Толокно не мололи, а толкли в ступках наши бабушки и пробабушки.
Ели толокно с маслом, с квасом или просто с водой и солью, круто смешивая его в виде колбас, носивших название “запятинки”.
Толокно - очень богатый продукт и несправедливо забытый. В настоящее время происходит возрождение производства этого поистине бесценного продукта. Его даже экспортируют в другие страны.
Толокно отличается от смолотой муки прежде всего большей питательностью, поскольку в нем сохраняются все фракции зерна, в то время как в смолотой муке полезные, обдирные фракции часто идут в отходы.
Состав толокна: белки (12,5 гр), углеводы (64,8гр), жиры (6 гр). Также в составе имеется пищевые волокна, крахмал, витамины группы В, D, Е, РР. Богато толокно и магнием, кальцием, фосфором, цинком и др.
В толокне имеется лицетин, который способствует лучшему усвоению белка.
Толокно очень калорийно, но при этом углеводы не откладываются в жировые отложения, потому что в толокне содержатся только сложные углеводы.
В состав толокна входят биофлавоноиды, которые являются сильнейшими антиоксидантами, оказывают положительное воздействие на иммунную и эндокринную системы человека. Биофлавоноиды способствуют очищению организма от токсических веществ, участвуют в регенерации клеток.
Витамины группы В являются антидепрессантами, витаминами молодости. Они положительно влияют на память, состояние кожных покровов и волос.
Аминокислоты аланин и цистин, которые присутствуют в толокне, восстанавливают структуру волос и регулируют выделение кожного жира. Недостаток этих кислот является одной из причин выпадения волос.
Толокно помогает нормальному функционированию желудочно-кишечного тракта.
Толокно не требует варки. Как правило его употребляют на завтрак. Нужно просто взять толокно и залить крутым кипятком или молоком, добавить сахар и соль по вкусу и кусочек сливочного масла. Вместо сахара можно использовать мёд. После этого накройте и дайте постоять минут 5. Всё, полезный и сытный завтрак готов!
Производитель толокна рекомендует такой рецепт: 200-300 гр клюквы и-150 гр толокна , сахар 4-6 ст.ложек взбить в блендере; подавать украсив ягодами клюквы.
С толокном прекрасно сочетаются курага, любые ягоды, финики, инжир, орешки (кедровые, грецкие и др). Для более насыщенного вкуса добавляют ванилин, корицу и другие специи.
Калорийность толокна: 1 ст.ложка содержит примерно 80 калорий.
Толокно используют в масках для лица и волос. В любом рецепте просто замените овсяные хлопья на толокно и рецепт готов.
Толокно используется в диетическом питании, его рекомендуют включать в рацион диабетиков.
Вдумайтесь: 1 чайная ложка толокна по полезным свойствам равна 5 стаканам отрубей или каш быстрого приготовления, насыщает взрослого человека 20% дневной нормы белка и ценной клетчатки. Две чайные ложки снижают уровень холестерина в крови до 10%.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев