Польза:
Польза редиса бесспорна. Это источник большого количества витаминов, в первую очередь, таких как витамин С, все витамины группы В и витамин РР. Употребление редиса улучшает работу кишечника, пробуждает аппетит и вызывает легкий желчегонный и мочегонный эффект. Редис это овощ богатый клетчаткой, благодаря этому он улучшает обмен веществ и выводит из организма холестерин. Поэтому редиска полезна людям, которые имеют избыточный вес, сахарный диабет и проблемы с сердечно-сосудистой системой.
В редисе содержится 3,5—4% углеводов, 1,2% белков, 0,5% клетчатки, 0,1% органических кислот, до 30% витамина С, в небольших количествах витамины В1, В2, РР, провитамин А, горчичное эфирное масло, активное противомикробное вещество лизоцим, минеральные соли и другие вещества. По содержанию минеральных солей редис намного беднее редьки. Так, в нем 5-20 раз меньше железа, в 7-10 раз — кальция, в 3-8 раз — калия. Меньше в редисе также сахара, белковых веществ и клетчатки. Однако он превосходит редьку по содержанию витаминов В1, В2, В6. Имеется в нем и фолиевая кислота (витамин Вс), которой нет в редьке.
Употребление редиса беременными женщинами идет на пользу маме и малышу. Фолиевая кислота, содержащаяся в редисе, снижает риск возникновения внутриутробной аномалии ребенка. Большое содержание кальция полезно при формировании зубов и скелетной ткани малыша.
Как ни странно, но ботва полезнее самой редиски. В ней содержатся те же компоненты, но только в более насыщенном, концентрированном виде. Она богата витаминами группы В, С, РР, калием, фосфором, железом, горчичным маслом, что придаёт ей приятный пряный вкус с лёгкой горчинкой. Ботву используют как приправу к различным блюдам (супам, тушёному мясу, картошке, жареной рыбе). Полезнее будет смешивать ботву редиса с петрушкой, укропом, зелёным луком. На зиму можно сушить, закрывать в банки, мелко нарезав и обсыпав солью.
Вред, противопоказания:
Злоупотреблять редисом очень вредно. Большое количество горчичного и других эфирных масел может вызвать раздражение, и даже ожог слизистых желудка и кишечника. Поэтому есть редис противопоказано тем людям, которые имеют обострение гастрита или язву желудка или кишечника. Кроме того с большой осторожностью нужно употреблять редис тем, кто имеет болезни печени, поджелудочной железы и желчного пузыря.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев