Матка-трутовка.
Если молодая матка за 30 дней не смогла спариться с трутнями, то она уже не вылетает и не ищет партнеров. Она начинает откладывать яйца. Но так как у нее в семяприемнике нет семени, то все яйца будут неоплодотворенными. Из них будут рождаться только трутни. С такой маткой семья быстро погибнет, если ей не дать полноценную плодную матку, предварительно уничтожив трутовку.
Отрутневевшие матки.... Матки, которые откладывают в пчелиные ячейки то оплодотворенные, то неоплодотворенные яйца, считаются отрутневевшими. Из неоплодотворенных яиц рождаются трутни, которые в стадии куколки выступают из пчелиных ячеек в виде горба, поэтому расплод и называется горбатым .
Матки могут отрутневеть по двум причинам.
🔹Первая — возраст. С возрастом давление в семяприемнике у матки падает да и мышцы, выдавливающие сперму, слабнут, поэтому, когда яйцо проходит по яйцеводу, матка не успевает вовремя выдавить семя, и оно не
попадает в микропиле, а приклеивается к оболочке яйца. Оплодотворения не происходит, и неоплодотворенное яйцо поступает в пчелиную ячейку.
Некоторые яйца матка успевает оплодотворить, поэтому расплод на рамке получается пестрый: и горбатый, и пчелиный. Маток надо менять ежегодно или через год, тогда на пасеке не будет отрутневевших по возрасту маток.
🔹Вторая причина — болезни (у молодых маток).
Болезни, вызывающие отрутневение матоз — нозематоз и меланоз. При нозематозе отрутневение бывает только при сильном поражении. При меланозе матка сначала трутневеет, а потом перестает откладывать яйца. Обнаружить такую матку легко: она медленно движется и
имеет очень большое брюшко, по характерной каловой пробке можно легко установить, что матка больна меланозом. Отрутневение от нозематоза обычно проявляется весной, после выставки пчел из
зимовника. Сначала матка прекрасно кладет яйца, расплод плотный, отличный или хороший. Затем появляются отдельные горбатые ячейки, позднее их становится все больше, и расплод делается сплошь горбатым. В таких семьях надо срочно менять маток на здоровых. Профилактические мероприятия— создание хороших условий для жизни пчел. Этого добиться легче, чем менять больных маток. При соблюдении технологии эти болезни на пасеке не появятся .
Кроме указанных дефектов у маток могут быть потрепаны крылышки или ножки. Это бывает, когда пчелы недружелюбно встречают чужую матку. Таких маток они чаще всего сами сменяют (тихая смена).
#пчеловодроссия #пчела #пчеловод #пчеловодыроссии #пчеловодство #мед #ульи #спецодежда #пасечники #пасечник #пасека #матководство #пчелиныйвоск #пчелопродукты #пасечныйинвентарь #пасечныймед #бируком #beerucom
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев