Одо из г. Мена описывал целебные свойства мелиссы так:
«И при укусах различных немедля трава помогает,
Если тотчас же укус покрывается тертой травою;
Если же отвар из травы выпивается часто зеленой,
Дизентерийным больным и больным животом помогает;
Он же при астме хорош и одышкой страдающих лечит,
Язвы отвар очищает, суставам несет облегченье.
С солью траву наложить – исцеляет собачьи укусы».
Мелисса лекарственная (Melissa officinalis L.) - широко известное эфирномасличное и пряное растение, принадлежащее к семейству яснотковых (Lamiaceae). В Европе и Азии встречается 5 видов рода мелисса, название которого происходит от латинского melleus - медовый, медвяный из-за того, что растение очень любят пчелы.
Мелисса лекарственная обладает интересной особен¬ностью - все ее органы имеют сильный, приятный аромат, напоминающий запах корки лимона, поэтому ее часто называют мелисса лимонная, лимонная трава, ма¬точник, цитрон-мелисса, кадило.
Отсюда появились и народные названия: пчельник, мята лимонная, медовка, роевник, пчелиная трава, медовый башмачок, роевик, пчелиная валерьянка и др.
В народе мелиссе давали часто другие названия, которые указывали на ее лечебное дей-ствие: «сердечная трава», «утешение сердца», «дамское счастье», «сердечная отрада» — из-за ее успокаивающего действия; женская трава, так как ее применяли в случае нарушения менструаций, жалоб при беременности и истерических припадках, свойственных в основном женщинам.
Мелиссу многие находят просто по запаху. Весь куст и особенно листья пахнут лимоном (отсюда и название «мята лимонная»). Особенно приятен ее запах до цветения (потом он становится «тяжелее»). Особый запах мелиссе придают содержащиеся в ней эфирные масла, характерные для семейства губоцветных, к которому она относится.
Дикорастущая мелисса обитает в южных районах Ев¬ропейской части нашей страны, в Крыму, Средней Азии, на Кавказе. Ее можно встретить на Украине и в районе Нижней Волги. Растет она обычно по опушкам лесов.
Мелисса лекарственная - многолетнее травянистое растение с сильно ветвистыми корневищами и прямым, разветвленным, четырехгранным стеблем, достигающим высоты 1,2м. Листья светло-зеленые, овальные, городчатопильчатые, по краю покрыты железистыми волосками - накопителями эфирного масла. Длина пластинки листа 6см, ширина 3см. Цветки у мелиссы небольшие, сидячие, желтоватые, розовые или беловатые, собраны в конечные сложные зонтики, расположенные в пазухах верхних листьев. Плод состоит из четырех темно-бурых или черных блестящих орешков.
Цветет в июле-сентябре; плоды созревают в сентябре-октябре.
С лекарственными целями используют листья мелис¬сы, которые в фазе бутонизации содержат эфирное масло (до 1,0%), состоящее на 62% из цитраля - вещества с очень нежным лимонным запахом; а также цитронеллаля, гераниола, мирцеина, линалоола, вита-мина С (150мг %). В надземной части имеются каротин и дубильные вещества. Семена содержат жирное масло (до 20%).
Надземная масса накапливает макроэлементы (мг/г): К- 31,20; Са - 13,80; Mg - 5,40; Fe -0,10 и микроэлементы (мкг/г): Мn - 24,80; Сu - 8,88; Zn - 46,80; Mo - 0,24; Cr - 0,24; Ва - 45,04; V - 0,16; Se - 0,15; Ni - 0,88; В - 59,60; I - 0,05.
Широко применяют мелиссу в традиционной медицине. Настои из травы успешно используют при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонической болезни, приступов тахикардии, астмы, одышки, невралгии, бессонницы, малокровия, подагры, а также как диуретическое, слабительное, потогонное и стимулирующее пищеварение средство. Применяют это растение и при фурункулезе в виде компрессов, припарок.
Для возбуждения аппетита и успокоения нервной системы готовят чай из мелиссы: листья заваривают кипятком и кипятят 10 минут. При ушибах, язвах и ревматизме накладывают компрессы из травы мелиссы. При повышенной нервной возбудимости, неврозах, истерии и депрессии используют настой травы растения: 20г сухого измельченного сырья настаивают в 1 стакане кипятка в течение 1 часа, затем процеживают и принимают по 1/2 стакана 3 раза в день.
Головную боль и мигрень лечат настоем травы мелиссы: 4 чайные ложки сухого из-мельченного сырья настаивают в 1 стакане кипятка 1 час, затем процеживают и принима-ют по 1/2 стакана 3 раза в день до еды. Аналогичной дозировки придерживаются при лечении гипертонической болезни, аритмии, ишемической болезни сердца и атеросклероза.
Настой листьев по 1/2 стакана 3 раза в день до еды принимают для повышения аппетита, при вялом пищеварении, коликах в кишечнике, метеоризме и неврозе желудка. Аналогично принимают настой при воспалении верхних дыхательных путей и бронхиальной астме. Таким же настоем можно полоскать горло при ангине, воспалении десен, зубной боли и неприятном запахе изо рта.
При печеночных коликах настой травы мелиссы готовят несколько иначе: 2 столовые ложки сухого измельченного сырья настаивают в 2 стаканах кипятка в течение 1 часа, процеживают и принимают по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.
При шуме в ушах пользуются настойкой мелиссы на водке: 1 часть измельченной травы растения и 3 части водки настаивают в течение недели, затем процеживают и закапывают в уши по 3-4 капли в каждый проход.
Настой листьев мелиссы принимают по 1/2 стакана 3 раза в день до еды при аллергическом диатезе. Настой травы растения используют в качестве компрессов для лечения миозита, артрита и ушибов. Готовят его следующим образом: 4 столовые ложки сухого из-мельченного сырья настаивают в 2 стаканах кипятка в течение получаса, а затем процеживают. Аналогично приготовленным настоем пользуются в виде компрессов при кожной сыпи, фурункулезе и язвах. Сок растения в качестве наружного средства применяют при аллергическом дерматите.
Растение имеет и пищевое значение. Листья используют как пряность. В свежем и сухом виде их кладут в весенние салаты, зеленые борщи, окрошки, винегреты, компоты (за 2-3 мин до употребления). Добавляют листья и в уксус, в специи при засолке томатов, огурцов, баклажанов. Сухим порошком листьев посыпают мясные, рыбные блюда, жареную птицу; добавляют его в компоты, напитки. В пряных смесях мелисса отчасти может заменить душистый перец.
Цитраль широко применяют в пищевой и консервной промышленности, используют в фармацевтической про¬мышленности для ароматизации лекарств.
Эфирное масло мелиссы высоко ценится в парфюме¬рии и кондитерском производстве.
Мелисса прекрасный медонос. Медопродуктивность растения составляет 150 кг/га. Пчеловоды часто пользуются мелиссовой водой, натирая ею ульи для привлечения пчел.
Мелисса обладает нежным, освежающим лимонным ароматом. Эфирное масло растения высоко ценится в парфюмерной промышленности.
В пищевой промышленности мелиссу используют для отдушки чая и уксуса, ароматизации ликеров и настоек.
Мелисса популярна в европейской и арабской кухнях. Мелко нарезанные листья, добавленные в летние салаты, делают их полезнее, ароматнее, вкуснее. Сушеную зелень добавляют в овощные, мясные и рыбные салаты зимой. Хорошо сочетается мелисса с дичью, телятиной, свининой, бараниной, рыбой. Тонкий аромат приобретают овощные, грибные, молочные и яичные блюда, а также фруктовые, гороховые и картофельные супы, приправленные мелиссой.
Пряность используют при консервировании огурцов, которым она придает приятный запах и крепость. В Молдавии мелиссу кладут в начинку из свежей или квашеной капусты для пирога.
Растение относится к медоносным (в переводе с греческого «мелисса» означает «медо-носная пчела»). Медопродуктивность 150 кг/га. Пчеловоды высаживают мелиссу около новых пасек или натирают мелиссовой водой новые ульи для привлечения пчел.
Растение так же называют «пчелиной валерьянкой» и используют для примирения пчелиных семей.
Пчелы не ужалят, если смочить руки настоем из листьев этого растения.
Мелисса обладает нежным освежающим вкусом и лимонным ароматом. Свежие и сушеные листья мелиссы — незаменимая пряность для приготовления многих блюд. Их кладут в свежем виде, мелко порезав, в летние салаты, которые при этом становятся не только приятными и ароматными на вкус, но и более полезными.
Сушеную зелень мелиссы добавляют как самостоятельно, так и в комбинации с другими травами в овощные, мясные и рыбные салаты зимой, а также в омлеты и блюда из риса.
Свежие листья мелиссы добавляют при приготовлении соусов, овощей, супов всех видов (фруктовых, гороховых, картофельных, грибных). Многие любят добавлять мелиссу в молоко, чтобы оно лучше пахло, в тертый творог. Мелиссу сушат и заваривают как чай, а также добавляют в компоты и взвары, ароматизируют ею домашние квасы. Свежими ли-стьями мелиссы улучшают вкус пива, домашнего вина.
Магия.
Если женщина будет носить мелиссу на себе, то станет любезной для всех. Также ношение мелиссы при себе восстанавливает физические и моральные силы и наполняет тело магической энергией.
Выращивание.
Размножают мелиссу семенами, вегетативно - отводками, делением кустов, отрезками корневищ, а также рассадным способом. Для посева пригодны семена 2-3-летнего хранения, но лучше использовать свежесобранные.
Для получения рассады семена высевают в теплицах или парниках в конце марта - начале апреля. Расход семян под одну парниковую раму 5г, глубина их заделки - 0,5см. Обычная норма высева в открытый грунт - 0,5-0,7 г/м2 при ширине междурядий 50-60см.
Наиболее благоприятен весенний посев, при котором всходы появляются на 13-18-й день. Лучшая температуpa для прорастания семян - 20-25°С. Как только сеянцы окрепнут, их необходимо проредить в рядках на 25-30см, распикировывая удаленные растения в ящики для доращивания.
При вегетативном размножении делением куста используют 3-4-летние растения. Поделенные части куста с корнями и 4-5 почками высаживают через 25-30см. Обычно этот прием применяют ранней весной.
Мелисса хорошо развивается на богатых гумусом, умеренно увлажненных, суглинистых или супесчаных почвах. Растения теплолюбивы и не выдерживают переувлажнения, а также кислых и тяжелых глинистых почв. Для посадки или посева мелиссы следует выбирать хорошо освещенные участки, защищенные от влияния северных ветров. На одном месте она цветет и плодоносит до 10 лет.
Регулярное цветение этого многолетника отмечают со второго года жизни, хотя при хорошем уходе мелисса может зацвести и в сентябре, по достижении высоты 45см. После зимовки растения начинают отрастать в первой декаде апреля; в конце июня отмечают бутонизацию, цветение продолжается почти два месяца, обычно со второй декады июля. Семена можно собирать в сентябре.
Растения отзывчивы к органо-минеральным удобре¬ниям и хорошо реагируют на весеннюю подкормку (после массового отрастания) навозной жижей (1:6) или птичьим пометом (1:10). Одновременно вносят аммиачную селитру (5-10 г/м2), суперфосфат (25-30 г/м2) и калийную соль (15-25 г/м2).
При отсутствии органических удобрений необходимо ежегодно весной и после уборки травы на сырье подкормить растения нитроаммофоской из расчета 15-20 г/м2.
Уход за посевами: регулярные прополки и рыхления междурядий, поливы в сухую пого-ду. В южных районах мелисса, как правило, не требует укрытия на холодный период и хорошо зимует.
Для получения качественных семян осенью (в сентябре), как только побуреют нижние плоды, срезают надземную часть. Собранные в снопики растения подвешивают для дозревания в теплых помещениях, подстилая бумагу, пленку, на которые будут высыпаться созревшие семена.
Траву убирают обычно в два срока: в фазе бутонизации, а затем через 30 дней после первой уборки. Мелисса дает хорошие урожаи в течение 5-6 лет. С 1 м2 можно собрать 3,5кг свежей травы. Сырье сушат в тени на чердаках, отделяя листья от стеблей и рассыпая их слоем до 10см. В первые 2-5 дней сырье необходимо помешивать 2-3 раза в день. При всех других видах сушки температура не должна превышать 35°С.
Хранят сырье в сухих, проветриваемых помещениях, в воздухонепроницаемых или целлофановых пакетах. Срок хранения - 1 год.
Мелисса лекарственная.
Мелиссу еще называют лимонная мята, лимонная трава, медовая или пчелиная трава, ма-точник, дамское счастье, лимонная мелисса, сердечная отрада.
Использование: заготавливают листья и верхушки побегов в период цветения, сбор можно проводить несколько раз в год. Сушку проводят в тени или в сушилке при температуре не выше 35 °C.
Полезные свойства: наружно растение применяется в виде примочек при аллергических поражениях кожи. Кашицу из свежих листьев используют для лечения нарывов, ушибов, отеков.
Эфирное масло может применяться для лечения простого герпеса.
Препараты мелиссы оказывают болеутоляющее и успокоительное действие.
Мелиссу используют в качестве специи и добавляют в омлеты, салаты, рыбные блюда, рис, а также для ароматизации супов, соусов и даже молока.
Нежный аромат улетучивается при нагревании, поэтому добавлять специю нужно только к готовым блюдам.
Предостережение и побочное действие: препараты мелиссы применяют с осторожностью при пониженном артериальном давлении, повышенной кислотности желудочного сока.
Рецепт
Настой для наружного употребления: 4 ст. ложки измельченной травы заваривают 2 стаканами кипятка, нагревают на медленном огне (водяной бане) 10–15 минут, дают настояться и процеживают. Используют для примочек, компрессов и обмываний.
Хорошим средством от головной боли могут стать отвары из мелиссы или сухой душицы.
Если у вас часто болит голова, попробуйте одно из этих средств:
15 г сухой травы мелиссы заварите 1 стаканом кипятка. Настаивайте, укутав на 30 минут, процедите.
Принимайте по 1–2 ст. ложки 5–6 раз в день.
1 ст. ложку сухой травы душицы заварите 0,5 л кипятка. Настаивайте, укутав на 30 минут, процедите.
Принимайте по 0,5 стакана 2 раза в день.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1