Инвазионные болезни пчел (Паразитология)
Внимание!! Материал представлен для первичной диагностики, перед лечением семей пчел и покупкой препаратов обязательно проконсультируйтесь у специалистов!
💊Акарапидоз пчел.
Эта болезнь наблюдается среди взрослых пчел.
🔹Возбудитель - Acarapis Woodi. Самка крупнее самца. Ее длина 0,125-0,190 мм. Тело овальное, сверху сплюснутое. На тергитах имеются щетинки: на первом - пара, на втором - две пары и т. д. Паразитирует клещ в грудных трахеях, питается гемолимфой, прокалывая стенку трахей при помощи ротовых органов. Пораженная трахея становится пятнистой, ломкой.
Источники и пути заражения. Источником заражения служат больные акарапидозом пчелы. Болезнь передается только при непосредственном контакте больных пчел со здоровыми. Пере заражение пчелиных семей на пасеке происходит при блуждании пчел и трутней, при подселении пчелиных семей, а также при искусственном и естественном роении. Большую роль в распространении акарапидоза играет бесконтрольная продажа пчел и маток.
Болезнь может протекать бессимптомно, т. е. скрыто, но и при таком течении акарапидоза пораженные семьи уже являются опасным очагом инвазии. Скрытое течение болезни обычно переходит в клиническое, сопровождающееся массовой гибелью пчел.
Симптомы.
✅У летка ползают пчелы, утратившие способность подняться в воздух (пчелы-ползут);
✅Можно наблюдать так-же пчел с раскрылицей (асимметричное расположение крыльев);
✅У ползающих пчел увеличено брюшко, при вечернем похолодании они погибают вне улья.
🔹Диагноз. Акарапидоз диагностируют на основании микроскопического исследования трахеи. Для этого от каждой подозреваемой в заболевании семьи берут 30-50 мертвых пчел, кипятят в течение 5-6 минут в 10%-ном растворе КОН и промывают холодной водой. Затем поясницами отделяют и удаляют головку, отрезают поперек у основания крыльев переднюю часть груди и помещают ее на предметное стекло. Рассматривая препарат род лупой, разрыхляют двумя препаровальными иглами хитин и отделяют переднюю пару грудных трахей (маленькие серебристо-белые трубочки). Отпрепарированные трахеи рассматривают под микроскопом при малом увеличении. Трахеи здоровых пчел прозрачные, с выраженной поперечной исчерченностью, при акарапидозе они становятся пятнистыми. Клещи в трахеях обнаруживаются не всегда, поэтому диагноз устанавливают по наличию пораженных трахей.
🔹Меры борьбы и профилактики. На неблагополучную по акарацидозу пасеку, а также на все пасеки в радиусе 5 км накладывают карантин.
По условиям карантина запрещается ввоз на карантинированную территорию и вывоз из нее пчелиных семей. Карантин снимают через год после полного выздоровления пчел при двукратном отрицательном лабораторном исследовании пчел на акарапидоз после выставки и перед постановкой их на зимовку.
Все пчелиные семьи неблагополучной пасеки лечат в начале весны аэрозолями, используя для этого один из следующих препаратов: фольбекс, тедион, этилдихлорбензилат или эфирсульфанат. Перед лечением из гнезда удаляют две крайние рамки и образуют свободное пространство шириной 5 -10 см. На рамку дополнительно кладут бумажный холстик. Щели замазывают глиной. Лечение проводят вечером после возвращения лётных пчел.
Методика применения указанных выше препаратов с лечебной целью следующая.
🔹Лечение эфирсульфанатом (по В. С. Самышкиной). Готовят полоски из толстой фильтровальной бумаги размером 10 см в длину и 2 см в ширину, которые вначале пропитывают 15 %-ным раствором калийной селитры, а после высушивания - 15%-ным раствором эфирсульфаната на бензоле. Такая полоска содержит 0,3 г действующего начала. Полоску сгибают, поджигают с двух концов и вводят через леток в улей. Для введения в улей дыма можно использовать дымарь с напаянной трубкой. В него кладут на горящие угли 30- 45 таких полосок, плотно закрывают крышку, леток сокращают до 1-2 см и вводят через него 25-30 клубов дыма, нажимая на меха дымаря. После введения в улей Дыма леток тщательно закрывают на 2 часа. Лечение повторяют 8 раз через каждые 6 суток. Лучше всего курс лечения проводить двукратно: первый раз - весной до начала главного взятка и второй раз - весной следующего года. Применение эфиреульфаната вызывает у пчел временное возбуждение, которое быстро сменяется покоем.
🔹Лечение тедионом (по Е. И. Скрыпник). Подготовил гнезда проводят таким же порядком, как указывалось выше. Препарат применяют в виде термических таблеток, содержащих 1 тедиона, что соответствует разовой дозе на одну пчелиную семьи»; Таблетку поджигают и вводят на металлической пластинке в лето] на середину дна улья. Леток закрывают и замазывают глиной на 5 часов. Открывают летки рано утром. Лечение тедионом можно проводить при помощи пчеловодного дымаря. Для этого отвешивают 2 г тедиона, завертывают в бумагу и кладут на раскаленные угли дымаря. В дальнейшем поступают так же, как и при лечении эфирсульфанатом. Лечение повторяют через день 10 раз.
🔹Лечение фольбексом, этилдихлорбензилатом. Полоски фильтровальной бумаги обрабатывают 15 %-ным раствором калийной селитры, а затем пропитывают фольбексом или этилдихлорбензилатом, так же как при лечении эфирсульфа натом. Полоски бумаги нарезают с таким расчетом, чтобы доза действующего начала была бы равной 0,5 г. Полоску поджигают двух концов и вводят в улей через нижний леток. Экспозиция обработки при использовании фольбекса 30 минут, а при применении этилдихлорбензилата - один час. Обработку проводят восьми кратно, через каждые 7 дней. Эффективность курса лечения контролируют микроскопическим обследованием пчел от наиболее пораженных на пасеке пчелиных семей. При обнаружении клещей лечение повторяют до полного освобождения пчел от возбудителя.
Источник: https://paseka.pp.ru #пчеловодроссия #пчела #пчеловод #пчеловодыроссии #пчеловодство #мед #ульи #спецодежда #пасечники #пасечник #пасека #матководство #пчелиныйвоск #пчелопродукты #пасечныйинвентарь #пасечныймед #бируком #beerucom
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев