В нашей стране имеется большое количество медоносных растений, дающих пчелам ароматный нектар.
С самой ранней весны, когда на лугах стоит вода, а на полях только что приступают к боронованию и посеву, в лесах уже пробуждается жизнь. Распускается-орешник, зацветают ивы, оживают от Зимнего покоя насекомые, на разные голоса перекликаются птицы.
Ветла, ива-бредина и орешник дают пчелам самый ранний и этим особенно ценный взяток нектара и пыльцы. А потом на лесных полянах, защищенных от холодных ветров и согретых весенним солнцем, распускаются подснежники, мать-и-мачеха, медуницы аптечные, будры плющевидные, ландыши, фиалки и многие другие медоносные растения, пробивающиеся то тут, то там среди прошлогодней травы. Пройдет немного времени и начнут зацветать смородина, дикие яблони и груши, черника, гонобобель, брусника, морошка, земляника, клубника, а также такие прекрасные медоносы, как клены, жимолости, крушины.
Позднее зацветут растения, являющиеся во многих лесных районах источником главного взятка пчел: малина, кипрей, липа, вереск и др. Малина и кипрей (иван-чай) часто встречаются по гарям и порубям, а в Красноярском крае фиолетовое море кипрея раскинулось на огромном пространстве. Широко известен липовый мед Башкирии и Урала, а на Дальнем Востоке липы так много, что она могла бы обеспечить медосбором до 5 млн. семей пчел.
Там где пчелы обеспечены хорошей кормовой базой, передовым пчеловодам нередко удается получать в среднем с семьи пчел свыше 100 кг меда. Многие совхозы и колхозы Башкирии, Татарии, Дальнего Востока и Казахстана имеют по нескольку тысяч пчелиных семей и получают от пчеловодства сотни тысяч, а иногда даже миллионы рублей дохода. Еще большие доходы пчеловодство дает тем хозяйствам, где пчелы используются для опыления и повышения урожайности сельскохозяйственных культур. Принято считать, что доход от пчел как опылителей сельскохозяйственных культур в раз выше дохода, получаемого от них медом и воском.
Наукой и практикой установлено, что для получения высоких урожаев сельскохозяйственных культур наряду с выполнением правил агротехники необходимо обеспечить перекрестное опыление. У многих растений перенос пыльцы с одних цветков на другие осуществляют медоносные пчелы. Научно-исследовательский институт пчеловодства, проведя учет в 28 колхозах, установил, что на полях гречихи, к которым были подвезены пасеки, урожай зерна оказался на 48% выше.
Пчелы требуются также для опыления плодово-ягодных культур совхозов, колхозов и коллективных садов рабочих и служащих. Эти сады занимают уже значительные площади, и для их опыления одних диких насекомых недостаточно.
Не случайно говорится, что нет сада без пасеки, а плодов без пчел . Яблони, как и другие плодовые деревья, дают высокий урожай, если при выполнении всех требований агротехники цветки деревьев одного сорта будут опылены пыльцой с деревьев другого сорта. Насекомых же весной еще мало, и успешнее всего это выполняют пчелы. Доказано, что лишь избыток пыльцевых зерен на рыльцах пестиков обеспечивает нормальное оплодотворение цветков и высокий урожай. Для каждого сорта подобраны лучшие сорта-опылители, и одно сортных насаждений плодовых культур теперь не делают.
Для того чтобы убедиться в том, какую большую роль в повышении урожайности играют пчелы, достаточно проделать такой опыт. Одну зацветающую ветку яблони или черной смородины закройте марлей, а другую оставьте свободной для посещения ее цветков пчелами. После окончания цветения снимите марлю и подсчитайте количество завязавшихся плодов на той и другой ветках. На первой ветке их окажется значительно меньше.
В опытах по опылению ягодных культур урожай куста крыжовника в изоляторе без пчел был равен 0,15-2,05 кг, а в таком же изоляторе с пчелами-5,4-8,4 кг. Урожай черной смородины в подобном же опыте оказался равным 0,04-0,12 кг и 1.1-2,7 кг с куста, а малины-соответственно 0,45-1,17 кг и 0,54-1,50 кг,.
Хорошее опыление обеспечивает не только повышение урожайности, но и улучшение качества плодов и ягод. Объясняется это тем, что при обильном опылении больше развивается семян. К каждому семечку поступает пластический питательный материал, поэтому чем больше семян, тем больше поступает в плод пластических материалов, плоды получаются лучшего качества.
В опытах при опылении разным количеством пыльцы, например, цветков черной смородины (сорт Лия плодородная) были получены следующие, результаты: средний вес ягод был при ограниченном количестве пыльцы 0,293г, а при обильном опылении-0,502г. При опылении большим количеством пыльцы развиваются более мощные плодоножки, через которые проходят к семенам сосудистые пучки, и такие плоды меньше опадают.
Пчелы привлекали к себе внимание человека с незапамятных времен. Однако лишь после изобретения микроскопа (в конце XVII века), ускорившего общее развитие естествознания, началось подлинно научное изучение пчел. Голландский врач И. Сваммердам (1637-1680) установил наличие в пчелиной семье матки и трутня. В книге французского физика А. Реомюра (1683-1757) Записки по естественной истории насекомых приведены новые данные по биологии пчел.
В 1792г. была издана книга известного швейцарского исследователя Франсуа Гюбера (1750-1831) Новейшие наблюдения над пчелами . В ней окончательно установлено, что спаривание матки с трутнем происходит в воздухе, а также существование пчел-трутовок, возможность замены маток. Автор описал линьку личинок, прядение ими кокона, формирование роя. Спустя двадцать лет вышел в свет второй том его работы, в котором были освещены важные с теоретической и практической стороны вопросы биологии пчел.
Для своих наблюдений Гюбер пользовался изобретенным им книжным ульем , соты которого были заключены в рамки, соединенные на шарнирах.
Дзержон из Силезии (1811-1906) открыл у пчел партеногенез, т.е. способность пчелиных маток откладывать оплодотворенные и не оплодотворенные яйца.
Наш соотечественник, всемирно известный Черниговский пчеловод Петр Иванович Прокопович изобрел в 1814г. первый улей с рамками. Изобретение улья с подвижными рамками, а позднее искусственной вощины (Меринг, 1857г.) и медогонки (Грушка, 1865г.) легли в основу современного рационального пчеловодства.
П.И. Прокопович из года в год развивал и улучшал свое пчеловодное хозяйство, состоявшее впоследствии из нескольких тысяч ульев с пчелами. Он занимался изучением жизни пчел, культурой медоносных растений, разработкой методов борьбы с болезнями пчел. П.И. Прокопович разработал метод ухода за пчелами без закуривания части семей пчел (практиковавшемся при роебойной системе пчеловодства). В 1828г. он открыл на своей пасеке первую школу пчеловодства, выпустившую за время своего существования свыше 500 квалифицированных пчеловодов.
В то время пчеловодство у нас было колодо-дуплядочное. На севере содержали пчел в колодах-обрубках деревьев, в которых были выдолблены искусственные дупла, прикрывавшиеся толстой узкой догмой-должеей. В ней устраивался леток для вылета пчел. На юге вместо колод применяли дуплянки небольшие тонкостенные колодки без дна. Здесь господствовала роебойная система хозяйства. В конце лета пчелы наиболее тяжелых дуплянок, т.е. с большим количеством меда, закуривались серой, а мед и воск вырезались для продажи. Летом в легко прогреваемых солнцем маломерных дуплянках пчелы быстро развивались, бурно роились, и количество пчелиных семей на пасеке восстанавливалось.
В это время в лесах Башкирии, Урала, Среднего Поволжья и Украинско-Белорусского Полесья встречалось еще большое количество и бортей. Борти, или искусственные дупла, выдалбливались в живых деревьях на большой высоте, чтобы к ним не могли добраться медведи (иногда в одном дереве выдалбливалось 2-3 борти). Бортничество у нас было особенно широко развито в XVI и XVII веках. В настоящее время остаток бортей сохранился лишь в Бурзянском заповеднике Башкирии да в Украинско-Белорусском Полесье.
В глубокую старину, когда еще не было ни сахара, ни винокуренной промышленности, ни керосина, продукты пчеловодства мед и воск, имели большое значение в народном хозяйстве страны.
По мере развития сельского хозяйства, а затем и промышленности пчеловодство сокращалось и постепенно превратилось в подсобную отрасль сельского хозяйства и занятие любителей.
В дореволюционное время никаких государственных мероприятий по развитию пчеловодства у нас не проводилось. Кое-что делалось лишь общественными организациями самих пчеловодов. Из ученых, увлекавшихся пчеловодством и немало способствовавших его развитию, следует отметить автора первой оригинальной работы по пчеловодству в нашей стране члена-корреспондента Академии наук П.И. Рычкова; автора ряда популярных книжек по пчеловодству, основателя и редактора первого пчеловодного журнала академика А.М. Бутлерова; неизменного председателя всероссийских съездов пчеловодов, автора ряда книг по пчеловодству академика Н.М. Кулагина; автора ценных работ по естественной истории пчелы проф. Г.А. Кожевннкова.
В советское время пчеловодство получило исключительно благоприятные перспективы для своего развития Совхозам и колхозам для опыления многих сельскохозяйственных культур необходимы крупные пасеки В комплексном социалистическом сельском хозяйстве имеется полная возможность организовать мощную кормовую базу для пчел и обеспечить пасеки всем необходимым, в том числе и квалифицированными кадрами.
Наша промышленность изготовляет ульи и пчеловодный инвентарь. В областях развитого пчеловодства организованы мастерские по переработке воскового сырья и изготовлению искусственной вощины. Помимо юнотехников-пчеловодов при земельных органах, пчеловодство обслуживается ветеринарно-диагностическими лабораториями. Сельскохозяйственные учебные заведения готовят специалистов по пчеловодству. Создан Научно-исследовательский институт пчеловодства и ряд отделов пчеловодства при комплексных институтах и опытных станциях. В стране издаются ежемесячный журнал и книги по пчеловодству.
Помимо крупных товарных пасек совхозов и колхозов, у нас занимается пчеловодством большое количество любителей, имеющих по 2-3 пчелиные семьи. Они, так же как и любители садоводства, цветоводства рыболовства, проявляют большой интерес к избранному занятию. Жизнь пчел очень увлекательна, можно подолгу наблюдать за их слаженной деятельностью, а работа с ними на свежем воздухе является прекрасным отдыхом.
Любители пчеловодства встречаются среди людей самых разнообразных профессий. В свое время пчеловодством увлекался и Лев Николаевич Толстой.
В наше время много пчеловодов-любителей имеется среди рабочих, и среди служащих, и среди пенсионеров.
Пчеловоды-любители нередко объединяются как члены коллективных садов, как члены секций пчеловодства местных отделений Общества содействия охране природы или как члены товарищества пчеловодов.
Секция пчеловодов-любителей организована, например, при коллективных садах рабочих и служащих московского шарикоподшипникового завода. Эта секция была участником Выставки достижений народного хозяйства. Она помогает своим членам приобретать инвентарь и материалы, требующиеся для занятия пчеловодством.
В одном из районов Московской области группа пчеловодов-любителей, состоящая из 20 пенсионеров, служащих, военных, научных работников.
В тех случаях, когда в секциях оказывается большое количество членов, они иногда выделяются в пчеловодные товарищества, входящие в число юридических членов общества. Иркутское пчеловодное товарищество было организовано при содействии областного отделения Всероссийского общества содействия охране природы и озеленению населенных пунктов, а также областной конторы пчеловодства и Иркутского сельскохозяйственного института. Начали они с того, что поместили в местной газете объявление об организационном собрании, на которое явилось около 50 человек, пожелавших вступить в товарищество. На собрании был принят устав, выбрано правление, определены размеры вступительных членских и паевых взносов.
Свою работу товарищество .построило по образцу организации коллективных садов. Члены товарищества добились выделения участка на земле Гослесфонда закупили пчел. Не имеющие своих приусадебных участков перевезли туда ульи с пчелами, а 15 членов товарищества оставили пчел на своих усадьбах. Товарищество построило своим членам зимовник для пчел организовало поделку мелких пчеловодных принадлежностей и приобретение требующихся им различных материалов.
Любительское пчеловодство у нас никакими налогами не облагается.
Размеры пасек у колхозников определяются общим собранием самих колхозников. Пчеловод-любитель имеющий 2—3 пчелиные семьи, не преследует цели обогащения. Но польза от этого велика. Вот что пишет например по этому поводу пчеловод-любитель В. Козутя из пос. Жаворонково Калининградской области в газете Коммунист от 29 мая 1960г.: Рыболовство вовсе не самое занятное дело, как многие считают. Вот пчеловодство-это другая статья. Не успеешь подойти к дому, возвращаясь с работы, а ноги уже сами поворачивают в садик, где находится пасека. Хочется скорее посмотреть, как живут замечательные труженицы-пчелы На пасеке познаешь новый, как будто бы невиданный мир и настолько увлекаешься наблюдением, что забываешь обо всем окружающем .
Занимаясь пчеловодством, любитель-пчеловод приносит большую пользу не только себе, но и сельскому хозяйству в целом. Ведь пчелы собирают нектар со многих сельскохозяйственных культур, нуждающихся в перекрестном опылении насекомыми.
Многократно посещая цветки растений, медоносная пчела накапливает на своем теле от нескольких десятков тысяч до 3-5 млн. пыльцевых зерен. При сборе нектара с цветков пчелы неизбежно касаются рылец теми частями тела, на которых имеется пыльца, и наносят ее на их поверхность. За день одна пчела делает в среднем около 10 вылетов и для сбора 20-30 мг нектара посещает каждый раз до 1 тыс. цветков, а для получения 1кг нектара пчелы должны посетить более 5 млн. цветков. В условиях, например, нечерноземной полосы семья пчел за лето может принести 2-3 пуда товарного меда и около 5 пудов расходует за год на свое пропитание. Собирая это количество меда, пчелиная семья за сезон многократно посещает сотни миллионов цветков, обеспечивая этим перекрестное опыление, повышая урожайность и улучшая качество семян и плодов.
Совершенно правильно отмечает И.А. Халифман в статье Пчелиное рондо , опубликованной в журнале "В защиту мира" (№ 86 за 1958г.), что пчела и в век спутников остается символом мирного цветения природы и маленьким, но необходимым звеном в великой цели борьбы человека за изобилие плодов земных.
Из книги: "Советы Пчеловоду" Н.М. Глушков, C.А. Розов 1961г.
#пчеловодроссия #пчела #пчеловод #пчеловодыроссии #пчеловодство #мед #ульи #спецодежда #пасечники #пасечник #пасека #матководство #пчелиныйвоск #пчелопродукты #пасечныйинвентарь #пасечныймед #бируком #beerucom
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев