Если не добавлять в чайно-молочный напиток сахар и специи, то его натуральный вкус не меняется. Молочный продукт – это нейтральная компонента, она совершенно не спорит с чайным ароматом, не заглушает его. Но сахар или мед усиливают питательную ценность, превращая напиток в полноценный полдник или даже ужин. При смешивании чайного настоя и молока получается коктейль, который не только стимулирует и тонизирует, но обладает и общеукрепляющими свойствами. В молоке содержится боле сотни полезных компонентов, однако не каждый «взрослый» желудок способен адекватно переварить этот ультраполезный продукт. Поэтому мы и вынуждены отдавать предпочтение кефиру или ряженке, перешагнув рубеж детского возраста. Чай же способствует тому, что молоко отлично усваивается организмом, его недостатки становятся достоинствами. В свою очередь молоко влияет на качество чая. Польза алкалоидов и кофеина довольно сомнительна, а молоко нивелирует значительную часть действия этих природных энергетиков. Людям с чрезмерно возбужденной нервной системой чай с молоком, польза и вред которого провоцируют дискуссии, не просто рекомендуется, а «прописан доктором». Добавить чуть меньше заварки – и натуральное успокоительное готово.
Идеальный дуэт "Чай с молоком" – это «пища» для истощенного болезнью организма. Хронические простудные заболевания или же пищевое отравление – в обоих случаях человеку сложно заставить себя употреблять твердую пищу. Реабилитационный чай с молоком (подслащенный) не только приободрит ослабленный организм, но и станет источником полезной смеси из растительных и животных компонентов (жиров и белков). И здоровому человеку не стоит отказываться от употребления напитка английских аристократов и монголов. Комплекс жиров и белков, витаминов и антиоксидантов, минералов и различных тонизирующих веществ лишним быть не может. Каждый человек нуждается в профилактике болезней, для этого нужно укреплять свою иммунную и нервную систему. Ведь известно, что абсолютное большинство болезней – следствие слабого иммунитета, стрессов и неврозов. Чай с молоком поможет поддерживать защитные ресурсы в тонусе. Утоление голода и жажды, питание тела полезными веществами, тонизирование и вместе с тем успокоительный эффект – этих преимущество вполне достаточно, чтобы чаша пользы была заполнена до дна.
Очевидно, что чай и молоко – отличные партнеры. А вкусовые и ароматические свойства напитка только обогащаются от такого сочетания. Есть и другая точка зрения на чай с молоком, польза или вред в этом споре доминирует – личную позицию каждый выбирает самостоятельно.
О вреде чая с молоком
Информация о вреде напитка достоверно не исследована. Некоторые источники оперируют сведениями, почерпнутыми якобы из протоколов немецких ученых. Согласно им, молочный белок казеин полностью уничтожает важный антиоксидант чая – катехин. Тут же можно привести и противоположный аргумент. Компонентов катехина не менее 4, только с одним из них действительно взаимодействует казеин. А вообще в чайном листе не менее двух сотен полезных веществ, которые не теряют свои качества при соприкосновении с молоком. Еще одним относительным недостатком напитка являются его мочегонные свойства. Однако именно это качество воспевается худеющими. Единственное реальное противопоказание к употреблению чая с молоком – индивидуальная непереносимость. Во всех остальных случаях прием питательного и целебного настоя принесет и пользу, и удовольствие.
Но как правильно его приготовить? Готовим чай с молоком правильно Не каждый знаком с верной технологией заваривания. Чай с молоком, польза и вред которого могут зависеть от навыков приготовления, необходимо готовить по выверенной годами инструкции. Если вы предпочитаете просто доливать холодное молоко в кружку с заваренным чаем, вы совершаете ошибку. Вкусовые характеристики такого продукта страдают.
Схема заваривания:
На 3-4 ч. л. черного чая – 0,5 литров воды. Ополосните заварочный чайник кипятком, засыпьте в него чайный лист, залейте кипящей водой до половины. Через 3-5 минут долейте в заварник горячую воду до верха, оставьте для настаивания. Вскипятите 300-400 мл молока. Налейте в чашку сначала молоко (150 г), затем заваренный чай, при желании – сахар. Воду не добавляем!
Вкусовые характеристики сильно зависят от качества исходных ингредиентов, главным из которых является чай. Вместо черного можно использовать зеленый или любой ароматизированный, но без химических отдушек. В зимнее время в заварку добавляют корицу, кардамон и имбирь. Такой чай не только согреет, но и справится с любой простудой. А если приправить солью и сдобрить маслом – любой зверский аппетит чайно-молочным супом будет удовлетворен. Чай с молоком – уникальный напиток, который присутствует в рационе большинства долгожителей. Он согревает в холода, утоляет жажду в жару, насыщает при сильном голоде, бодрит и успокаивает – спектр его свойств многогранен и на первый взгляд противоречив.
Но тот, кто употребляет коктейль здоровья регулярно, не сомневается в его исключительной пользе. Потому что эффект – налицо.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев