В последние годы жизни Рене Лалик много занимался «крупными формами» — оформлял гостиниц, церквей, ресторанов. Пароход Нормандия и роскошный поезд "Восточный экспресс" оформлены фирмой Лалик. Световые панели, люстры, бра, панели дверей, колонны, предметы сервировки, посуда, интерьерные украшения, фонтаны и многое другое выпущено фирмой в 1930-40 годы.
Рене создал и множество ювелирных украшений - гребни, пряжки, броши, колье, серьги - используя не только драгоценные металлы и камни, но и поделочные материалы: рог, полудрагоценные камни, янтарь, даже стекло. Никто из ювелиров не решался на такой дерзкий шаг: светские дамы презирали "дешевые побрякушки". Но не изделия Лалика: их носили русская императрица Александра Федоровна и самая популярная актриса того времени Сара Бернар.
Рене мало значения придавал количественной роскоши и очень много - ручному труду; любви, которую мастер вкладывает в творение, шлифуя его собственной душой; образу, который должен в неизмененном виде перейти из фантазии в реальность. Поэтому число каратов в «одном Лалике» меньше, чем в стандартных украшениях того времени).
Рене Жюль Лалик, ювелир и художник по стеклу, по праву считается одним из лидеров стиля ар нуво.
После смерти Рене Лалика его фирму возглавил сын — Марк Лалик, а затем внучка, Мари-Клод. В 2010 г. крупная выставка произведений Лалика прошла в Московском Кремле.
Нет комментариев