✔Корнеплоды редьки богаты минеральными веществами, содержат в среднем 13% сухих веществ, около 2% белка, 8,4% углеводов, витамины С, В1, В2, органические кислоты, эфирные масла и глюкозиды.
Редька содержит➕ углеводы, ➕ферменты, ➕витамины, ➕эфирные масла. В корнеплодах содержится до ➕90% воды, ➕сахар, ➕клетчатка, серосодержащие вещества, определяющие ее ➕фитонцидные и ➕бактерицидные свойства, ➕кислоты, ➕соли натрия, ➕калия, ➕кальция, ➕магния, ➕фосфора, ➕железа, ➕аминокислоты и др. Редька, благодаря своему составу, очень полезна зимой и в начале весны, в целях ➕пополнения недостатка витаминов и минеральных солей в организме. Редька обладает мощными ➕противомикробными свойствами.
В народной медицине тертую редьку используют для лечения ➕радикулита. Сырую тертую редьку и ее сок рекомендуют как средство, ➕возбуждающее аппетит, способствующее ➕лучшему опорожнению желчного пузыря, а также ➕изгнанию избыточной жидкости из организма. Редька своими специфическими свойствами во многом обязана горьковатым ➕глюкозидам и ➕ароматическим эфирным маслам, которые к тому же способствуют ➕растворению камней при мочекаменной болезни.
Еще греческие врачи редькой лечили ➕заболевания глаз и органов пищеварения, а известный римский историк Плиний и греческий ученый Гален рекомендовали ее как средство ➕против кровохаркания, ➕болезни почек и ➕для возбуждения аппетита. В середине века редьку с медом считали лучшим лекарством от многих заболеваний.
Эти огородные культуры использовали в пищу для лечения в Древнем Египте, Элладе, Риме, а из семян получали масло. Редьку и близкую к ней репу упоминает "отец ботаники" Феофраст Медажи. Со времен античности единодушно отмечают, что редька ➕повышает аппетит и ➕улучшает пищеварение. Врачи древности и средневековья использовали редьку при заболеваниях желудка, ➕печени, ➕почек, ➕кишечника, ➕как средство, повышающее аппетит, ➕для укрепления волос.
Редька ➕увеличивает образование желчи, ➕стимулирует функцию пищеварительных желез, ➕улучшает перистальтику кишечника, ➕обладает антисклеротическим свойством. Эти свойства позволяют использовать редьку ➕для повышения аппетита, ➕при атонии кишечника, ➕запорах, ➕холецистите и ➕желчнокаменной болезни.
В наши дни соком редьки с добавлением меда успешно избавляются ➕от кашля, ➕катара верхних дыхательных путей, ➕лечат бронхит и ➕коклюш. ➕При ревматизме и ➕подагре смесью сока редьки, поваренной соли и водки ➕облегчают суставные боли, накладывая компрессы. Это прекрасное средство ➕при отеках, ➕мочекаменной болезни, ➕атеросклерозе, ➕малокровии. Сок редьки обладает ➕антисептическим действием. Список достоинств этого поистине золотого овоща может быть продолжен. А обеспечивают его лечебные свойства такие вещества, как ➕витамин С, ➕эфирное масло с содержанием серы, ➕рафанол и рафанин, ➕бутилгорчичное масло и многие другие.
Сок редьки применяют ➕для правильного функционирования кишечника, ➕для укрепления волос, редька благотворно влияет ➕на пищеварительную систему. Редьку применяют в целях ➕предупреждения атеросклероза, ➕отеков, ➕желчно- и мочекаменной болезнях.
На территорию нашей страны редька попала от народов Азии и стала одним из любимейших овощей наших предков. Из нее готовили национальное блюдо тюрю. В России получили ряд хороших сортов растения. О редьке писали в травниках как о хорошем средстве от кашля, коклюша, камней в почках и мочевом пузыре. Ее рекомендовали использовать при кровохаркании, невралгии, малокровии, метеоризме, подагре, как ранозаживляющее, молокогонное и противоглистное средства.
‼ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Употребление редьки противопоказано
✖при болезнях желудка,
✖почек,
✖поджелудочной железы,
✖при ряде заболеваний сердечно-сосудистой системы
✖и тонкого кишечника.
✖Употреблять редьку в чистом виде, без других компонентов, особенно не рекомендуется: она очень резкая и едкая на вкус, что приводит к чрезмерным реакциям в нашем организме, может отрицательно сказаться на деятельности сердца и пищеварительной системы. Редька хорошо сочетается с морковью и яблоками.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев