Джон Спилсбери, торговец географическими картами в Лондоне придумал «разрезанную географическую карту» - сначала он наклеивал черно-белые гравюры географических карт на тонкую панель из ливанского кедра и красного дерева, а затем получившееся разрезал на мелкие кусочки причудливой формы. В каждом кусочке было немного географической информации, и собирая картинки, ученики таким своеобразным образом изучали географию.
Вначале пазлы использовались только для географических карт, а затем и для изучения других предметов.
В середине XIX века пазлы стали значительно дешевле, доступны каждому и популярны во всем мире. Вскоре появились цветные пазлы.В ХХ веке произошел пик популярности пазлов - они стали развлечением для взрослых. В США пазлы были очень популярны во времена “Сухого Закона", даже устраивались командные соревнования, во время которых участники собирали картины, состоящие из нескольких тысяч деталей.
В дореволюционную Россию пузели - так пазлы назывались тогда в России - завозились в основном из Англии и были модным и дорогим салонным увлечением. В СССР пазлы не выпускались
Для пазлов используются самые разные картинки и сейчас, наверно, нет такой тематики, на которую бы не выпускались пазлы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1