КАК ПРИГОТОВИТЬ🤔👇
Это, пожалуй, единственный напиток из меда, придуманный на Руси, который готовится всего за несколько часов и не требует брожения, как медовуха или сурья. До наших дней дошло несколько давних рецептов сбитня. Разница между Стобушинским, Суздальским, Можжевеловым, Владимирским, Московским и другими в наборе специй, используемых для приготовления напитка. Но сам процесс – идентичный. По традиционной схеме для приготовления напитка требовалось два сосуда: в одном растворяли и варили мед, в другом готовили отвар из трав или пряностей. А затем обе части «сбивали» вместе.
РЕЦЕПТ 1☕
Для напитка понадобится стакан меда, в 6 раз больше воды, имбирь, корица, гвоздика, грецкий и мускатный орехи, ваниль. На дно кастрюли положить все специи и залить разведенным в воде медом. Довести до кипения и на очень медленном огне готовить еще 2 часа. Процеженный сбитень перелить в термос.
РЕЦЕПТ 2☕
В литре воды растворить 200 г меда, закипятить, добавить по чайной ложке корицы и имбиря, по трети чайной ложки кардамона и аниса, 4 гвоздика гвоздики и 8 горошин черного перца. Кипятить еще 20 минут, оставить настаиваться на 4 часа.
РЕЦЕПТ 3 (МОСКОВСКИЙ)☕
В 5-6 литрах воды разводят 200 г меда и 1 килограмм патоки, готовят по классическому рецепту. Букет специй этого варианта состоит из черного перца (10 шт.), сухой мяты (5 ст.л.), имбиря (2 ч.л.), корицы (2г), кардамона (2 ч.л.), гвоздики (5 шт.), бадьяна (3 шт.). Вместе со специями готовят еще примерно 20 мин.
РЕЦЕПТ 4 (МОЖЖЕВЕЛОВЫЙ)☕
Традиционный рецепт содержит мед, ягоды можжевельника, гвоздику, душистый перец, мускатный орех, имбирь, кардамон, душицу, зверобой, полынь, чабрец и тысячелистник. Готовят напиток по классической схеме.
РЕЦЕПТ 5 (ПИХТОВЫЙ)☕
Этот напиток готовят из литра воды, 150 г меда, чайной ложки шалфея, 50 г побегов пихты, 3 гвоздиков гвоздики, половины чайной ложки имбиря и корицы, 1 лаврового листа. Согласно рецепту, в воде отварить растения и специи (варить примерно четверть часа), когда отвар немного остынет, добавить мед и лавр. Томить (не давая смеси закипеть) еще 25 минут. Настоять, остудить, процедить.
ХМЕЛЬНОЙ СБИТЕНЬ🍷
Но помимо безалкогольного варианта взвара, иногда готовили и «хмельной мед». На его приготовление требовалось больше времени и, что важно, создавались условия для брожения.
Один из вариантов такого напитка готовили из 1 л воды, четверти килограмма меда, стакана малинового сока и шишек хмеля (в современном рецепте можно заменить 2 столовыми ложками дрожжей). Мед, как обычно, растворяли в воде, доводили до кипения и варили с соком полтора часа, затем охлаждали и добавляли шишки хмеля (дрожжи). После этого на 12 часов сосуд со смесью ставили в тепло, а затем еще на месяц в холод. Получившийся в результате напиток и есть древнерусским хмельным сбитнем.
Поделитесь своим рецептом этого напитка в комментариях🍯
#пчеловодроссия #пчела #пчеловод #пчеловодыроссии #пчеловодство #мед #ульи #пасечники #пасечник #пасека #матководство #пчелиныйвоск #пчелопродукты #пасечныйинвентарь #пасечныймед #бируком #beerucom
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев