Так как это зеленые листья — в ней содержится большое количество хлорофилла. А он необходим для сосудов, зубов и костей. В рукколе есть такое количество витаминов, что ее пучок весом в 100 грамм даст вам практически дневную норму всего необходимого. А по количеству витамина С еще посоперничает с лимоном или черной смородиной. В ней содержится больше двух десятков различных микроэлементов и минералов, в том числе и те, которые отвечают за регенерацию. В ней есть йод, железо.
Это низкокалорийный продукт, всего 25-30 ккал на 100 грамм. Она очень полезна при расстройствах пищеварения, анемии, различных гиповитаминозах.
Замечательное средство для кормящих мамочек — она хорошо «гонит молоко».
Ее полезно употреблять диабетикам — руккола снижает сахар в крови. Она нужна людям с заболеваниями почек и мочевого пузыря, необходима для профилактики онкологии.
Ее сок обладает заживляющими свойствами — смажьте свежий порез, и он быстро заживет.
Она регулирует давление.
Она хороша в решении интимных мужских проблем.
Разотрите листик рукколы и положите возле кровати — комары не выносят этот запах, и будут облетать вас десятой дорогой.
Масло из семян рукколы отлично укрепляет корни волос — смешайте две чайные ложки этого масла с чайной ложкой льняного или облепихового и вотрите в кожу головы. Замотайте и оставьте на несколько часов. (Можно на ночь). Потом просто как следует промойте. Процедуру можно проводить раз в две недели.
Одним словом, руккола — совершенно необходимая в питании травка, нужна всем и везде!
Вред
Вот такое замечательное растение руккола, польза и вред от которой до сих пор вызывают споры среди тех, кто ее любит и не переносит. Это одно из немногих растений, которое практически не имеет противопоказаний. Разве что непереносимость конкретным человеком самого растения. Ну и, конечно же, если съесть ее слишком много за один раз, могут случиться некоторые неприятности с пищеварением. Которые, впрочем, быстро пройдут.
Так что руккола вред не причинит, можете кушать ее совершенно спокойно.
Руккола широко используется в кулинарии.
Помимо салатов, ее используют в супах, тушат, варят. Даже омлеты с ней делают. Кладут вместе со щавелем в зеленый борщ — он тогда приобретает удивительный острый и пикантный вкус и аромат. Но все же свой самый непревзойденный вкус она имеет именно свежей. И лучше всего ее использовать в салатах. Их рецептов много, есть очень необычные, в которых сама руккола показывает все свои самые лучшие качества.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев