🍯Мёд – это вязкий продукт различной консистенции, который содержит несколько сотен химических веществ и соединений (витамины, фолиевая кислота, углеводы), заготовляемый пчёлами и некоторыми другими видами насекомых для собственного корма зимой. Мёд – это ферментированный нектар цветов, растений и некоторых насекомых, что питаются соками растений, который был собран пчёлами, частично переварен в их зобе, пережёван рабочими пчёлами, из него испарилась лишняя влага и он был помещён на хранение в соты, с добавлением естественных консервантов, которые помогают ему храниться на протяжении долгого времени. Кроме пчёл, другие насекомые тоже могут собирать мёд (осы, шершни), но пчелиный мёд считается наиболее полезным и питательным.
❓Для чего пчёлы делают мёд?
Мёд является основой питания всего улья, число особей которого может быть до 60 тысяч. Каждый рой за год съедает от нескольких десятков до 100кг мёда, а за 1 продуктивный полётный день улей способен собрать 10-20кг нектара, из которого после обработки получится 5-10кг мёда. Чтобы получился 1кг мёда, одной пчеле надо сделать вылет на 1… 10 миллионов цветков.
Вместе с мёдом пчёлы приносят в улей и складируют цветочную пыльцу. Из её комочков получается перга – источник белкового питания пчёл.
🍯Мёдом и пергой питается большинство пчёл внутри улья (трутни-самцы, молодняк, рабочие полевые пчёлы и рабочие пчёлы внутри улья, которые поддерживают градус температуры в нём). Исключение составляет матка, откладывающая яйца: питание её организма в основном составляет маточное молочко, выделяемое специальными железами. Ещё одни железы пчёл выделяют натуральный воск, из которого они строят соты и которым их запечатывают. Таким образом, весь свой рацион и весь строительный материал для обслуживания улья пчёлы добывают и перерабатывают сами.
Недостаток мёда может быть причиной гибели пчёл или сильной ослабленности после этапа зимы, так же, как и питание падевым мёдом (это должен контролировать пасечник).
Выделяют две основные разновидности мёда:
🌻Цветочный, получаемый из нектара медоносных цветов. Самый лучший урожай, на котором построен весь медовый бизнес мира.
🌻Падевый, получаемый из сладких выделений желез других насекомых, иголок хвои, стеблей растений. Такой мёд иногда используется людьми для готовки и вместо сахара, но для зимнего питания колоний пчёл и запаса он не подходит совсем, иначе пчелиная семья может погибнуть из-за болезней.
🐝Как пчёлы делают мёд?
Каким образом пчелы делают мед? Процесс производства мёда можно разложить по следующим стадиям:
Полевые рабочие пчёлы собирают нектар цветов (выделяемый растениями сок, содержащий большое количество сахаров и вспомогательных веществ). Для сбора у них есть длинный хоботок, которым они высасывают нектар из нектарников растений.
После высасывания, нектар по глотке пчелы попадает в медовый зобик. Это – специальный отсек пищеварительного тракта пчелы, расположенный перед желудком, отделённый от него клапаном. Он служит своеобразным мешочком для сбора и транспортировки нектара от цветов до улья. Если насекомое голодно, некоторая часть собранного нектара попадает через открывающийся клапан в желудок для естественного переваривания, но большая часть его долетает до улья. В зобике может содержаться примерно 70мг нектара. Медоносные пчёлы заполняют зобик примерно за 30мн.
По прибытию в улей пасеки, рабочая пчела в улье достаёт своим хоботком нектар из зобика полевой пчелы в свой зобик. В процессе передачи в нектар добавляются ферменты из слюны этих насекомых, который заставляют мёд начать ферментироваться, видоизменяясь – вот пчела как делает мед.
Вот дальше как пчела делает мед: каждая рабочая пчёлка в улье отрыгивает небольшие порции нектара из своего зобика на хоботок, просушивая его, и втягивает обратно. Каждая партия нектара, находящаяся у неё в зобике, может просушиваться 120-250 раз. Для ускоренного испарения влаги пчелы активно махают крыльями, создавая движение воздуха внутри улья. Испарение жидкости из ферментированного нектара является главным условием образования мёда, содержание воды в котором должно быть ниже 20% от массы. В зависимости от этого, мёд делится на сорта. Самым лучшим считается сорт А с содержанием влаги меньше 18,6%. В этот же период наиболее активно протекает ферментация меда как его делают пчелы – разложение на составляющие химические компоненты за счёт катализаторов (инвертазы, глюкозооксидазы, диастазы), выделяемых челюстными железами пчелы. Сахароза сиропа распадается на фруктозу и глюкозу; вторая потом расщепляется на летучую перекись водорода и глюконовую кислоту; различные крахмалы нектара расщепляются на более простые углеводы, например, мальтозу. В процессе этого мёд приобретает свои основные показатели: диастазное число, кислотность, вкус, цвет.
После просушивания, исходный нектар превращается в мёд первичной стадии, который нуждается в созревании и хранении. Для этого он из зобика пчелы помещается в ячейку сот, которая закупоривается воском после заполнения ячейки и выполнения пчёлами контрольных процедур (контролируется, например, уровень влаги, достаточность консервантов в ячейке).
🐝Вот как пчела делает мед.
#пчеловодроссия #пчела #пчеловод #пчеловодыроссии #пчеловодство #мед #ульи #пасечники #пасечник #пасека #матководство #пчелиныйвоск #пчелопродукты #пасечныйинвентарь #пасечныймед #бируком #beerucom
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1