По той же схеме в Гомеле разорили частную мебельную фабрику Николая Щербакова и его сына. Семейное дело работало на экспорт, мебель шла во Францию. Рейдеры накинули удавку в момент мирового финансового кризиса. Чтобы продержаться, Николай взял в Белгазпромбанке 80 тысяч долларов, а назад потребовали уже (внимание!) 400 тысяч! В итоге разорили под ноль.
Николай Щербаков, бывший владелец семейного бизнеса: "Здание забрали. И оно стояло бесхозное, наверное, месяцев 6-7. Вообще там никого не было. Тяжело, особенно сыну - он стал поручителем, и вот все на него свалилось. Во-первых, у меня был нервный срыв. Я отошел после 2014 года, занимался сын. Мне было плохо и довольно-таки серьезно".
В 2019-м банкиры теряют всякое чувство меры. То ли от безнаказанности, то ли, полагая, что выборы все спишут. А, возможно, от того, что запахло жареным. Соединенные Штаты к этому времени уже накрыли главную "финансовую прачечную" банкиров в Латвии. Клерки ускорились, перешли в режим чеса. Стали разорять бизнесы в течение не лет, а месяцев.
Валерию Романенко, по его словам, просто заблокировали платежи. За каждый день просрочки выставили гигантские штрафы, а потом принудительно продали все залоговое имущество по цене втрое ниже рыночной. Продали своим - вип-клиентам банка.
Валерий Романенко, предприниматель: "Счета заблокированы, и у меня есть другие партнеры, другие обязательства. Я не могу ничего сделать. Я полностью парализован. Ситуация просто абсурдная. Начинают начисляться миллионные пени, с тобой банк не разговаривает, трубки не берет, на контакт не идет. Я не понимаю, что происходит, как можно так строить бизнес и что это за партнер в конце концов. Конечно, это ударило по всей моей семье. Страдают все мои близкие, жена, дети".
Еще наглее банкиры обошлись с обувной фабрикой "Батичелли". Годовой оборот - 3 миллиона долларов. Детская обувь. Технологии и дизайн итальянские, цены белорусские. Директора, уважаемого в Гомеле и стране предпринимателя Наума Михайловича Каца, как мальчишку гоняли по кабинетам банковских клерков, арестовывая счета и отказываясь официально объявить даже сумму долга.
Наум Кац, директор ООО "Обувная фабрика "Батичелли": "Приходит работник банка, нотариус. Нотариус штампует, расчета нет. Я не знаю, где этот расчет, за что, как и почему. На мой вопрос: "Зачем вы это делаете?" мне просто улыбались и говорили: "Нам просто нужны ваши деньги. Будешь жаловаться - мы еще большую сумму с тебя взыщем. На выходе заблокировали счета. Я за две недели слег с инфарктом на три месяца в больницу".
Наум Михайлович выкарабкался. Но фабрику пришлось остановить. Прекрасный трудовой коллектив, 160 сотрудников по прихоти банка стали безработными.
Наум Кац, директор ООО "Обувная фабрика "Батичелли": "Да, мы уволили 160 человек, всех рассчитали. Я ждал до последнего решения банка. Честно говоря, это не только со мной так происходит. Я был на приеме у Бабарико, задавал вопрос: "Виктор Дмитриевич, объясните мне, зачем Вам это нужно? Почему Вы не предъявили иски предприятию, не продали оборудование стоимостью около миллиона долларов, а наехали на мою жену, которую добили так, что она чуть не погибла в автокатастрофе, сидели на телефоне и угрожали ей?" На что он мне улыбчиво сказал, забросив ногу за ногу: "Ну Вы же понимаете, это превентивные меры, это технология". Честно говоря, у меня было чисто мужское желание подняться, но я сдержался. Это такая контора, задача которой, мне кажется, удавить бизнес".
У этой истории, к счастью, иной, не рейдерский финал. Банкиры пошли под суд. Фабрика переезжает в Брест и до конца года возобновит выпуск детской обуви. Другой банк и другое отношение к частному делу. Плюс гарантия государства - лихие 90-ые в Беларусь не вернутся.
Наум Кац, директор ООО "Обувная фабрика "Батичелли": "Нас там поддержало руководство города, области, свободная экономическая зона "Брест". И там сейчас готовится открытие фабрики обувной. И, наверное, к концу года мы откроем новое предприятие. Будет работать абсолютно на экспорт, с теми же технологиями, что и здесь".
Закономерный вопрос - почему Белгазпромбанку на протяжении нескольких лет удавалось так ловко расправляться с производственным бизнесом? Возможно, ответ в тех самых серых схемах, которые сейчас стали достоянием общества. За те деньги, что фигурируют в офшорных делах, можно покупать оценщиков и целые предпринимательские союзы, нанимать своих коллекторов и лучших юристов, подкупать чиновников и судей - хотя в этом еще предстоит разобраться следствию.
В теории считается, что банкиры - это поборники либеральной и конкурентной экономики. Чем меньше правил и государства - тем якобы лучше. Невидимая рука рынка все отрегулирует. К сожалению, нигде в мире это уже не работает. Без сильного государства именно финансовый капитал стремится подмять под себя все сферы экономики. Стать монополистом. Задушить всех конкурентов.
Вот характерный пример. Банк решает захватить сферу лизинга автомобилей в столице. Мешает крупный и устойчивый конкурент "Атлант-М". Схема наезда - в телефонном разговоре "партнеров" Белгазпромбанка:
Нет комментариев