Кто из нас не знает петрушку? Она, наверное, является самой распространенной из известных нам пряных трав. Мы знакомы с ней с детства, добавляем ее в салаты, используем как приправу, но почти не задумываемся о ее пользе.
А ведь петрушка - очень полезный продукт. Ее широко используют в традиционной и народной медицине для лечения различных недугов. Родиной петрушки является Греция. Древние греки петрушку в пищу не употребляли, считая ее священным растением и применяя прежде всего для венков. Веточка петрушки – это нечто большее, чем просто украшение на тарелке. О том, чем полезна петрушка, расскажет ее состав. Содержание витамина С в 150 г ее листьев не меньше, чем в таком же количестве плодов черной смородины или апельсина. 2 столовые ложки петрушки, содержащие 9,97 мг аскорбиновой кислоты, обеспечат 16,6% ее суточной потребности.
Являясь мощным антиоксидантом – защитником организма от свободных радикалов, витамин С помогает предотвратить развитие и прогрессирование атеросклероза, диабета, астмы. Витамин С необходим организму для здорового функционирования иммунной системы. Его мощные противовоспалительные свойства проявляются не только в борьбе с простудой, рецидивирующими инфекциями уха, но и при ревматоидном артрите. Еще одним важным антиоксидантом, придающим полезные свойства петрушке, является бета-каротин, преобразующийся в организме в витамин А.
Необходимость витамина А для укрепления и нормальной функции иммунной системы столь велика, что медики иногда называют его «антиинфекционным витамином». Среди другой растительной пищи петрушка выделяется высоким содержанием витамина К: в 30 г свежей зелени его содержится 123 мкг, или 153,8% от дневной нормы. Витамин К не только обеспечивает нормальную свертываемость крови, но и помогает организму в усвоении кальция, необходимого для здоровья костей, поэтому полезные свойства петрушки в борьбе с остеопорозом несомненны.
Необычными компонентами, делающими петрушку уникальным источником здоровья, являются эфирные масла (миристицин, лимонен, эвгенол, альфа-туйон) и флавоноиды (апиин, апигенин, лютеолин, кризоэриол). Исследования голландских ученых, проведенные год назад в университете Гронингена, показали, что содержащийся в петрушке апигенин останавливает развитие раковых клеток, вызывающих лейкемию.
Антиканцерогенные полезные свойства петрушки чуть ранее были доказаны и американскими медиками из клиники женских болезней Гарварда. Сравнив рацион здоровых женщин с повседневным меню пациенток, страдающих раком яичников, ученые пришли к выводу, что здоровая растительная пища, к которой и относится петрушка, богатая апигенином, лютеином, миристицином, надежно защищает женщин от данного вида рака. Петрушка облегчает затрудненное и болезненное мочеиспускание при нарушениях функции предстательной железы.
Отвар, приготовленный в течение 10 минут в 0,5 л несоленой воды из картофеля (100 г), моркови, сельдерея и петрушки (по 50 г), натертых на крупной терке, поможет вывести токсины и преодолеть похмельный синдром. Являясь мощным афродизиаком, петрушка стимулирует потенцию и половое влечение.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2