Далее бандформирование нарастило силы и вступило в бой с подразделениями на первом рубеже маневренной обороны. После неудачной попытки прорыва противник останавливается огнем танковой роты и гранатометного взвода. Это позволило мотострелкам и танкистам нанести контрудар. Огневую поддержку общевойсковому резерву оказали артиллеристы батареи "Гвоздика" и "Град" нанесли окончательное поражение условному противнику.
Это лишь один эпизод и вершина той титанический работы, которая была проделана военными еще накануне учения.
Во время первого этапа проверки сил реагирования Союзного государства за 10 тысяч километров были переброшены зенитные комплексы "Панцирь-С", современные российские истребители Су-35С и российский С-400 "Триумф". Это самый современный комплекс ПВО, позволяющий обнаруживать и уничтожать цели на дальних расстояниях. Беспрецедентная по масштабу переброска войск с Дальнего Востока прошла блестяще.
Все говорит о масштабности маневров, но число военнослужащих и боевой техники не превышают нормы, определенные Венским документом 2011 года. Цель "Союзной решимости -2022" - исключительно отработка задач пресечения и отражения внешней агрессии в ходе ведения оборонительной операции, а также противодействия терроризму и защиты интересов Союзного государства.
Несмотря на то, что учения носят исключительно оборонительный характер, западные СМИ не устают твердить, что российские войска не сегодня-завтра нападут на Украину. Как уже не раз заявляло военное руководство двух стран, ничего общего с этой истерией наши плановые учения не имеют. Эксперты сходятся во мнении, что это лишь очередная информационная атака Запада. Весь российский контингент покинет Беларусь, как только маневры закончатся. Войска НАТО, уже вряд ли покинут Прибалтику или Польшу. США продолжают накачивать Европу своими вооружениями. Это факт. Только на прошлой неделе Байден принял решение о перемещении 8-12 тысяч элитных американских подразделений в Польшу, прямо на границу с Беларусью.
Все эксперты сходятся во мнении, что "Союзная решимость - 2022" станет отличным экзаменом для военных России и Беларуси. Речь не только в том, чтобы научиться вместе оборонять Союзное государство. Уже умеем. То количество совместных маневров, которое проходит ежегодно, уже давно вывело эту слаженность на новый уровень. В данном случае история о том, чтобы проверить, насколько быстро может быть мобилизована огромная армия двух стран. Ведь не будем забывать, что в глобальном смысле эти учения - второй этап проверки сил реагирования Союзного государства.
Впереди еще неделя учений. Это усиление участков госграницы, поиск и уничтожение незаконных вооруженных формирований и вопросы постконфликтного урегулирования.
Как сообщалось, в ходе учения будут задействованы аэродромы Барановичи, Лунинец, Лида и Мачулищи. Площадками для выполнения учебно-боевых задач станут сразу пять полигонов: Домановский, Гожский, Обуз-Лесновский, Брестский и Осиповичский.
Морские пехотинцы, бойцы сил спецопераций, мотострелки, военные летчики. В одной системе защиты от ударов с воздуха - ЗРК С-400, С-300, "Тор", "Оса", истребители Су-35 и Су-30. Это крупнейшая совместная проверка сил реагирования Минска и Москвы. Маневры будут длиться до 20 февраля и будут направлены исключительно на оборону, а не нападение.
Известно, что 15 февраля будут произведены пуски из тактических ракетных комплексов "Точка-У".
Завершающим этапом активной фазы станет эпизод на Обуз-Лесновском полигоне 19 февраля. Там состоится оборонительный бой на маневренном рубеже обороны с последующим выходом военнослужащих на оборонительный рубеж. Но и это не финал, а только начало. Ведь ожидается, что в этом году вооруженные силы обеих стран проведут свыше 20 совместных учений.
Комментарии 11