Вощина для пчел представляет собой тонкие восковые листы, с выдавленными по обеим сторонам шестиугольными углублениями. Своего рода каркас или шаблон для будущих сот. Эти листы пчеловоды закрепляют на рамках, которые подставляют пчелам. Такой сотовый полуфабрикат оставляет пчелам больше времени и сил заниматься своим основным делом — сбором мёда, а пчеловодам упрощает уход за ними.
🐝Какая бывает вощина
Листы вощины делят по нескольким параметрам: по толщине, градации по ширине и длине, параметрам ячеек. Но главное деление ведется по типу сырья.
Натуральная
Получается из воска после удаления из него прополиса, пчелиного забруса и иных примесей. Белый чистый воск ‒ лучший материал для изготовления основы для сот. Он безупречен в плане экологических требований, пластичен, легко плавится, при работе с ним не появляется осадок. В результате каркас для сот получается эластичным, с достаточной прочностью. Такой лист можно свернуть в трубку, при случайных перегибах он легко расправляется, обладает приятным специфическим запахом.
К недостаткам можно отнести уязвимость:
✅большой и малой восковой молью, гусеницы которой наносят сотам большой вред;
✅полевыми и домашними мышами;
✅восковым грибком, способным превратить соты в пыль.
Кроме того, натуральный пчелиный воск предъявляет более строгие требования к условиям хранения. Повторное использование листов натуральной вощины исключается.
Искусственная
Первые заменители воска были применены в 1869 году. С этого времени их популярность росла, а технологии совершенствовались. Часто для уменьшения себестоимости к воску добавляют парафин или иные химические материалы с похожими свойствами. Такую продукцию называют полуискусственной. В отличие от 100% натуральной, она имеет сероватый оттенок, больший вес, лист легко переламывается на изгибе.
Искусственная вообще не имеет в составе воска, вырабатывается из парафина или специального пластика. Ненатуральные листы нередко окрашивают в оттенок, присущий естественному воску, но разница выявляется легко: они не имеют того особого запаха и эластичности, которые присущи вощине из воска.
Пластиковая вощина, по сравнению с восковой, имеет несколько преимуществ:
🔸ее можно использовать многократно ‒ до 10 лет;
🔸гораздо дешевле натуральной;
🔸не боится повышения температуры;
🔸прочнее восковой, практически не деформируется;
🔸неприхотлива в хранении.
Не лишена она и недостатков:
🔹поврежденный лист ремонту не подлежит;
🔹перед установкой в рамку, листы все равно необходимо дополнительно покрыть тонким слоем воска;
🔹требуется более частая обработка от вредителей и болезней;
🔹красители, используемые для более натурального вида, могут отрицательно сказаться на самочувствии пчел.
🐝Правила выбора
К выбору натуральной вощины опытные пчеловоды подходят обстоятельно. Чтобы исключить риск заражения пасеки какой-либо напастью, никогда не покупают ее у неизвестных производителей. В первую очередь, обращают внимание на материал. Берут либо восковую, либо пластмассовую. У парафиновой, потребительские качества хуже, привлекательна здесь только цена.
Листы должны быть полупрозрачными на просвет, блестящими, чистыми, без вмятин и повреждений.
Также ее стоит подвергнуть проверке на жесткость: при комнатной температуре края помещенного на ладонь листа не должны опуститься более чем на 3 см. Учитывают аккуратность исполнения, в том числе 6-угольный вид каждой ячейки. На 5,5 см должно поместиться не менее 10 ячеек.
🐝Производство вощины для пчёл в домашних условиях
Изготовить вощину своими руками — задача, вполне посильная для любого пчеловода. Выполнить ее можно двумя способами, применяя нехитрое оборудование — вальцы или пресс.
Первым и общим этапом при изготовлении является нагрев воска в масляном стерилизаторе до 120-140⁰. В таком состоянии его выдерживают 2-3 часа. Экономить время не стоит, качественная стерилизация предотвращает многие болезни пчел. Затем лекало будущей вощины несколько раз окунают в расплавленный воск, опускают в воду и снимают с фанерного листа образовавшиеся восковые пластины.
🐝Вальцы
Так называется конструкция с расположенными друг над другом двумя параллельными валами с гравировкой, соответствующей основаниям пчелиных сот. Углы шестигранных выступов должны соответствовать 120⁰,какие формируют сами пчелы. По своей конструкции, вальцы можно сравнить с отжимным устройством первых стиральных машин, а можно и с прокатным станом: проходя между барабанами, плоская заготовка превращается в основание, на котором пчелы отстраивают полноценные соты. Вальцы для вощины бывают ручными, так и электрическими
🐝Как мотивировать пчелок тянуть вощину
Пасечники знают, как мотивировать пчелиное семейство на эту задачу. К постройке сот пчелы обычно приступают, когда зацветают одуванчики и сады. Вот тогда и стоит поторопиться с подстановкой новых рамок. Обязательно нужна новая порция во время, когда цветет подсолнечник ‒ на нем пчелы всегда берут хороший взяток.
Заготовки для новых сот советуют помещать между уже запечатанными рамками. При большом числе новых рамок их не ставят подряд, а чередуют с готовыми. Когда в улье не больше 6 рамок с засевом, новые размещают по обеим сторонам расплодных рамок. В сильных семьях их определяют в центр улья.
⚠️Купить вощину для пчел: https://bee-ru.com/category/voshchina-silikonovye-formy-i-oborudovanie-dlya-pererabotki-voska/voshchina-dadan-rut/ ⚠️Рамка МАГАЗИН с пластиковой вощиной: https://bee-ru.com/ramka-s-plastikovoy-voshchinoy-na-145-mm/ ⚠️Матрица для вощины: https://bee-ru.com/category/voshchina-silikonovye-formy-i-oborudovanie-dlya-pererabotki-voska/valcy-matricy-dlya-izgotovleniya-voshchiny/ ⚠️Вальцы для вощины: https://bee-ru.com/valtsy-dlya-izgotovleniya-voshchiny-maksimum-120/ #пчеловодроссия #пчела #пчеловод #пчеловодыроссии #пчеловодство #мед #ульи #пасечники #пасечник #пасека #матководство #пчелиныйвоск #пчелопродукты #пасечныйинвентарь #пасечныймед #бируком #beerucom
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев