Цветет мелисса с июля по сентябрь, цветки у нее белые, мелкие. Листья мелиссы не похожи на листья мяты, у мяты листья продолговатые, а у мелиссы листья круглые. В народной медицине используют листья и верхушки побегов травы мелиссы. Заготавливают мелису в июне, июле, еще до цветения. Листья и веточки мелиссы срезают, тонким слоем раскладывают в хорошо проветриваем помещении или под навесом. Сушить также можно мелиссу в сушилках. После того как мелисса высохнет, ее необходимо собрать в хлопчатобумажный мешочек. Хранят сушенную мелиссу в сухом и прохладном месте.
В народе мелиссу называют лимонной мятой. Свой приятный аромат мелисса источает из-за того, что в составе ее листьев есть эфирное масло. Также листья мелиссы богаты витамином С, дубильными веществами, каротином, смолами. Но именно благодаря эфирным маслам у мелиссы лимонный запах и немного горьковато-пряный вкус. И именно благодаря эфирным маслам мелисса обладает сильными успокаивающими свойствами.
Мелисса лекарственная оказывает такие полезные свойства:
▪ болеутоляющие действие
▪ успокаивающее
▪ противосудорожное
▪ возбуждает аппетит
▪ снимает боли
▪ снимает симптому тошноты
▪ укрепляет нервную систему
▪ снимает спазмы
▪ оказывает противовоспалительное действие
Настой из листьев и верхушек побегов мелиссы оказывает положительное действие на организм при болях и спазмах в желудке и кишечнике, возбуждает аппетит, применяют ее при невралгии, астме. Мелисса является прекрасным успокаивающим средством, укрепляет нашу нервную систему и снимает головные боли, избавляет от стресса.
Мелисса лекарственная. Применение.
Настой из мелиссы готовят так: 1 ст. ложку сухой, измельченной травы заливают пол литрами кипятка, настаивают пол часа в закрытой посуде. Затем настой процеживают и принимают по пол стакана три раза в день, до еды. Настой из мелиссы обладает успокаивающими свойствами, помогает при стрессе, бессоннице, истерии, при головных болях, при спазмах в кишечнике, также его пьют перед едой при потере аппетита, настой прекрасно возбуждает аппетит. Также настоем мелиссы полощут ротовую полость при воспалении десен.
Отвар из листьев мелиссы готовят так: 1 чайную ложку мелиссы залить 300 граммами воды, поставить на огонь, кипятить на слабом огне около 5 минут. Затем настоять в закрытой посуде настой 15 минут. Процедить, по вкусу добавить ложечку меда. Такой чай нормализует пульс, работу сердечно-сосудистой системы, помогает снять приступ головной боли, помогает при стрессе. Отвар мелиссы очень приятен на вкус, с легким лимонно-мятным запахом. А еще такой настой полезен кормящим мамам, так как обладает успокаивающими свойствами и увеличивает количество молока.
В качестве укрепляющего средства листья мелиссы можно смешать с листьями земляники. 3 ложки мелиссы и 1 ложку листьев земляники смешивают. Затем берут одну столовую ложку смеси трав заливают пол литром кипятка и настаивают в закрытой посуде около получаса. Затем процеживают и пьют как чай по вкусу добавив мед или сахар.
Настойка мелиссы на спирту. Для приготовления настойки 3 ложки листьев мелиссы заливают стаканом водки и настаивают 2 недели в темном и прохладном месте. Затем настойку процедить. Принимать 2 раза в день до еды по 30 капель, добавив их в ложку воды. Такая настойка хороша при стрессах, при душевных потрясениях.
Мелиса лекарственная в смеси с другими травами оказывает хороший эффект при простудных заболеваниях. Смешайте в равных количествах мелиссу, цветки липы, ромашку, зверобой. Ложку смеси этих трав залейте 300 граммами воды и прокипятите несколько минут. Далее пусть отвар настаивается 30 минут. После этого отвар процедить и пить как чай с медом, пить желательно в теплом виде. Хорошо помогает при простудных заболеваниях. Так как травы обладают обезболивающим, противовоспалительным свойством.
Сама по себе прекрасная трава мелисса лекарственная, применение ее с в смеси с другими травами оказывает хорошее действие на организм.
Мелисса снимает боли в области сердца, снижает повышенное давление. 1 ложку травы мелиссы заливают 1 стаканом кипятка. Настаивают 30 минут, процеживают, пьют 4 раза в день по 1/4 стакана.
Беременным женщинам можно пить чай из мелиссы для предотвращения токсикоза. В чай из мелиссы можно добавить дольку лимона.
Мелисса. Противопоказания.
▪ Мелисса противопоказана при аллергии.
▪ При индивидуальной непереносимости травы мелиссы лекарственной.
▪ При пониженном давлении.
Теперь вам известно, что такое мелисса лекарственная, применение, свойства и противопоказания мелиссы. Если нет индивидуальных противопоказаний к применению мелиссы, пейте чай из мелиссы на здоровье.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1