Малина – это многолетний кустарник, который растет повсеместно в садах почти у каждого садовода. Но в большинстве случаев выращивают ее и собирают только ягоды. Безусловно, ягоды малины очень полезны и вкусные, содержат много питательных элементов. но и о листьях малины нельзя забывать.
Листья малины – одни из самых безопасных и эффективных средств лечения простуды, гриппа и могут применяться для лечения детей, беременных и кормящих женщин, а также для укрепления иммунитета у ослабленных болезнью людей.
Кроме обычных простудных заболеваний листья малины применяют для лечения и более серьезных болезней, начиная от гинекологических и заканчивая отравлениями.
Состав листьев малины
Полезные свойства листьев малины объясняются их химическим составом. В них содержится большое количество витамина С. Помимо витамина С есть в них и витамин Е и витамин К.
Листья малины, также как и ягоды малины, богаты фолиевой кислотой, органическими кислотами, дубильными и вяжущими веществами.
При лечении заболевания сахарным диабетом свойства этого растения оказывают положительную динамику на состояние больного.
Содержат они важные для организма макро и микро элементы: калий, магний, натрий, йод, марганец, медь, кальций, железо, фосфор.
Флавоноиды, сахара, смолы, слизь, минеральные соли все это также присутствует в листьях. Особо нужно отметить уникальное вещество салицилат, которое по своим свойствам похоже на салициловую кислоту.
Лечебные свойства листьев признает традиционная медицина. С их помощью можно снизить температуру, они повышают потоотделение. Они способны очистить организм от токсинов, уменьшить тошноту и другие неприятные симптомы отравления, остановить кровотечение и укрепить иммунную систему в целом.
Важно: В составе листьев малины – большое количество разных полезных веществ:
витамины С, Е,К;
сахара;
слизи;
смолы;
фолиевая кислота;
йод;
магний;
минеральные соли;
флавоноиды;
клетчатка;
марганец;
салицилат;
кальций;
калий;
натрий;
фосфор;
дубильные вещества;
вяжущие соединения;
органические фруктовые кислоты;
фитонциды.
Благодаря высокому содержанию витамина С и салицилата, листья малины можно применять для лечения респираторных и вирусных заболеваний, гриппа, атипичной пневмонии и других заболеваний верхних дыхательных путей.
Также листья малины можно использовать для полоскания горла и полости рта.
В состав листьев малины входят танины и антиоксиданты, которые позволяют использовать их как противовоспалительное и омолаживающее средство. Отвары и настои листьев прекрасно очищают кожу, делая ее более эластичной и упругой.
Наши бабушки прекрасно знали, что сок листьев тонизирует кожу, сглаживает морщинки и улучшает цвет лица.
Флавоноиды обладают кровоостанавливающими свойствами. Отвар листьев пьют при геморрое, маточных, желудочных и кишечных кровотечениях, чтобы свести к минимуму потери крови при этих болезнях.
Полезны листья малины и при гинекологических воспалительных заболеваниях. Из них готовят настои для спринцевания, лечебные ванны, чтобы уменьшить воспаления, зуд и облегчить неприятные симптомы болезни.
Лечебные свойства листьев малины
Листья малины обладают следующими лечебными свойствами:
Противовоспалительными;
Жаропонижающими;
Отхаркивающими;
Потогонными;
Вяжущими;
Противотоксичными;
Кровоостанавливающими.
В народной медицине листья малины наиболее часто применяют для лечения:
Простуды, гриппа, ОРВИ;
Заболеваний, сопровождающихся кровотечениями: геморрое, язвы, колитов, кровотечений прямой кишки и гинекологических;
Воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта;
Стоматитов, гингивитов и других заболеваний полости рта;
Гинекологических заболеваний;
Кожных заболеваний, в частности акне.
Также листья малины используют для укрепления иммунной системы и оздоровления в целом всего организма.
Свежие размятые листья малины прикладывают к ушибам, к геморроидальным шишкам, к ранам, которые долго не заживают. Может сок листьев малины при укусах насекомыми.
Листья малины в лечебных целях применяют в свежем и сушеном виде. Из них готовят отвары, настои, настойки.
Отвары и настои листьев применяют внутрь при многих заболеваниях. Ими полощат горло и используют для спринцевания и ванн, обрабатывают кожу и промывают глаза при конъюктиве.
Настойку листьев можно применять при укусах насекомых, змей. Она снимает отек, воспаление, зуд.
Отвар листьев можно использовать для ополаскивания волос для ускорения роста и укрепления структуры.
Листья малины для женщин
Листья малины очень полезны для женщин. Они могут помочь справиться со многими воспалительными гинекологическими заболеваниями. Кроме всего их издавна применяют при бесплодии.
Рекомендуют употреблять отвары листьев во время беременности, чтобы облегчить родовые схватки, повысить тонус матки и эластичность стенок, что позволяет избежать больших разрывов во время родов.
Например, в Германии, на курсах женщинам рекомендуют пить отвар листьев малины. А в Англии давно существует обычай за два месяца до родов начинать пить еле теплый чай с листьями малины.
Есть даже определенная схема употребления такого чая. Начиная с 35-36 недели беременности пить по одной чашке чая.
На 37 неделе уже по два стакана в день. На 38 неделе – 3 стакана.
С 39 недели пить уже по 4 стакана и чуть горячее. А в последнюю, 40 неделю перед родами – 4 стакана горячего чая из листьев малины.
Не спешите использовать эту схему, не посоветовавшись со своим гинекологом.
Противопоказания к употреблению листьев малины
Хотя листья малины и безопасны и их можно использовать при многих заболеваниях, тем не менее, есть некоторые противопоказания.
Листья малины нельзя использовать в начале беременности, хотя народная медицина и рекомендует их при лечении бесплодия. Они повышают тонус матки и на ранних сроках беременности это может привести к выкидышу.
Нельзя принимать препараты с листьями малины при:
Хронических запорах;
Подагре;
Нефрите;
Астме;
Носовых полипах;
Индивидуальной непереносимости.
Листья малины применение
Рецепты нетрадиционной медицины
Народные травники из рода в род передают способы изготовления из малины различных средств. Чтобы справиться с кожными проблемами, не только прыщами и акне, но и такими серьезными болезнями, как псориаз и экзема, люди придумали делать на основе листьев малины мазь. Для этого нужно взять свежую листву, хорошо ее промыть, высушить, растереть и выжать. Далее в полученный сок необходимо добавить вазелин или сливочное масло в пропорции 1:4, все тщательно перемешать до образования однородной массы. Этим средством периодически смазывают проблемные места, и постепенно кожа очищается. Мазь хороша еще и тем, что не имеет противопоказаний.
Однако чаще всего из малины изготавливают настои, отвары и чаи. Взять 2 ст. л. листьев (можно добавить веточки), засыпать в термос, залить стаканом кипятка, плотно закрыть и настаивать от 30 минут до 2 часов. Средство процедить и использовать каждые 3 часа как потогонное и жаропонижающее, 3 или 4 раза в сутки при кожных высыпаниях, кашле и колите, энтерите, гастрите, болезненных менструациях. А вот при геморрое показаны спринцевание и примочки. Настойку делают на спирту — она будет отличным заменителем дорогостоящих средств от комаров и мошек.
Отвар листьев малины
Для приготовления отвара из листьев малины 6 столовых ложек измельченных сухих листьев малины залить 1 литром кипяченой горячей водой и оставить на 2-3 часа. Затем отвар процедить.
Такой отвар используют для лечения простуды, заболеваний желудочно-кишечного тракта. Принимают отвар 3-4 раза в день перед едой по полстакана в теплом виде.
При лечении простуды полезно сочетать прием отвара во внутрь с полосканием горла.
Отвар также можно применять для промывания глаз при конъюктивите, при заболеваниях полости рта, при геморрое, при воспалительных гинекологических заболеваниях в виде спринцеваний и ванн.
Настойка листьев малины
Для приготовления настойки из листьев малины нужно 5 столовых ложек сухих листьев малины залить 100 мл 40 градусной водкой. Оставить настаиваться в течение 2-3 недель периодически встряхивая емкость. Затем настойку процедить.
Настойку принимают во внутрь по 1 чайной ложке для укрепления иммунитета, для оздоровления организма в целом. Спиртовой настойкой можно смазывать укусы насекомых, чтобы уменьшить зуд и отек в месте укуса.
Мазь из листьев малины
Мазь делают из свежих листьев малины. Для этого листья тщательно растирают, отжимают сок и смешивают с аптечным вазелином или маслом в соотношении 1:2.
Эту мазь можно применять для лечения кожных заболеваний, при угрях, прыщах и других болезнях.
Чай из листьев малины
Назначают для улучшения работы сердечно-сосудистой системы, как кровоостанавливающее средство, как иммуностимулятор, а также при поносах и нарушениях работы желудка и кишечника. Такой чай эффективен для снятия суставных болей и воспаления.
Отмечается хороший результат в борьбе с заболеваниями репродуктивной системы. Для того чтобы заварить такой чай, необходимо взять 1 ст ложку сухих листьев и залить 300 г кипятка. Затем напитку нужно дать настоятся 10-15 минут.
Настой из листьев малины
Настой применяют для полоскания горла при ангине и для компрессов при конъюнктивите. Для ванночек и спринцеваний при различных женских заболеваниях. Внутрь напиток применяют при высыпаниях и многих кожных болезнях, даже таких как псориаз.
Для полоскания горла при ангине также используют настои из лавра, рябинника, прополиса, золотарника, календулы.
Для приготовления настоя, измельчите 10 г сухих малиновых листьев и залейте 200 мл воды. Смесь должна настоятся 30-40 минут. Затем ее процеживают и принимают в зависимости от диагноза.
Знаете ли вы? На основе малиновой листвы можно приготовить потрясающий ликер, который при разумном употреблении, невероятно полезен. Для этого берут 200 свежих листочков и 50 ягодок малины, 1.5 кг сахара, 1 ч. ложку лимонной кислоты и 1 л водки.
Лечение листьями малины
Как правильно заварить листья малины для поднятия иммунитета
Повышение иммунитета – это вопрос, который волнует каждого. Чай из малины (листья) может очень легко справиться с этой задачей, ведь в его составе есть тот самый драгоценный витамин С, который помогает нашему организму противостоять простудным заболевания.
Для этой цели чай из листочков малины готовится по нескольким рецептам.
1. 3 порции зеленого чая, 2 порции ягод малины, 1 порция ягод ежевики, по 5 г листочков малины и смородины. Для начала в 1 стакане кипятка завариваются сухие ингредиенты (листья кустарников и чай). Настаивается не более 5 минут. Далее добавляют еще 250 мл кипятка и ягоды и настаивают еще около 3 минут. Настой сливают и сцеживают. Для укрепления иммунных сил пьют 3 раза в день по 200 мл.
2. Для следующего напитка применяются в равных количествах такие ингредиенты, как листья трех кустарников (малина, ежевика, черная смородина). Готовую смесь заливают кипятком и ставят на огонь минут на 10. Далее настаивают не более 2 часов и сцеживают. Такой чай улучшает кровообращение и обменные процессы в организме, восстанавливая работу его систем.
3. Еще один рецепт для укрепления иммунных сил. Особенно он полезен в период повышения простудных заболеваний. Ежедневно готовьте напиток из равных частей малины (листья), плодов шиповника и рябины. Принимается он дважды в день небольшими порциями на голодный желудок.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев