Сладкий, вязкий мед, который мы считаем само собой разумеющимся в качестве подсластителя или ингредиента для приготовления пищи, является продуктом трудолюбивых пчел, работающих высокоорганизованной колонией, собирая цветочный нектар и перерабатывая его в продукты с высоким содержанием сахара. Производство меда пчелами включает в себя несколько химических процессов, включая переваривание, срыгивание, активность ферментов и испарение.
Пчелы создают мед в качестве высокоэффективного источника пищи для поддержания себя круглый год, включая зимние месяцы покоя — люди только начинают это делать. В промышленности коммерческого медосбора избыток меда в улье собирают для упаковки и продажи, при этом в улье остается достаточно меда, чтобы поддерживать популяцию пчел до тех пор, пока она снова не станет активной следующей весной.
🐝Колония медоносных пчел
Колония медоносных пчел обычно состоит из одной пчелиной матки — единственной фертильной самки; нескольких тысяч пчел-трутней, которые являются фертильными самцами; и десятков тысяч рабочих пчел, которые являются стерильными самками. При производстве меда эти рабочие пчелы выполняют специализированные функции фуражиров и домашних пчел.
🐝Сбор и переработка цветочного нектара
Сам процесс превращения цветочного нектара в мед требует командной работы. Сначала старые рабочие пчелы-собиратели вылетают из улья в поисках богатых нектаром цветов. Используя свой похожий на соломинку хоботок, пчела-собиратель выпивает жидкий нектар из цветка и откладывает его в специальном органе, называемом медовым желудком. Пчела продолжает добывать корм до тех пор, пока ее желудок не наполнится медом, посещая от 50 до 100 цветов за один полет из улья.
В тот момент, когда нектары достигают медового желудка, ферменты начинают расщеплять сложные сахара нектара на более простые сахара, которые менее склонны к кристаллизации. Этот процесс называется инверсией.
🐝Раздача нектара
С полным брюшком пчела-собиратель возвращается в улей и отрыгивает уже модифицированный нектар непосредственно молодой домашней пчеле. Домашняя пчела поглощает сладкие продукты, полученные от пчелы-фуражира, а ее собственные ферменты дополнительно расщепляют сахара. Внутри улья домашние пчелы передают нектар от особи к особи, пока содержание воды в нем не снизится примерно до 20 процентов. На этом этапе последняя домашняя пчела отрыгивает полностью перевернутый нектар в ячейку сота.
Затем пчелы улья яростно бьют крыльями, обмахивая нектар, чтобы выпарить оставшуюся в нем влагу; испарению также способствует постоянная температура внутри улья от 93 до 95 F. По мере испарения воды сахара загустевают, превращаясь в вещество, которое можно узнать как мед.
Когда отдельная ячейка заполняется медом, домашняя пчела закрывает ячейку пчелиным воском, запечатывая мед в соты для последующего употребления. Пчелиный воск вырабатывается железами на брюшке пчелы.
🐝Сбор пыльцы
В то время как большинство пчел-фуражиров посвящают себя сбору нектара для производства меда, примерно от 15 до 30 процентов фуражиров собирают пыльцу во время вылета из улья. Пыльца используется для приготовления перги, основного источника пищевого белка для пчел. Пыльца также обеспечивает пчел жирами, витаминами и минералами. Чтобы пыльца не портилась, пчелы добавляют в нее ферменты и кислоты из секрета слюнных желез.
🐝Сколько производится меда?
Одна рабочая пчела живет всего несколько недель и за это время производит всего около 1/12 чайной ложки меда. Работая сообща, тысячи рабочих пчел улья могут произвести более 200 фунтов меда для колонии в течение года. Из этого количества пчеловод может собрать от 30 до 60 фунтов меда без ущерба для способности колонии пережить зиму.
🐝Пищевая ценность меда
Столовая ложка меда содержит 60 калорий, 16 граммов сахара и 17 граммов углеводов. Для человека это "менее вредный" подсластитель, чем рафинированный сахар, потому что мед содержит антиоксиданты и ферменты. Мед может различаться по цвету, вкусу и уровню антиоксидантов в зависимости от того, где он произведен, потому что его можно приготовить из самых разных деревьев и цветов. Например, может показаться, что эвкалиптовый мед имеет привкус ментола. Мед, приготовленный из нектара плодовых кустарников, может иметь более фруктовый оттенок, чем мед, приготовленный из нектаров цветущих растений.
Мед, произведенный и продаваемый на местном уровне, часто гораздо более уникален по вкусу, чем мед, производимый в огромных масштабах и появляющийся на полках продуктовых магазинов, потому что эти широко распространенные продукты проходят высокую степень очистки и пастеризации и могут представлять собой смеси меда из самых разных регионов.
Мед можно приобрести в нескольких различных формах. Он доступен в виде традиционной вязкой жидкости в стеклянных или пластиковых бутылках, или его можно приобрести в виде пластинок сот с еще упакованным в ячейки медом. Вы также можете купить мед в гранулированном виде, взбитый или со сливками, чтобы его было легче намазывать.
🐝Виды пчел
Весь потребляемый людьми мед производится только семью различными видами медоносных пчел. Другие виды пчел и некоторые другие насекомые также производят мед, но эти виды не используются для коммерческого производства и потребления человеком. Шмели, например, вырабатывают похожее на мед вещество для хранения своего нектара, но это не сладкое лакомство, которое делают медоносные пчелы. Его также не производят в прежнем количестве, потому что в колонии шмелей только матка впадает в зимнюю спячку.
🐝О нектаре
Мед вообще невозможен без нектара цветущих растений. Нектар - это сладкое жидкое вещество, вырабатываемое железами в цветках растений. Нектар - это эволюционная адаптация, которая привлекает насекомых к цветам, предлагая им пищу. В свою очередь, насекомые помогают удобрять цветы, перенося частицы пыльцы, прилипшие к их телам, с цветка на цветок во время их кормовой деятельности. В этих синергетических отношениях выигрывают обе стороны: пчелы и другие насекомые получают пищу, одновременно перенося пыльцу, необходимую для оплодотворения и производства семян цветковых растений.
В своем естественном состоянии нектар содержит около 80 процентов воды вместе со сложными сахарами. Если оставить его без присмотра, нектар со временем бродит и становится бесполезным в качестве источника пищи для пчел. Насекомые не могут хранить его в течение длительного времени. Но, превращая нектар в мед, пчелы создают эффективный и пригодный для употребления углевод, который состоит всего на 14-18 процентов из воды и может храниться практически бесконечно, не подвергаясь брожению или порче. Фунт за фунтом мед обеспечивает пчел гораздо более концентрированным источником энергии, который может поддерживать их в холодные зимние месяцы.
Источник: https://translated.turbopages.org/ #пчеловодроссия #пчела #пчеловод #пчеловодыроссии #пчеловодство #мед #ульи #пасечники #пасечник #пасека #матководство #пчелиныйвоск #пчелопродукты #пасечныйинвентарь #пасечныймед #бируком #beerucom
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев