть мяса в сутки?
Комментарии 4