К нам в дом приходит контролёр газового хозяйства, чтобы снять показания газового счётчика и проверить его работоспособность. Что входит в обязанности контролёра? Как во время проверки вести себя абоненту? Куда обратиться, если действия контролера вызывают подозрения? Ответы на какие вопросы должен знать абонент, чтобы взаимодействие с поставщиком газа было продуктивным?
Как часто контролеры проводят проверку, и где фиксируются результаты?
Поставщик газа проводит проверки не реже одного раза в полгода, а также в случае поступления заявки от абонента. При проверке контролером составляется акт, в котором отражаются ее результаты: состояние пломб, данные о счетчике, указываются нарушения (при выявлении). Акт необходимо внимательно изучить, проверить заполнение всех граф и расписаться. Один экземпляр акта должен остаться у абонента. Кроме проверки контролеры снимают показания счетчика – контролер записывает в журнал показания и может делать фото счётного механизма. При этом, как правило, выполняется проверка пломб и счетчика на работоспособность и на возможные вмешательства.
Что делать, если счетчик неисправен или пломбы поставщика повреждены?
Добросовестным абонентам не стоит ожидать неприятностей при проверке. Однако следует помнить - если было выявлено (независимо от причин) повреждение пломбы или неисправность счетчика – незамедлительно письменно сообщите об этом в ГУП РК «Крымгазсети». В этом случае объем потребленного газа будет рассчитываться в соответствии с нормативами только со дня подачи заявления до дня восстановления пломб. Если же повреждение пломб выявится при проверке контролером, то объем потребленного газа будет определяться в соответствии с нормативами потребления газа со дня предыдущей проверки, но не более чем за 6 месяцев. Регулярно осматривайте свой счетчик, следите за его работоспособностью и сохранностью пломб, не забывайте о необходимости поверки счетчика (дата поверки указана в паспорте счетчика).
Как передавать показания счетчика?
В соответствии с пунктом 21 Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, абонент обязан ежемесячно сообщать сведения о показаниях прибора учета газа. Договором поставки газа установлено предоставление показаний счетчика до последнего числа текущего месяца.
Обращаем Ваше внимание, что передавать необходимо всегда фактические показания счетчика и ни в коем случае не завышать и не занижать его показания!
Что делать, когда к вам пришел контролер?
Если вы видите контролера впервые, попросите его удостоверение,
Во избежание недоразумений попросите контролера при выполнении проверки подробно описать, что он собирается сделать, внимательно следите за его действиями, не оставляйте его одного. Требуйте все действия и результаты проверки отразить в акте. Акт составляется в двух экземплярах, внимательно их изучите, они должны совпадать, если какие-то записи не понятны, попросите контролера их вам разъяснить. Попросите контролера объяснить, какие будут последующие действия. Будьте взаимно вежливы (у контролера нелегкая работа).
Что будет, если не пускать в дом контролера газового хозяйства?
Не пуская контролера для проведения проверки, Вы не решите проблему. В этом случае поставщик газа направит Вам письмо для согласования даты и времени проведения проверки. Если и в этом случае контролер не будет допущен, то это фиксируется в акте проверки и является основанием для перерасчета объема газа, поставленного этому абоненту, в соответствии с нормативами потребления газа за период со дня проведения предыдущей проверки до дня, следующего за днем проведения проверки по заявке абонента.
Куда обращаться, если контролер нарушает ваши права?
ГУП РК «Крымгазсети» заинтересовано в повышении качества обслуживания абонентов. Если у вас есть основания заподозрить контролера в недобросовестности, обратитесь на официальный электронный адрес ГУП РК «Крымгазсети»: guprk@crimeagasnet.ru или телефон «Доверия» 3652-54-70-11
Мы проведем служебное расследование по каждому факту.
В случае необходимости проверки правильности начислений напишите заявление о сверке, передайте его в территориальный участок по месту обслуживания или через личный кабинет на сайте ГУП РК «Крымгазсети»
Что будет, если не оплачивать долги за газ?
Вам направят уведомление о прекращении подачи газа, а спустя 20 дней после его направления поставщик имеет право остановить подачу газа. Кроме того начнут процедуру взыскания задолженности в судебном порядке.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев