Садово-дачное пчеловодство обладает особенностью, не учитывать которую невозможно. Для сохранения и поддержания добрососедских отношений приходится видоизменять технологии содержания пчел.
На садово-дачном участке, где расположены 10—20 пчелиных семей, возникает необходимость каждый год ранней весной выводить хороших молодых маток в первых числах мая, чтобы они пошли на облет как можно раньше, примерно 5—20 мая. В это время в Подмосковье бывает несколько дней с плюсовой температурой до 20°С. Хорошие матки в сильных семьях идут на облет и при более низкой температуре, и менее благоприятных условиях.
На садово-дачном участке надо держать чистопородную карпатку. Она энергично наращивает силу семей ранней весной и поддерживает ее на высоком уровне в течение всего сезона. Очень важная особенность карпаток для садово-дачного участка – это их способность компактно концентрировать расплод даже в многокорпусных ульях. Нет необходимости менять местами корпуса в течение сезона, разрывать гнездо, как рекомендуется в литературе. Упрощается уход, а главное, сохраняется спокойствие на пасеке, а значит и у ваших соседей на участке.
Помеси со среднерусской и другими породами бывают более злобливыми, чем чистопородные среднерусские. Поэтому надо научиться выводить чистопородных маток и заниматься их селекцией. Семьи с молодыми матками этого года роятся очень редко. Отбирать нужно самых миролюбивых.
Чтобы вывести весной хороших ранних маток, необходимо еще осенью определить отцовскую, материнскую семьи и семью-воспитательницу, а также семьи для их замены, если по каким-либо причинам одна из них не удовлетворяет требованиям после зимовки. Надо также определить семьи-доноры, от которых необходимо брать расплод весной для подсиливания семьи-воспитательницы. При сборке гнезд на зиму нужно поставить в середину гнезда отцовской семьи рамку с трутневыми ячейками, чтобы матка отложила яйца в самые ранние сроки.
✅ До 5 апреля (в условиях Московской области) надо обязательно проверить трутневые ячейки, есть ли в них расплод, так как в день прививки в семье должен быть уже печатный трутневый расплод. Если его нет, то следует поставить другую хорошую рамку с трутневыми ячейками рядом с той, где работает матка. Рамка не должна быть полностью с трутневыми ячейками, и отбирается она осенью при сортировке и откачке меда.
В такие ранние сроки пчелы неохотно готовят трутневые ячейки для кладки матки и заливают их нектаром или оставляют пустыми. Поэтому требуется сделать две или три отцовские семьи. Иногда приходится находить матку и заключать ее в изолятор на трутневый сот примерно на двое суток, если необходимо получить трутней именно от данной семьи. Через два-три дня рамку в изоляторе заменяют другой трутневой, а вынутую из изолятора помещают в гнездо. Можно поставить рамку в рядовую семью и сделать пометку на бруске. Но это нежелательно при раннем выводе маток, так как в рядовой семье хороших трутней может не получиться.
В этот период необходим в достаточном количестве хороший корм, его должно быть в три раза больше, чем для развития рабочих пчел. Для отцовской семьи достаточно две-три рамки с трутневым расплодом, в зависимости от площади засева.
✅ 10 апреля. За 10 дней до прививки однодневных яиц, матку в семье-воспитательнице надо перевести во второй корпус, чтобы получить в день прививки, то есть 20 апреля семью-воспитательницу без открытого расплода, но с большим количеством молодых пчел и печатного расплода. Матку берут из семьи-воспитательницы и рамку с маткой помещают в рабочий ящик. По краям, у стенок первого корпуса, устанавливают хорошие кормовые рамки с медом и пергой, затем — с печатным расплодом, а в центре ставят рамку с самым молодым.
Если нет свежей полуотстроенной магазинной рамки, пригодной для кладки яиц, тогда в центр гнезда ставят магазинную с вощиной, на которую потом делают прививки. Но лучше, по возможности, ее отстроить в другой семье, чтобы потом не снимать второй корпус при расширении гнезда и не занимать места для рамки с расплодом. Наиболее оптимальный вариант: отобрать при сортировке рамок осенью полуотстроенные свежие магазинные (этого сезона), то есть с отстроенными наполовину ячейками по всей площади сота с обеих сторон, и выбрать лучшие для прививок.
Недостающие рамки с расплодом на выходе берут из других элитных семей с хорошей родословной, из семей-доноров, которые были определены осенью. К этому времени семья-воспитательница имеет свой расплод на семи рамках.
Итак, в первом корпусе находятся две кормовые рамки и восемь — с расплодом. Ставят второй корпус, предварительно положив разделительную решетку, если присутствует матка. Разделительная решетка не ставится, если ее нет. Во второй корпус ставят рамку с молодым расплодом. В этом случае выход маток будет позднее на два дня — на время перехода их во второй корпус. В нем к более теплой стенке приставляют кормовую рамку, далее — две рамки хорошей суши, рамку с маткой из ящика и одну с печатным расплодом на выходе. При отсутствии матки ставят рамку с молодым расплодом, крайней — медовоперговую. Всего должно быть шесть рамок. Накрывают холстиками открытые рамки первого и второго корпусов и хорошо утепляют. На эти рамки можно положить пленку или слой газет на холстик под подушку, если прохладно или ожидается похолодание.
✅ 12 апреля. Через два дня расширяют гнездо второго корпуса. Желательно, чтобы оно вмещало 10 рамок и тонкую диафрагму. Отыскивают рамку с маткой и ставят в рабочий ящик. Обычно она бывает с молодым расплодом. Дымом не пользуются, чтобы матка не перешла в первый корпус. Ставят разделительную решетку между корпусами.
Второй корпус при сборке делится на две части тонкой глухой перегородкой (диафрагмой), можно и разделительной решеткой, чтобы матка не смогла перейти из одного отделения в другое. К свободной стенке второго корпуса ставят медовоперговую рамку, далее – с вощиной, и четыре рамки с печатным расплодом на выходе. Потом за диафрагму ставят рамку с маткой и молодым расплодом из рабочего ящика на свое место к двум рамкам суши и кормовой, что уже стояли. Недостающие три рамки с расплодом, преимущественно печатным на выходе, берут от других семей.
Корпус накрывают холстиком, ставят сверху кормушку и хорошо утепляют. Семьи (воспитательницу и отцовские) ежедневно подкармливают медовой сытой, если даже в природе есть взяток, Можно дать биологически активную подкормку, дополнительно — лепешку канди с пергой или пыльцой. Чистым сахарным сиропом подкармливать нельзя.
После облета семье-воспитательнице даются, как и другим, профилактические подкормки с красным перцем, хвойным экстрактом, кобальтом, яблочным уксусом домашнего приготовления.
Подготовка семьи-воспитательницы данным образом осуществляется при самом раннем выводе маток, когда еще не прошел полностью период омоложения.
✅ 12 апреля. К этому сроку семья-воспитательница должна иметь 13 рамок расплода.
✅ 14 апреля. Находят матку в материнской семье и сажают в изолятор на рамку суши для ограничения яйцекладки. В течение двух суток матка засеет полностью соты яйцами.
✅ 19 апреля. Заключают матку в материнской семье в однорамочный изолятор, перегоняя на полуотстроенную магазинную рамку в целях получения однодневных яиц на одной из ее сторон. Рамка должна быть закрыта с одной стороны плотной пленкой или картоном, положенными непосредственно на ячейки сота, чтобы невозможно было отложить яйца. Но ячейки сота при этом не должны быть повреждены.
В это время материнской семье не дают жидкую подкормку, чтобы пчелы не залили часть ячеек сиропом, что затруднит прикрепление полосок к брускам.
Рамку, на которой работала матка и изоляторе до этого дня, ставят обратно в гнездо или используют для нужд пасеки.
✅ 20 апреля. За два часа до закладки маточников делают отводок на матку из семьи-воспитательницы на четыре рамки, что были за диафрагмой. Добавляют еще одну кормовую рамку, налив в пустые ячейки немного воды или сиропа. Снимают второй корпус и тщательно проверяют первый на закладку маточников, из которого берут рамку с расплодом на выходе и пчелами и переносят во второй корпус. Взамен ставят рамку с вощиной. На первый корпус кладут разделительную решетку и комплектуют второй улей. Оставшиеся шесть рамок во втором корпусе оставляют на месте, и проверяют на закладку маточников. Вынимают диафрагму, и это место оставляют свободным для прививочной рамки. Корпус закрывают и утепляют.
Через сутки после постановки рамки с маткой в изолятор матку перегоняют на рамку суши и опять ставят в изолятор. Магазинную рамку суши с яйцами для прививки разрезают на три полоски, так чтобы во всех были яйца, и полоски можно было прикрепить к брускам на прививочной рамке. Полоски на брусках прививочной рамки располагают в том же порядке, как они были на рамке суши.
Первые матки выйдут из маточников в центре прививочной рамки. После прикрепления полосок делают прореживание яиц, чтобы не было спаренных маточников. Через три ячейки оставляют яйцо нетронутым, все остальные уничтожают, раздавливая головкой спички. Делают прививки примерно в течение 20 минут. Желательно при температуре не ниже 25° С, чтобы сушь была более вязкой и не хрупкой — для расширения ячеек шаблоном.
✅ 23 апреля. Через три дня после прививок делают контрольный осмотр прививочной рамки и убирают лишние мисочки. Пчел на прививочной рамке очень много и полную выбраковку сделать невозможно. Убирают спаренные мисочки и мелкие, оставляя примерно 20 штук.
✅ 25 апреля. На пятый день после прививок делают повторную проверку и выбраковку маточников. Оставляют не более 20 маточников, самых крупных и правильной формы. Если очень сильная семья и много молодых пчел, можно оставить 25 или 30 маточников, но не более. Чем меньше прививок, тем крупнее маточники. Прививочную рамку с запечатанными маточниками переносят в сильную безматочную семью, от которой сделан отводок на свою матку, то есть в семью-инкубатор.
За три дня до запечатывания маточников в материнскую семью, изолятор, ставят наполовину отстроенную магазинную рамку суши, аналогичную первой, и перегоняют на нее матку.
✅ 26 апреля. Матку в материнской семье с магазинной рамки перегоняют на рамку суши и ставят в изолятор, опять как бы подстраховываясь при неудаче.
Магазинную рамку с однодневными яйцами ставят в семью-воспитательницу на место рамки с вощиной в верхнем корпусе. Одну кормовую рамку и одну с вышедшим расплодом заменяют двумя с открытым расплодом, взятые от других семей.
✅ 28 апреля. От новой семьи-воспитательницы (инкубатора) делают отводок на свою матку и, спустя 3-4 часа, но не более 5-6, прививочную рамку с запечатанными маточниками и сидящими на них пчелами аккуратно и быстро ставят в семью-инкубатор, от которой 3-4 часа тому назад сделан отводок. Рамку с маточниками ставят между расплодом. Важно, чтобы семья-инкубатор почувствовала “сиротство”. Обычно новая семья-воспитательница (инкубатор) рамку с маточниками и сидящими на них пчелами принимает хорошо, без каких-либо признаков вражды.
Делают прививки на второй прививочной рамке аналогично первой, но немного раньше, чем через трое суток. Надо уловить момент, чтобы яйца были еще целы, не полопались, и было удобно прореживать прививки. Вторую прививочную рамку с яйцами ставят в семью-воспитательницу, но не на прежнее место, а между рамками с открытым расплодом, которые были поставлены 26 апреля. Место для второй прививочной рамки готовят при изъятии первой.
Можно сделать третью прививочную рамку аналогично второй, но тогда нужно пчел с рамок нижнего корпуса стряхнуть на верхние. Вторую прививочную рамку также переносят в семью-инкубатор после запечатывания маточников, а в семью-воспитательницу ставят две-три рамки открытого расплода.
✅ 29 апреля. Делают контрольный осмотр второй прививочной рамки и выбраковку мисочек. Матку в материнской семье выпускают из изолятора, если не будет сделана третья прививочная рамка. Если долго держать матку изолированной и не ставить в гнездо рамки с открытым расплодом, пчелы могут заложить свищевые маточники в изоляторе.
✅ 1 мая. Делают повторный контроль второй прививочной рамки и выбраковку маточников.
✅ 3 мая. На четырнадцатый день заключают маточники первой прививки в клеточки Титова и ставят в рамку-инкубатор. Делают отводки от рядовых семей на своих плодных маток.
Делать отводки и нуклеусы на маточники в такие ранние сроки не рекомендуется, так как качество маток в этом случае ухудшается, их яйценоскость снижается, а малое количество пчел и расплода не в состоянии поддержать в гнезде оптимальную температуру, обеспечивающую нормальное развитие половых органов матки.
После запечатывания маточников второй прививки семье-воспитательнице дают несколько рамок с открытым расплодом, чтобы она не отрутневела. Позднее проверяют их на закладку свищевых маточников, и при наличии уничтожают. Рамки с расплодом можно взять от отцовских семей, заменив их вощиной. Это делают для того, чтобы семьи не вошли в роевое состояние.
✅ 5—6 мая. Происходит выход маток первой прививки.
✅ 9 мая. Заключают маточники второй прививки в клеточки Титова и ставят в рамку-инкубатор, которую переставляют на место прививочной рамки в семье-воспитательнице.
✅ 11—12 мая. Выход маток второй прививки.
Семью-воспитательницу после заключения маточников в клеточки Титова и выхода маток делят на пять отводков, если необходимо увеличить пасеку. Оставшихся маток в рамке-инкубаторе ставят в другую семью или в один из отводков своей семьи. Последний должен быть сильным, чтобы матки хорошо обогревались. Для этого берут рамки, стоящие рядом с рамкой-инкубатором в семье-воспитательнице.
Если нет необходимости увеличения пасеки, семью делят пополам. Если есть возможность, делят семью на пол-лета, убрав рамку-инкубатор в другую семью. Матка не пойдет на облет, пока в семье стоит рамка-инкубатор с молодыми матками. Семьи формируют на двух корпусах с половиной рамок вощины во втором корпусе. Им дают молодых маток.
Приспособления для вывода маток — рамку-инкубатор, прививочную рамку и изолятор можно сделать самому. Нужен однорамочный изолятор на гнездовую рамку с соблюдением пчелиного пространства, в котором все пчелы семьи свободно бы общались с маткой.
И. Сенников
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев