ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ ПРИ ГАСТРИТЕ
Меню на неделю составляется с учетом следующих рекомендаций:
Супы. Отдайте предпочтение кремовым блюдам. Полезны супы-пюре. Обязательно перетирайте пищу.
Каши. В диету входят любые крупы, приготовленные исключительно на воде. Однако допускается добавление в блюдо молока (немного). Наиболее полезны слизистые каши.
Птица, рыба, мясо. Выбирайте только нежирные сорта. Такие продукты должны быть приготовлены на пару либо отварены. Не забывайте, что употреблять их следует в перетертом виде.
Овощи. Эти продукты рекомендуется кушать в отварном виде. Если вы хотите съесть сырые овощи, то предварительно перетрите их.
Фрукты. Наибольшую пользу они принесут в виде компотов либо киселей. Кроме того, помните, что допустимы в рационе исключительно некислые сорта.
Сладости. Любители вкусностей могут побаловать себя зефиром, желе, пастилой. Кроме того, данная диета разрешает употреблять сахар.
Напитки. Крайне полезен отвар шиповника. Рацион включает какао, некрепкий чай. Разрешены свежие соки. Однако они не должны быть кислыми. Кроме того, их рекомендовано разбавлять водой.
Колбасы, твердый сыр. Выбирайте нежирную продукцию. Из колбас отдайте предпочтение следующим видам: докторская, молочная.
Яйца. Данный рацион включает омлет. Можно съедать яйцо всмятку. Но не следует злоупотреблять такой пищей. В течение дня достаточно 1-2 яиц.
Хлебобулочные изделия. Предпочтение отдайте галетам, сухарям. Хлеб можно употреблять только вчерашний.
Молокопродукты. Разрешены нежирные продукты. В рацион можно смело вводить творог, сливочное масло, молоко, сливки. Но следует напомнить, что исключительно нежирные.
Примерное меню
Несмотря на множественные ограничения, диетический стол достаточно разнообразен. Чтобы легче было понять, каким должно быть питание, рассмотрим примерное меню при гастрите на неделю:
1 сутки:
1 завтрак: протертый творог со сливками или с молоком; гречневая (протертая) каша молочная; чай с добавлением молока;
2 завтрак: один стакан молока или сливок;
обед: молочный манный суп; мясные паровые зразы, фаршированные омлетом; яблочный кисель;
ужин: паровые рыбные биточки, сдобренные соусом бешамель + макароны; чай; на ночь: печенье со стаканом сливок либо молока.
2 сутки:
1 завтрак: мясные биточки, изготовленные на пару + картофельно-морковное пюре; хлопья «Геркулес», приготовленные на молоке; чай со сливками;
2 завтрак: молочный кисель;
обед: протертый рисово-молочный суп; отварное мясо, морковное пюре под соусом бешамель; фруктовое, ягодное желе;
ужин: вареники ленивые; чай; на ночь: молоко/сливки и печенье.
3 сутки:
1 завтрак: яйца всмятку – 2 шт.; отварная вермишель с кусочком масла; чай с добавлением сливок;
2 завтрак: один стакан кефира;
обед: картофельно-морковный молочный суп-пюре; мясные паровые тефтели под бешамелем + полувязкая рисовая каша; компот;
ужин: мясные котлеты паровые + гречневая протертая каша; 1 ст. отвара шиповника; на ночь: стакан молока + печенье.
4 сутки:
1 завтрак: творожный крем; слизистая рисовая каша либо молочная протертая; какао + сливки;
2 завтрак: ягодный кисель;
обед: молочный суп с хлопьями «Геркулес»; мясной пудинг под бешамелем + пюре, приготовленное из горошка зеленого; кисель из яблок.
ужин: мясное пюре с вермишелью; отвар шиповника; на ночь: сухарики с 1 ст. молока.
5 сутки:
1 завтрак: масло селедочное; картофельно-морковное пюре со сливками; молочный чай;
2 завтрак: 1 ст. молока;
обед: перетертый суп из горошка зеленого; отварная курица + вермишель + белый соус; ягодный мусс с манкой;
ужин: гречневый пудинг с творогом; отвар шиповника; на ночь: 1 ст. сливок (молока) + печенье.
6 сутки:
1 завтрак: паровой омлет; хлопья «Геркулес» протертые; молочный чай;
2 завтрак: 1 ст. сливок или молока;
обед: морковный суп-пюре с гренками; рыба отварная с гречневой (протертой) кашей + масляно-яичный соус; ягодный сироп со снежками;
ужин: паровые рисовые котлетки с творогом; отвар шиповника; на ночь: печенье + 1 ст. молока.
7 сутки:
1 завтрак: манная молочная каша; сырок мясной; чай со сливками;
2 завтрак: 1 ст. молока;
обед: молочный кабачковый суп-пюре с гренками; отварной язык с рисовой протертой кашей; печеные яблоки с добавлением варенья;
ужин: паровой мясной пудинг с картофельно-морковным пюре; отвар шиповника; на ночь: сливки либо молоко с печеньем.
Нет комментариев