Точной цифры относительно того, сколько воды содержится в нашем организме, не существует. Показатель зависит от ряда факторов, в том числе от возраста и индивидуальных особенностей. К примеру, на ранних стадиях жизни содержание воды максимально. Так, тело новорожденного состоит из неё на 80%. В течение жизни этот показатель снижается, и составляет около 75% у детей, примерно 65-70% у взрослых и падает до 55-60% у пожилых людей.
Если польза воды для вас не очевидна, то явления, вызываемые в организме при дефиците воды (обезвоживании) очевидны и весьма неприятны. Самой первой от нехватки воды страдает наша с вами нервная система, поскольку отдельные ее органы (в частности головной мозг) на 85% состоят из воды. Нарушения, вызванные дефицитом воды в клетках нервной системы, сразу проявляются в виде болей, чаще всего это резко возникающая головная боль. Лучшим лекарством в этом случае будет не таблетка, а пару стаканов чистой прохладной воды. Вторым от нехватки воды начинает страдать пищеварительный тракт, пища хуже переваривается, плохо продвигается по кишечнику (нарушается перистальтика), нередко возникают запоры. Главным лекарством в этом случае также будет являться вода, обычная, чистая, в достаточном количестве. Список можно продолжать и далее, однако результат будет один – вода жизненно необходима каждой системе организма, каждому органу, каждой клетке.
В чём же конкретно состоит польза воды?
*** Вода участвует в теплообмене, регулирует температуру нашего тела, способствует растворению минеральных веществ в тканях;
*** Вода – это своего рода смазка для суставов, она является их защитой от их износа, помогает уменьшить боль;
*** Вода участвует в образовании костных тканей, новых клеток крови. Недостаток воды в организме человека приводит к малокровию и расстройству пищеварения;
*** Кровь становится густой и вязкой от нехватки жидкости. Что толку принимать таблетки, разжижающие кровь, если ее нечем разжижать?
*** Вода полезна для работы мозга. Плохая память, раздражительность и проблемы с концентрацией внимания – это все симптомы нехватки жидкости;
*** Красивая, гладкая сверкающая кожа, здоровые волосы невозможны без достаточного приема жидкости;
*** Вода участвует во всех обменных процессах. Те, кто сидит на диете, знают, что похудение невозможно без употребления воды;
Как правильно пить воду? Возможно ли дополнительно к супам, чаю, кофе и тд выпивать в день 1,5-2 литра воды? Да!
Оптимальный режим приема воды:
* стакан – натощак, очень полезно выпить утром на толка стакан воды с лимоном ( но об этом мы поговорим в одной из следующих тем).
* еще один – за полчаса до трапезы,
* следующий – через 2,5 часа после приема пищи,
* за 1-1,5 часа перед сном – последний на сегодня стакан жидкости.
Привыкнуть к такому режиму можно за неделю, дальше вы уже не задумываясь, будете пить столько воды, сколько требуется. И запомните – лишний стакан воды вред не нанесет, зато риск развития многих заболеваний значительно снизит.
Если вы автомобилист, то пусть бутылочка чистой воды всегда будет у вас в машине. Запретите себе колу, пепси и прочие концентраты, употребляйте в дороге, в пробке воду!
Но помните: всё хорошо в меру!
Не забывайте, что:
*** При наличии проблем с почками или сердцем, необходимо очень осторожно увеличивать прием воды, иначе это перегрузит ваши органы и приведет к отекам, воду вводите постепенно, увеличивая ее количество на 1 стакан в неделю.
*** Не пейте холодную воду, особенно во время и после еды. Такая вода как бы «выталкивает» еду из желудка, не давая ей толком перевариться.
*** Холодная вода противопоказана при таких заболеваниях, как ревматизм, подагра, заболевания нервной системы, различные опухоли, паралич, закупорка сосудов.
Как правильно рассчитать объём воды, который нужно выпить каждый день? Формула очень проста: суточная норма потребления воды- 30-40 мл на каждый килограмм веса.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев