Насколько законна пасека в квартире?
Из года в год появляются новости об очередном городском пчеловоде. В Екатеринбурге, например, заметили рой пчёл на лоджии многоэтажного дома.
📌Жильцы без прописки
Оказалось, что хозяин, пенсионер, занимается медом — но на даче. По его словам, он принёс починить старые рамки, и к нему заявились сотни гостей. Вероятно, свалочный рой, отделившийся от пчелосемьи. И это не первый раз. В прошлые годы пожилой человек тоже становился «звездой» местных СМИ. Пчёлы летают, соседи злятся, боятся за себя и свои семьи, жалуются в полицию и управляющую компанию. Человек вновь пообещал увезти улей за город.
Осенью 2022 года в Калининграде тоже был скандал — житель дома устроил пасеку в квартире, а сам жил в другом месте. Пчёлы залетали и в подъезд, и к соседям, жалили детей. Жильцы обращались в полицию, но после визита участкового ничего не изменилось. Более того, пасечник открыто заявил, что ему никто ничего не сделает. Возмущённые люди засыпали Министерство регионального контроля и Россельхознадзор жалобами. Только после этого пчеловод получил предписание избавиться от ульев и оповещение — если он не уберёт пасеку, то ему грозит суд.
Популярно пчеловодство и в Москве, и в Петербурге, и в других крупных городах — речь о квартирах. Люди изучают ремесло, обустраивают пасеки и собирают мёд (10-25 кг продукта за сезон, не на продажу, а себе, родным и друзьям).
📌А что говорит закон
Юрий Смирнов, юрист, комментирует, что закон о пчеловодстве не содержит указаний о размещении пасек в квартире, а раз не предусмотрено, то запрещено. Виктор Полуханов, главный специалист ГКУ «Племцентр» министерства сельского хозяйства Ставропольского края, отметил, что обычная квартира не соответствует санитарным нормам, действующим для такого занятия. Ведь пасеки разрешают ставить на расстоянии минимум 500 метров от дорог, как автомобильных, так и железных. И в населённых пунктах можно размещать не более двух пчелосемей на 100 м2. Ещё есть правила о высоте ограждения (2 метра), запрет на такую деятельность, если по соседству живёт человек с аллергией на укусы пчёл и др.
Более того, Андрей Степанов, адвокат, указал на пункт 4 статьи 17 ЖК, в котором говорится — в жилом помещении надо учитывать интересы соседей, санитарно-гигиенические и прочие требования. Жильё, чтобы жить, а не вести хозяйство. И если кто-то пожалуется, то пчеловода вполне могут заставить убрать ульи и даже компенсировать ущерб, нанесённый насекомыми, траты на лечение, например. Существуют и региональные, местные правила, где чётко указывается на запрет пасек в многоэтажных жилых зданиях.
Однако люди, разместившие пчёл в квартире, уверяют — у санитарных служб претензий к ним нет. Например, московский пчеловод Андрей Кожарский, хозяин пасеки на балконе. Его соседи даже не знают об ульях буквально за стенкой. Пчёлы умные и залетают только в свой «дом». Получается, если другие жильцы не пожалуются в полицию, УК, Роспотребнадзор или Россельхознадзор, то у пчеловода проблем не будет.
👉А вот и мнение юриста с нашего портала:
- На первый взгляд это должно быть незаконно. Однако прямого запрета я не нашел.
Ст. 17 ЖК РФ - жилое помещение предназначено для проживания. Допускается ведение профессиональной деятельности, если это не нарушает права и законные интересы других граждан. Пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, а также в соответствии с правилами пользования жилыми помещениями, утвержденными уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
Тут нужно смотреть эти нормативы, но навскидку уже есть очевидное нарушение: пчеловодство - это сельскохозяйственная деятельность (ст. 1, 5 закона О пчеловодстве в Российской Федерации), а значит, должна вестись на землях сельхозназначения или хотя бы ЛПХ (ст. 5 закона о пчеловодстве).
Если смотреть Приказ Минсельхоза РФ от 23 сентября 2021 г. N 645, то там в принципе не рассматривается содержание пчел в жилых помещениях, установлены ограничения по расстоянию до соседних земельных участков, а не квартир. Хотя прямой запрет не прописан - это никому даже в голову не пришло.
Есть еще местная нормативка, там, где о ней озаботились.
Например, на территории Костромской области действует закон «О размещении и обустройстве пасек в населенных пунктах Костромской области», утв. 01.03.2007 год № 124-4-ЗКО, где установлен запрет на размещение пасек ближе 20 м. от жилых помещений - и тогда пасека на балконе по определению нарушает этот запрет.
А где нет прямой нормы в местном законодательстве - там остается выводить запрет из общих принципов: несоответствие градостроительному законодательству (вряд ли в ПЗЗ предусмотрена возможность такой деятельности), несоответствие ст. 10 ФЗ от 30 марта 1991 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» - граждане не должны осуществлять действия, влекущие за собой нарушение прав других граждан на охрану здоровья и благоприятную среду обитания.
🧐Резюме: при беглом просмотре нормативки запрет содержания пчел на балконе в МКД в явной форме не прописан. Он выводится из несоответствия к требованиям содержания пчел там, где это есть в местной нормативке, или из общих СанПиНов и т.д.
Словом, ситуация неоднозначная.
📌А что плохого-то?
Во европейских странах в крупных городах немало пасек в многоэтажных домах, на балконах и крышах. Увлечённые пчеловодством горожане, как наши, так и за бугром, считают, что питомцы вроде собак куда опаснее и приносят больше хлопот. Пчёлы же часть природы, нужны в любом населённом пункте для опыления растений, их важно защищать. И они не агрессивны, если их не злить. Качество мёда вызывает сомнения, но Кожарский, пчеловод с балконными ульями, отдал продукт в лабораторию. Экспертиза показала, что в его мёде нет вредных веществ, тяжёлых металлов. Человек даже считает, что городской — лучше сельского. Где поля, там и обработка посадок химикатами.
📌Это ещё цветочки
Некоторые опытные пчеловоды с опаской смотрят на городское «бортничество». Они считают, что пчёлам комфортнее в условиях деревни. Шум, машины, толпы и другие особенности мегаполиса нервируют насекомых, это означает, что риск укусов возрастает. Также от пчелосемьи иногда отделяется новый рой, ищет пристанище, а в городе с этим проблема. И порой можно видеть скопление насекомых даже на детской площадке.
Как считаете, допустимо ли размещать пасеку в городской квартире? Как бы вы отнеслись к такому соседству?
#пчеловодроссия #пчела #пчеловод #пчеловодыроссии #пчеловодство #мед #ульи #спецодежда #пасечники #пасечник #пасека #матководство #пчелиныйвоск #пчелопродукты #пасечныйинвентарь #пасечныймед #бируком #beerucom

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев