В чём польза черемши? Все части черемши содержат эфирное масло, гликозид аллиин, который придаёт ей чесночный запах, много витамина C (листья - до 0,75%, луковицы - до 0,10%), фитонциды, минеральные соли, лизоцим, фруктозу, каротин.
На что влияет черемша:
✔️Черемша стимулирует выделение желудочного сока и желчи,
✔️ Черемша улучшает аппетит, перистальтику кишечника,
✔️ Черемша угнетает патогенную микрофлору кишечника и способствует образованию нормальной микрофлоры,
✔️ Черемша стимулирует сердечную деятельность,
✔️ Черемша нормализует обмен веществ, препятствует накоплению лишнего холестерина в крови,
✔️ Черемша снижает кровяное давление, замедляет сердечный ритм, увеличивает амплитуду сердечных сокращений.
Благодаря содержанию фитонцидов эта трава проявляет противоглистное и антимикробное свойства. Польза черемши и её лечебные свойства были известны очень давно. Ещё в старинных медицинских писаниях о черемше упоминалось как о средстве, которое может предохранять от таких болезней как чума, холера и других заразных заболеваниях, а также, как о противоатеросклеротическом средстве.
Есть мнение, что противоатеросклеротическое свойство черемши более выраженное чем у чеснока.
В народной медицине черемшу рекомендуют при цинге, атеросклерозе, при различных кишечных инфекционных заболеваниях, поносах, лихорадке, ревматизме, радикулите, как антимикробное и противоглистное средство, для стимуляции аппетита, снижения кровяного давления, профилактики гриппа, разжижения мокрот при бронхитах, при катарах желудка и кишечника, как кровоочистительное средство при фурункулёзе.
✔️ Для наружного применения луковицы черемши натирают на мелкую тёрку и кашицу прикладывают для лечения гнойных ран, трихомонадных кольпитов, микозов, гнездового лишая, для стимуляции роста волос.
как правильно принимать черемшу:
Салат из черемши. В виде салатов молодые листья или луковицы черемши принимают по 5-10 г в день. Для этого используют листья до цветения растения. Луковицы употребляют после созревания семян.
Настой черемши. Луковицы черемши натирают на мелкую тёрку. Одну чайную ложку полученной кашицы заливают 2 стаканами прохладной кипячёной воды настаивают 1 час, процеживают. До еды принимают по половине стакана 3 р. в день.
Наружное применение. При насморке кашицу заворачивают в марлевую салфетку и вкладывают в нос. Также кашицу прикладывают к гнойным ранам, к участкам, поражённым микозом, гнездовым лишаем, для стимуляции роста волос.
✔️Противопоказания для употребления черемши:
✔️✔️ В виду того, черемша – это сильное сокогонное средство, ее не рекомендуется употреблять людям с гастритами, язвами, панкреатитом, гепатитом. При наличии таких заболеваний черемшу противопоказано употреблять, потому что она может спровоцировать обострение болезни.
✔️✔️ Женщинам в период беременности врачи не рекомендуют употреблять дикий чеснок, несмотря на то, что его польза превосходит пользу всех остальных овощей.
✔️✔️ В период кормления грудью женщинам не стоит употреблять в пищу черемшу, так как она придает резкий вкус и запах грудному молоку. Малыш может просто не захотеть брать грудь или же вовсе отказаться от нее.
✔️✔️ Черемша способна принести вред людям,склонным к аллергии: она может вызывать отек носоглотки, высыпания на коже и другие аллергические проявления. Поэтому если вы собираетесь попробовать ее впервые, начинайте с нескольких листиков, и внимательно следите за своим самочувствием.
Употребляйтесь не более 5-10 листочков в день, в противном случае вы получите бессонницу, проблемы с сердцем, расстройство желудка.
И в заключение приводим пару рецептов с черемшой!
✔️Острая закуска из черемши
✔️✔️Чтобы приготовить вкусную острую закуску из медвежьего лука, возьмите:
- черемшу свежую – 1 пучок;
- огурец свежий – 1 шт.;
- сметану – 250 мл;
- соль – по вкусу.
Промытую и просушенную черемшу мелко нарежьте, сложите в миску, добавьте соли и немного разомните. Натрите на крупной терке тщательно вымытый огурец (кожуру можно не снимать), отожмите мякоть от сока и смешайте с черемшой. Затем добавьте к смеси сметану (желательно жирностью 30%), перемешайте и уберите в холодильник. Дайте закуске настояться примерно полчаса, после чего смело намазывайте закуску на хлеб.
✔️Салат из черемши
✔✔️️Салат из молодых побегов растения обычно готовится с любым отварным мясом.
Ингредиенты:
- черемша – 600 г;
- отварное мясо – 400 г;
- яйца куриные – 5 шт.;
- уксус 3% - 20 г;
- соль – по вкусу.
Молодые побеги черемши хорошенько промойте и поместите в кипящую воду на 2 минуты. Затем откиньте черемшу на дуршлаг и дайте воде стечь. Нарежьте побеги и поместите их на тонко нарезанное вареное мясо, заправьте салат уксусом и немного посолите. Отварите яйца, нарежьте дольками и украсьте.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев