😃
ЕВРОПА
Всего семь стран готовы принять белорусских туристов без виз, да и то некоторые — с определенными условиями.
Кроме привычных нам РОССИИ и УКРАИНЫ, без виз вас впустят в МОЛДОВУ — только не забудьте зарегистрироваться в ОВИРе в течение 72 часов. Если вы въедете в Молдову через Украину или Румынию, регистрация будет поставлена вам автоматически. Если вы попадете в страну иным путем, уточните момент с регистрацией в вашем отеле.
Завершают список «добряков» в Европе три балканские страны — СЕРБИЯ, ЧЕРНОГОРИЯ и МАКЕДОНИЯ. И если в Сербии белорусам можно находиться без визы 30 дней, то в Македонии это уже 90 дней и требование иметь при себе приглашение или туристический ваучер. То есть, подтвердить, что к вашей поездке имела отношение туристическая компания.
Такой же ваучер (или приглашение от черногорской стороны) нужно иметь и при перелете в Черногорию — и добро пожаловать в страну без визы из Беларуси на 30 дней.
Есть еще в Европе, в водах Средиземного моря, СЕВЕРНЫЙ КИПР, куда виза белорусам также не нужна в течение 30 дней пребывания. Однако всеми цивилизованными странами официальный туризм на эту часть острова запрещен — территория оккупирована Турцией и считается небезопасной для посещения. Поэтому попасть туда по туру вряд ли получится. Можно только самостоятельно. Если все же решитесь — просите ставить штамп не в паспорт, а на отдельный лист, потому как штамп Северного Кипра в паспорте гарантирует вам проблемы при въезде в Грецию и Кипр Южный.
АЗИЯ
Самая щедрая для белорусов часть света — сразу 15 стран Азии встретят вас с распростертыми объятиями, не требуя визы взамен. Самые лояльные — АЗЕРБАЙДЖАН, АРМЕНИЯ, ГРУЗИЯ, КАЗАХСТАН, КЫРГЫЗСТАН, ТАДЖИКИСТАН, УЗБЕКИСТАН. Бывшие советские республики принимают белорусов на 90 дней. Правда, некоторые из них очень щепетильно относятся к вопросу регистрации туристов — в Казахстане, Таджикистане и Узбекистане при вылете из страны у вас попросят предъявить регистрацию на каждый день пребывания.
Без визы на 90 дней вас примут острова МАЛЬДИВСКОГО АРХИПЕЛАГА и ИЗРАИЛЬ, но в последний без визы можно будет въехать только с 26 ноября 2015 года.
На столько же пускает к себе МОНГОЛИЯ, правда при въезде в эту страну необходимо иметь при себе приглашение.
На 30 дней без визы можно въехать в МАЛАЙЗИЮ (могут спросить в аэропорту обратные билеты), ТУРЦИЮ и ЛИВАН. Но Ливан впустит к себе без визы только в первый раз. Во второй раз для посещения Ливана уже придется оформлять визу. Кстати, из Минска раз в неделю летает прямой регулярный рейс в Бейрут. Правда, стоимость билетов на него варьируется в пределах 600-700 USD.
С 1 июля 2015 года ВЬЕТНАМ ввел 15 безвизовых дней для белорусов. В КИТАЕ можно побывать без визы в составе туристической группы, т.е. купить тур в Китай и забыть про визовые хлопоты.
Приятную лазейку для посещения без визы дает СИНГАПУР — здесь можно находиться без визы 96 часов (4 суток) при условии, что вы следуете через Сингапур транзитом в третью страну.
АФРИКА
Самой знакомой для белорусов африканской безвизовой страной является ТУНИС, который полностью отменил визы для нас с вами в августе 2015 года. Находиться в стране без визы можно до 90 дней, но нужно иметь при себе обратный билет. Те же условия действуют и в НАМИБИИ — 90 дней и наличие обратного билета.
Попасть на СЕЙШЕЛЫ без визы можно на 30 дней, при этом необходимо иметь при себе обратный билет, бронь отеля и подтвердить наличие денежных средств на время пребывания.
АМЕРИКА
Северная Америка
Сроком до 30 дней примет вас ГАИТИ при условии, что у вас уже будут куплены обратные билеты. Такой же срок пребывания разрешают ГОНДУРАС и НИКАРАГУА. Отдых на КУБЕ без визы также ограничивается 30-дневным сроком.
Южная Америка
90 дней без визы можно провести в ЭКВАДОРЕ (в составе туристической группы), в ПЕРУ, ВЕНЕСУЭЛЕ, ГАЙАНЕ (тут нужно подтвердить наличие средств на проживание в стране, бронь отеля).
Кроме того, без визы можно попасть на БАРБАДОС — на 28 дней при наличии документов, подтверждающих вашу платежеспособность и забронированное жилье, на Доминику — на 21 день со всеми подтверждающими платежеспособность документами, на АНТИГУА и БАРБУДА — на 30 дней с аналогичными документами. СЕНТ-ВИНСЕНТ и ГРЕНАДИНЫ примут без визы на срок до 30 дней, но тут необходимо иметь при себе обратный билет. Без визы можно попасть в ПАНАМУ, но тут обязательно нужно приобрести «карточку туриста», которая стоит 50 USD.
Вот-вот должны отменить визы в Бразилию для белорусов.
Кроме того, есть в Америке категория стран, куда можно попасть при наличии полугодовой визы США, Канады или Шенгена, — это Гватемала, Коста-Рика, Доминикана и Сальвадор.
ОКЕАНИЯ
В Океании без визы можно провести 30 дней на островах ВАНУАТУ (всего их 83 восточнее Австралии), столько же — на острове НИУЭ, 31 день на островах КУКА, 60 дней в Западном САМОА, 31 день в ТОНГА, 30 дней в ТУВАЛУ — в каждом из случаев нужно иметь при себе в аэропорту документы, подтверждающие наличие денежных средств, брони отелей, обратные билеты. Еще одно интересное безвизовое направление в Океании — МИКРОНЕЗИЯ, где белорусы могут свободно находиться 30 дней, а если переехать на новую островную группу, то еще 30, а с новым переездом — еще месяц.
Если вы отправляетесь в страну, где бесплатная виза ставится в аэропорту (как в некоторых из приведенных выше примеров), возьмите с собой две фотографии 3×4см — они могут пригодиться при прохождении предвизового собеседования. В этот обзор не попали страны, где виза свободно ставится в аэропорту, но необходимо платить визовый сбор. Самый популярный пример – Египет, где прямо в аэропорту за 25 USD вам поставят заветный штамп. Таких стран немало и они достойны отдельного обзора.
Обзор безвизовых стран актуален на момент 6 октября 2015 года.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев