Подснежниковый мед: все секреты самого секретного в мире меда😜
Из чего пчелы делают подснежниковый мед? Неужели из снега и подснежников🤔❓
У многих дачников садоводов-цветоводов название подснежниковый мед вызывает удивление и смех. В воображении дачника рисуется несчастная пчела, одетая в шубу и летящая со снежной лопатой, чтобы найти подснежники и собрать с них пыльцу. Но так ли это?
Доводы ЗА👇
✅На упаковке с подснежниковым медом нарисован, как правило, подснежник.
✅Подснежниковый мед, действительно, выглядит не совсем обычно. Он цвета топленого молока с бархатистой структурой и сливочно-цветочным ароматом.
✅Его рекомендуют аллергикам.
✅В продаже он появляется раньше других видов меда.
Так что? и правда это мед из поснежников?
НЕТ. К сожалению, как бы нам не хотелось поверить в чудо, но меда из подснежников не существует. А что же за мед тогда продают?
А, это КАНДЫКОВЫЙ мед. Подснежниковым медом его назвали по 2 причинам:
✅Во-первых, это звучит красиво и привлекательно. Кандыковый мед звучит, согласитесь, не так эстетично.
✅Во-вторых, кандык на Алтае так и называют - алтайский подснежник. Вроде и не соврали, но и всю правду не рассказали. Кстати, наиболее добросовестные продавцы на упаковке рисуют все-таки кандык, а не подснежник.
Что же можно сказать о подснежниковом меде?
Подснежниковый, т.е. кандыковый мед и правда очень редкий. Кандык цветет позже подснежников (когда цветут настоящие подснежники, пчелы еще не летают). Но найти огромную полянку цветущих кандыков, чтобы собрать с них мед, дело, ой, какое нелегкое. А надо не просто найти такое место, но и доставить туда к сезону ульи. Так что, цена такого меда ОЧЕНЬ и очень высокая. Хотите попробовать редкий мед, готовьтесь заплатить приличную цену.
Впрочем, его высокая цена привлекает и недобросовестных продавцов, которые готовы продать старый мед под видом раннего подснежникового меда. Будьте внимательны.
А вот мед, собранный с разных первоцветов мая, называется майский, и он не менее полезен и вкусен, чем кандыковый, т.е. простите, подснежниковый😃
И еще секрет фирмы: мед, который и не совсем мед
То, что продается как подснежниковый мед - это не мед в полном смысле этого слова. Это медовый продукт или взбитый мед. Сам кандыковый мед темный и густой, как карамель, через месяц он кристаллизуется практически полностью. ❗
Чтобы повысить его привлекательность для клиента, мед стали дорабатывать.Такой взбитый крем-мед становится светлым, практически белым. Консистенция у него, как у пломбира, или как у свежей сливочной помадки. Аромат тонкий, легкий и цветочный. И вкуса в нем больше сливочного, кремового, нежели собственно медового.
И еще немного про подснежники и пчел
Иногда, когда цветение подснежников приходится на теплый период (все зависит от погоды в конкретный год), пчелы и подснежники встречаются и радуются друг другу. НО подснежники - не очень медоносная культура, и пчелы нектар с них не собирают, а просто его съедают, его и так мало. Так что подснежниковый мед попробовать достается только пчелам, и то не каждый год. Впрочем, с других первоцветов, цветущих следом, пчелы нектар уже собирают вовсю и делают вкусный майский мед.
Источник: https://www.supersadovnik.ru ⚠️Есть мнение, что 👇
Такой мёд является подделкой. Под видом такого мёда обычно продают мёд с подсолнуха, гречихи, рапса или эспарцета. Для улучшения вкусовых качеств добавляют ароматизаторы, вкусовые добавки. Для снижения себестоимости на заводе добавляют высоко фруктозную патоку. Получить товарный мёд с кандыка невозможно. Говорим вам как пчеловоды Западной Сибири. Именно у нас растет этот «чудесный» медонос, мёдом с которого завалена вся Россия. Цветет в конце апреля — начале мая. У нас бывали года когда пчел с зимовки выставляют только в мае, т.к. стоят морозы и лежит снег!
Будем благодарны ели вы поделитесь своим мнением в комментариях😉
#пчеловодроссия #пчела #пчеловод #пчеловодыроссии #пчеловодство #мед #ульи #пасечники #пасечник #пасека #матководство #пчелиныйвоск #пчелопродукты #пасечныйинвентарь #пасечныймед #бируком #beerucom
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1