Родовое наименование Мелиссы происходит от греческого Μέλισσα (медоносная пчела). Греческое название «Melissophyllon» (melissa + phyllon) — дословно «пчелиный лист», так как замечено, что мелисса - отличный медонос и излюбленное растение пчёл, за что в народе траву прозвали медовка, роевник, пчёльник. Растение можно легко узнать по сильному запаху лимона, отсюда и пошло название «лимонная мята». Но название «Лимонная мята» не совсем корректно, так как Мята (Mentha) — это другой род растений, но из того же семейства. Также встречаются и другие народные названия — лимонная трава, лимонный бальзам, мяточник.
Мелисса лекарственная 2000 лет используется в народной и научной медицине разных стран мира. Впервые Мелиссу описал Теофраст в своём сочинении «Historia plantarum». Парацельс (1493—1541) очень ценил Мелиссу, он приравнивал свойства Мелиссы по силе действия к золоту и считал это растение лучшим из всего, что «рождает земля для сердца». Используют цветущую, надземную массу Мелиссы как пряноароматическое и лекарственное растение.
Мелисса вырастает от 30 до 120 см. Растёт по опушкам лесов, лесным оврагам, тенистым ущельям, предпочитает глинистые и суглинистые почвы с достаточным увлажнением и богатые перегноем почвы. А тяжёлые и слишком кислые почвы для растения совершенно непригодны. В некоторых странах она растёт на высоте до 1000 м над уровнем моря.
Растение цветёт в июне-августе, плоды созревают в августе-сентябре. Размножается семенами, делением куста, отводками и корневыми черенками. Мелисса менее зимостойка, чем котовник кошачий. Поскольку мелиссу и котовник часто путают, важно обратить внимание на внешние отличия. Котовник образует на концах ветвей верхушечные соцветия, а у Мелиссы их нет. Цветки у неё располагаются мутовками в пазухах листьев верхней части стебля. Листья Мелиссы светлые, ярко-зелёные, а у котовника они имеют матово-сероватый оттенок.
Во время цветения даёт много нектара. Мёд отличается приятным ароматом и вкусом, относится к лучшим сортам. Один гектар Мелиссы даёт 150 кг нектара. Растение издает сильный лимонный запах, который успокаивающе действует на пчёл. Поэтому пчеловоды им натирают руки, роевни и инвентарь во время работы.
Листья и молодые побеги мелиссы, срезанные до цветения, используют в качестве пряности с пряным, освежающим лимонным привкусом в европейской и американской кулинариях. В свежем или сушёном виде листья добавляют как пряную приправу к салатам, сыру, супам, дичи, рыбным блюдам, для отдушки чая, ликёров и напитков, при засолке огурцов и помидоров. А в Дании, например, Мелиссу применяют для консервирования мяса. Но что бы сохранить ароматический букет её кипятить не рекомендуется.
Источник: https://pikabu.ru #пчеловодроссия #пчела #пчеловод #пчеловодыроссии #пчеловодство #мед #ульи #спецодежда #пасечники #пасечник #пасека #матководство #пчелиныйвоск #пчелопродукты #пасечныйинвентарь #пасечныймед #бируком #beerucom
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев