Прежде, чем вы отправитесь на кухню, вспомните об основных правилах сохранения ценных свойств продуктов. Проследите, чтобы ингредиенты были свежими, без гнильцы.
При необходимости тщательно промывайте их с мылом и кипячёной водой. Учитывайте, что фрукты надо варить как можно меньше, иначе они утратят многие свои достоинства.
НА ОСНОВЕ ФРУКТОВ, ЯГОД И ОВОЩЕЙ.
• Компот из сухофруктов:
Сухофрукты промыть, опустить в кипящую воду. Варить в течение 20-25 минут. Охладить.
• Компот из яблок и слив:
Яблоки и сливы тщательно вымыть, нарезать продолговатыми дольками. Варить в кипятке не долее 5 минут (на крупное яблоко и пять слив – четыре стакана воды)
• Отвар шиповника:
Сушёные плоды шиповника поварите минут двадцать в воде с добавлением мёда (из расчёта примерно пол ложки на два стакана) или сахара. Пить охлаждённым. Быстро утоляет жажду в жару.
• Кисель ягодный:
Возьмите полтора стакана смородины, ложку сахара, ложку крахмала, полтора стакана воды. Ягоды промыть, выжать из них сок. Оставшуюся мякоть отварить в воде, отвар процедить. Крахмал развести в холодной воде.
Все смеси объединить, поварить на медленном огне. Вместо смородины можно использовать клубнику, вишню, чернику, клюкву, а также фрукты – например, яблоки.
• Подобным способом варится и кисель из кураги.
• Лечебный медовый напиток (хорошо помогает от запоров и изжоги)
Ложку мёда растворите в стакане кипятка. Выпейте небольшими глотками незадолго до обеда или же после еды.
• Морковный кисель:
Две-три морковки почистить, протереть. Пару минут поварить в кипящей воде (воды немного, не более полстакана). Влить в морковь разогретое молоко, во время кипения всыпать пол-ложки крахмала. Остудить в чашках.
Пейте соки — правда, с учётом показателей кислотности, характерных для вашего гастрита. Целебными считаются соки некоторых овощей (капусты, картофеля) и ягод (например, чёрной смородины), фруктов (яблок).
НА ОСНОВЕ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ.
Вечером настоятельно рекомендуем вам кефир. Если вам когда-либо случалось лежать в больнице, вы, наверно, знаете, что его вечером предлагают всем больным. Он не утруждает желудок и нормализует его работу. Кефир, кстати, можно готовить в домашних условиях из молока.
Вот несложный рецепт приготовления кефира:
Закваской будет несколько ложек покупного кефира. Молоко вскипятите, охладите, добавьте пару ложек кефира на стакан. Подержать несколько часов в холодильнике. Потом можно использовать как закваску.
Примечание: опять же помните о кислотности. Возможно, вам кефир противопоказан. Для надёжности предварительно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
Кисель молочный:
Вскипятить сладкое молоко. Развести в половине стакана холодной воды немного крахмала, влить раствор в молоко, быстро помешивая. Вкусно кушать его с фруктами.
Советуем вам по возможности избегать употребления кофе, кваса, спиртного. Эти напитки раздражают слизистую, провоцируют метеоризм, изжогу, икоту, а также вполне могут вызвать неожиданное обострение гастрита с болями. Не следует пить даже лёгкие коктейли с небольшим содержанием алкоголя. Если вам категорически приспичило выпить, хотя бы сделайте это с определёнными предосторожностями.
Молочные взбитые коктейли тоже определенно не пойдут на пользу, хотя некоторые специалисты склонны включать их в блюда диеты при гастрите. Они усиливают газообразование, вызывают отрыжку.
Напоследок — ещё маленький совет: Если пыхтеть над плитой лень, можете попросту заварить полезный чаёк.
Добавьте в заварочный чайник немного сушёных листьев ромашки (такой сбор можно за символическую сумму купить в любой аптеке; отпускается он без рецепта). Вы получите великолепное ароматное питьё, обладающее мягким противовоспалительным эффектом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев