Ангина (острый тонзиллит) – это острое инфекционное заболевание, характеризующееся воспалением небных миндалин. В основе классификации различных видов заболевания лежат особенности их течения и характерные признаки.
Так, катаральная ангина характеризуется поверхностным поражением миндалин, которые отекают и становятся ярко-красными. Интоксикация выражена умеренно, иногда отмечается увеличение лимфоузлов. Заболевание протекает 2-3 дня, затем симптомы ослабевают, либо переходят в другие формы острого тонзиллита.
В обиходе нередко упоминается так называемая «гнойная ангина» — состояние, характерное для фолликулярной и лакунарной форм заболевания. При этом если при фолликулярной ангине на поверхности миндалин видны многочисленные круглые желтовато-белые или желтоватые точки, то при более тяжелой лакунарной ангине гиперимированная поверхность увеличенных миндалин сплошь покрывается желтовато-белым налетом.
Главный отличительный признак язвенно-некротической ангины – образование язвы на зевной поверхности одной или обеих миндалин, что ведет к ощущению инородного тела при глотании, повышению слюноотделения, гнилостному запаху изо рта.
В зависимости от типа возбудителя различают вирусный, бактериальный и грибковый тонзиллит. Вирусную ангину вызывают вирусы (аденовирусы, вирусы герпеса и энтеровируса Коксаки), бактериальную – бактерии (чаще всего стрептококк, а также стафилококк, менингококк, пневмококк и некоторые другие), грибковую – грибы рода Candida.
Расскажем подробнее о некоторых из этих видов заболевания. Например, герпетическая ангина характеризуется, наряду с другими симптомами, появлением в области мягкого неба, на миндалинах, на небных дужках и задней стенки глотки небольших красноватых пузырьков, которые рассасываются через 3-4 дня.
Сифилитическая ангина возникает вследствие инфицирования вирусом бледной трепонемы. В начале заболевания всю полость рта покрывает серая сыпь, затем на слизистой оболочке полости рта образуется гуммозная опухоль, которая после рассасывания оставляет после себя довольно объемную язву.
Стрептококковая ангина начинается с резкого повышения температуры, тошноты, болей в горле при глотании и болезненности в подчелюстной области. При инфицировании стрептококком определяется катаральная, фолликулярная или лакунарная формы заболевания.
Наконец, главный признак грибковой ангины – беловато-творожистый налет на миндалинах, который легко снимается при осмотре.
Симптомы и признаки
Симптомы ангины у взрослых и детей одинаковы: различной степени выраженности боль в горле при глотании, общее недомогание, повышение температуры, увеличенность и болезненность лимфоузлов шейного отдела. При катаральной ангине миндалины ярко-красного цвета, по мере прогрессирования болезни на них появляются гнойнички или желтовато-белый налет.
Ангина: заразна или нет?
Заразна ли ангина? Ответ на этот вопрос будет утвердительным. Риск инфицирования других членов семьи можно уменьшить, если регулярно делать влажную уборку и чаще проветривать помещение.
Лечение ангины
Лечение ангины у взрослых и детей проводится с помощью медикаментозных препаратов, выбираемых в зависимости от типа микроба, вызвавшего болезнь. Так, вирусные ангины лечат с помощью противовирусных средств и симптоматической терапии, грибковые – с использованием противогрибковых препаратов, а бактериальные – с применением антибиотиков. В любом случае, чтобы подобрать наиболее эффективное средство от ангины уже при появлении первых симптомов необходимо обратиться к врачу, который проведет осмотр и назначит наиболее действенный в вашем случае тип препарата.
Ингаляция при ангине небулайзером
Для проведения ингаляций можно использовать такие лекарственные препараты, как Тонзилгон Н, Мирамистин, Дезиоксидин, Хлорофиллип, разведенные с физраствором в пропорции, указанной в инструкции.
Какие антибиотики пить при ангине?
Для лечения бактериальной формы заболевания назначаются Пенициллин V, Амоксициллин, Эритромицин, Цефалоспорин. Важно пройти полный курс лечения антибиотиками даже в случае полного исчезновения симптомов.
Лечение ангины в домашних условиях
Сразу отметим, что самолечение при остром тонзиллите недопустимо. При отсутствии адекватной терапии у больного могут развиться тяжелые осложнения после ангины – такие, как миокардит, ревматизм, нефрит. Лечение ангины народными средствами можно практиковать лишь в качестве дополнения к назначенным врачом препаратам, что позволит повысить эффективность медикаментозной терапии и в конечном итоге ускорит выздоровление.
Прополис при ангине
Рассказывая о том, как избавиться от ангины, первым делом следует вспомнить об этом целебном продукте пчеловодства. Прополис можно применять любым из двух способов: смочить клок стерильной ваты в аптечной настойке прополиса и смазать воспаленные участки горла либо после каждого приема пищи медленно разжевывать во рту небольшие кусочки прополиса, каждый весом около 2 г.
Мед при ангине
Быстрое облегчение приносят народные средства при ангине, изготовленные на основе меда. Так, полезно принимать смесь из 1 столовой ложки сливочного масла, 1 столовой ложки меда и соды на кончике ножа. Ингредиенты необходимо подогреть до образования пены, слегка остудить и выпить в теплом виде.
Также при ангине можно полоскать горло 3-%-ным водным раствором меда – эту процедуру следует делать 3-4 раза в день. Еще один вариант – держать мед во рту, пока тот не растворится (по 1 чайной ложке 6 раз в день).
Чем полоскать горло при ангине?
Для полосканий можно использовать, например, такой известный антисептик, как настойка календулы, которую предварительно разводят водой из расчета 1 столовая ложка настойки на 0,5 стакана воды.
Другой способ – йодно-солевое полоскание. Разведите в 1 стакане воды 0,5 чайной ложки соли и такое же количество соды, добавьте 3-4 капли йода и полощите горло -4 раза в день.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев