Заядлые дачники и садоводы знают, что мало вырастить хороший урожай. Не менее важно суметь как можно дольше сохранить дары природы. Сегодня поговорим о капусте.
Для того чтобы хрустящая капуста была на столе не только летом, культуру необходимо правильно заложить на хранение. О том, как за зиму не лишиться выращенного урожая, рассказал опытный агроном Петр Ломонос.
Одна из самых частых проблем, с которой сталкиваются дачники, - растрескивание кочанов капусты.
Как проверить готовность капусты к уборке?
"Осенью кочаны могут растрескиваться от избытка влаги. Поэтому следует с помощью лопаты подрезать корни вокруг растения. В таком случае приток воды прекратится и кочан не будет трескаться. Многие спрашивают, как понять, что культуру пора убирать. Все просто: готовность капусты к уборке определяется на ощупь. Если кочан плотный, значит, можно приступать к уборке урожая", - отметил эксперт.
Убранные при низких температурах кочаны хранятся лучше. Поэтому к уборке лучше приступать, когда столбики термометров показывают +3…+8 °C.
"На начальном этапе на кочане оставляем кочерыжку длиной два-три сантиметра и кроющие листья. Перед закладкой культуры на хранение рекомендую взять емкость, налить в нее 10 литров воды и добавить 100 граммов соли. После этого каждый кочан следует опустить в солевой раствор кочерыжкой вниз на 15-20 минут. Этот прием поможет избавиться от вредителей", - поделился советом агроном. После этого можно приступать к закладке культуры на хранение.
Важно: капусту следует выкладывать в один ряд. Если положить один кочан на другой, овощ может начать гнить.
"Есть несколько приемов, благодаря которым капуста будет лучше храниться. Один из них - обернуть кочаны газетой, предварительно удалив наружные листья. Бумага будет забирать излишнюю влагу, благодаря чему культура будет храниться лучше. Если капусты много и обернуть газетой каждый кочан проблематично, можно использовать другой способ - опудрить культуру мелом", отметил Ломонос.
При какой температуре нужно хранить капусту?
Агроном также рассказал, что оптимальная температура для хранения капусты - от +1 до +5 °C. При минусовой температуре культура может начать гнить изнутри. Чтобы этого избежать, зимой кочаны можно укрыть слоем соломы.
Прочитала в инете, что убрать капусту надо в сухую погоду. Снять лишние листья, а кочан обмотать пищевой плёнкой. Так и сделала. Последний кочан "доели" где-то в апреле...
А хранили где, в каком помещении.. ?. Не у каждого есть холодные проветриваемые помещения, даже гаражи со смотровыми ямами... НО Ваш вариант, как мне кажется, приемлем даже для лоджий с ящиком для овощей.
Нина, хранили в подвале, однако там пока проблемы с вентиляцией, потому и влажность высокая. Однако, если кочан сухой, плёнкой плотно в несколько слоев, то сохранилась капуста. Я так первый год хранила, теперь так и буду, хотя и от сорта капусты зависит, как мне кажется!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 8
Снять лишние листья, а кочан обмотать пищевой плёнкой.
Так и сделала. Последний кочан "доели" где-то в апреле...
Я так первый год хранила, теперь так и буду, хотя и от сорта капусты зависит, как мне кажется!