Иван-чай – народное название кипрея узколистного – дикорастущего растения с красивыми яркими цветками.
Напиток из иван-чая популярен из-за своего мягкого и приятного
вкуса, а так же из-за того, это растение по оздоровительному эффекту превосходит многие лекарственные травы.
Богатый витаминный состав, антисептические, ранозаживляющие, успокоительные, болеутоляющие свойства копорского чая делают его знаменитым.
Иван-чай обладает мочегонными и лактационными качествами, а особую популярность напиток приобрел в связи с его противоопухолевыми свойствами.
Способы заварки
Для того чтобы добиться максимальной пользы, важно правильно приготовить иван-чай. Перед тем как заваривать иван-чай в домашних условиях, следует обратить внимание на качество засушенных листьев и цветков.
Существует множество старинных рецептов и способов заваривания чая из кипрея для лечения различных недугов.
Чай применяется для лечения: заболеваний крови; алкоголизма;интоксикации организма;
неврозов, депрессии, хронической усталости; авитаминоза; эндокринных нарушений у женщин. Для внутреннего приема подойдут настои и отвары из кипрея, а для наружного рекомендуется использовать только отвары.
1. Традиционный способ заваривания.
Самым простым рецептом является традиционный, он применяется при невралгических недугах и проблемах с желудком и кишечником.
Берется 20 г листьев кипрея, заливается стаканом кипятка и настаивается в течение получаса. Посуду для настаивания чая лучше выбирать глиняную или эмалированную. Перед приемом чай нужно процедить. Пить по 50 г за 15 минут перед едой.
Для лечения частых простудных заболеваний, железодефицитной анемии и кровотечений можно принимать чай из кипрея, заваренный по следующему рецепту: 40 г сухих цветков и листьев, помещенных в эмалированную посуду, заливается 0,5 л кипятка.
Затем посуду со смесью нужно поставить на плиту и выдержать на медленном огне 5 минут.
Можно принимать настоянный и процеженный чай внутрь по четверти стакана дважды в день, и наружно в виде примочек в местах порезов и дерматитов.
2. Холодное заваривание
Для тех, кто не хочет потерять часть витаминов из растения в связи с воздействием высоких температур, существует холодный способ приготовления иван-чая.
Рецепт этот применяется для лечения авитаминоза. На 1 л чистой кипяченой воды нужно взять 50 г сушеного кипрея. Настаивать напиток в течение суток в глиняной посуде.
3. На молоке
Иван-чай, заваренный на молоке, приобретает удивительно нежный вкус. Кипрей на молоке популярен в Индии, он применяется для восполнения энергии и в качестве профилактического средства от простудных заболеваний.
В половине литра кипящего молока нужно заварить 100 г сухого кипрея. Напиток настаивается час и принимается в процеженном виде.
4. Китайский
В результате китайского способа заваривания получается концентрированный чай, с богатым вкусом и ароматом. Для его приготовления нужно взять глиняный чайник и наполнить его на треть сухими листьями кипрея, затем залить кипятком, остывшим до 800.Выждав 3 минуты, напиток можно употреблять. После того, как чайник опустеет, использованную траву заливают снова.
Сколько раз можно заваривать иван-чай?
Чай из кипрея уникален тем, что при многоразовом заваривании его качество не ухудшится. Повторно залитый кипятком сушеный кипрей абсолютно не утрачивает своих свойств.Поэтому, сколько заваривать иван-чай можно определить, ориентируясь на вкус и аромат полученного в результате повторного заваривания напитка. Если вкус его не устраивает, можно добавить немного новой заварки.
Детям до 3-х лет и беременным женщинам употреблять этот чай не рекомендуется.
Пить его рекомендуется не более 2-х раз в день. Если вы употребляете иван-чай в лечебных целях (более концентрированный), то употребляйте не более 1 месяца, чтобы избежать расстройства пищеварения.
Помните: всё хорошо в меру! Главное - не навредить!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев