Каким должен быть настоящий мед? Лучшие сорта меда
Мед является натуральным продуктом, произведенным пчелами Apis mellifica из цветочного нектара. Он не только обладает превосходным вкусом, но и укрепляет, и питает организм человека. Его производство — долговременный, трудоемкий процесс, поэтому высокая цена на хороший мед не должна удивлять вас.
♻Натуральный мед
Внимательно изучая химический состав настоящего меда, можно сделать простой вывод: этот продукт полезен для здоровья. Почему? Он содержит простые сахара (глюкозу и фруктозу), белки, ферменты (ингибин), органические кислоты, эфирные масла, витамины и красители. В 100 г этого продукта — около 5 мг кальция, 16 мг фосфора, 0,9 мг железа, 5 мг магния и ванадия, молибдена, никеля, фтора, бора, кобальта, бария, палладия, вольфрама, алюминия, цинка, олова и других микроэлементов. Он содержит витамины А, В2, С, РР, глобулин и альбумин. Органические кислоты отвечают за вкус меда, а эфирные масла — за его аромат. Имеет широкий спектр цветов: от белого до кремового, от желтого до коричневого и даже зеленоватого. Светлые сорта нежные по вкусу. Чем темнее продукт, тем больше резкость и пряность вкуса.
🥛Кристаллизация и дата розлива
Свежий, настоящий мед из пасеки имеет вязкую, густую, но все еще жидкую консистенцию. Любой сорт этого продукта спустя какое-то время должен кристаллизоваться, что является доказательством его натуральности.
Скорость этого процесса зависит от сорта меда. Большинство его видов должны кристаллизоваться спустя 3-4 месяцев со дня розлива. Рапсовый кристаллизуется быстрее всего — с третьего дня розлива, а самый длинный срок — у акациевого (процесс кристаллизации длится до 12 месяцев).
💲Как купить натуральный продукт?
При покупке меда желательно выбирать натуральный, потому что только он содержит ценные для здоровья биологически активные ингредиенты в виде ферментов, антиоксидантов, органических кислот, витаминов и минералов. Искусственный является бесполезным в этом отношении, поскольку он содержит только сахарозу. На полках магазинов представлено большое разнообразие данной продукции. Рассмотрим, как определить хороший мед по этикетке и характерным качествам натурального продукта в банке. Для этого стоит обратить внимание на следующие моменты:
Происхождение — этикетка настоящего продукта должна содержать информацию о том, откуда он поставляется. Остерегайтесь продукции, на которой есть описание: «Смесь медов из стран, не входящих в ЕС». Это означает, что вы, вероятно, имеете дело с искусственным продуктом из Китая. Лучше выбирать российского производителя.
Цена — это определенный показатель. Хороший мед, к сожалению, дорогой пищевой продукт. Если цена на него крайне низкая, не выбирайте товар: скорее всего, это фальсификат.
Название — медом может называться только продукт, который является натуральным сладким веществом, вырабатываемый пчелами Apis mellifica из нектара растений. Название «мед» не должно изменяться, также неприемлемы термины вроде «мед, как натуральный». Разрешены названия «пчелиный мед», «натуральный мед» и т. д. Обращайте внимание на метку «искусственный». Производители умны и обычно указывают эту информацию мелким шрифтом в самой нижней части этикетки продукта. Если у вас проблемы со зрением, не забывайте об очках.
Внешний вид — если продукт натуральный, он должен кристаллизоваться (описано выше). Первым признаком кристаллизации является его небольшое помутнение. Это не признак плохого или низкого качества, а подтверждение его натуральности. Кристаллизованный или полукристаллизованный продукт является полезным, его можно смело снимать с полки, покупать и использовать в домашних блюдах.
Консистенция — хороший мед должен быть густым. Это легко проверяется поворотом банки. Если продукт свободно перемещается в стеклянной банке, можете быть уверены, что он поддельный.
Как распознать подлинность с помощью домашних методов?
В домашних условиях трудно проверить, хороший или плохой, некачественный продукт мы купили. Но есть некоторые методы, которые показывают, каким должен быть настоящий мед:
Простейшим методом, описанным выше, является факт кристаллизации. Часто в магазинах в январе можно найти, например, липовый мед в полностью жидком состоянии (притом что он должен кристаллизоваться через 3-4 месяца после розлива). Это указывает на его поддельность. Иногда причиной такой консистенции продукта является тот факт, что он нагревался производителями и потерял свои лучшие свойства.
Жидкий мед, вылитый ложкой, образует выпуклую воронку на поверхности. Это связано с тем, что настоящий продукт должен иметь правильную плотность.
Натуральный мед, налитый в стакан воды, стекает ровным потоком, оседает на дно и медленно растворяется. Искусственный растворяется быстро и равномерно.
Контейнер объемом 1 литр должен весить 1,4 кг.
Поддельный или некачественный продукт
Наиболее распространенным методом фальсификации меда является кормление пчел сахарным сиропом, что увеличивает урожай от улья. Слишком высокое содержание сахарозы указывает на поддельность меда, но ее количество возможно проверить только в лаборатории. Пчелы, питающиеся сахарным сиропом, производят продукт, который имеет беловатый цвет, без цветочного аромата и без характерного вкуса. Кроме того, он не имеет лечебных и питательных свойств природного меда.
Как правильно хранить продукт?
Многие люди не знают, где лучше хранить мед, чтобы он сохранял свою пищевую ценность как можно дольше. Продукт следует держать в прохладном и сухом месте (при температуре до 18 °C), а также без попадания на него солнечного света. Солнечные лучи негативно влияют на его полезные свойства, как и высокая температура.
Автор: Алёна Машева
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев