Если в вашем доме появился «новый обитатель» не спешите скорее ставить его на подоконник к остальным цветам, так как само растение или непосредственно субстрат могут содержать множество нежелательных сюрпризов, в виде насекомых самых разных видов.
На 5-10 минут опустите горшок с цветком в воду, таким образом, что край горшка был немного выше уровня воды. Такое наводнение заставит вылезти наружу насекомых, если они там прятались. Жить в субстрате могут самые разнообразные насекомые: мокрицы, многоножки, пауки.
Теперь осмотрите само растение, уделите особое внимание листьям с внутренней стороны, бутонам и корневой системе.
Трипсы – крошечные насекомые (2 – 2,5 мм), поселяются на всех видах орхидей. Черные жучки с две пары крыльев сложены на спинке, очень быстро передвигаются. Попадая на растение, норовят скрыться в субстрате, где обнаружить их очень сложно. Передвигаясь, оставляют за собой след – серебристее дорожки и множество черных точек на листьях.
Насекомое поражает практически все: из растения высасывает сок, а в корневой системе откладывает личинки, которые в свою очередь подрастают и используют в качестве пищи молодые корешки и побеги листьев.
Ложнощитовка и щитовка
Семейство щитовок многочисленно, но чаще поражают орхидеи два вида: ложнощитовка и щитовка.
На растении ложнощитовку можно определить по характерным бугоркам на стеблях или листьях. Такой бугорок с первого взгляда незаметен, он похож на часть растения, их цвет может быть от коричневого до желтоватого. Скорее всего, здесь и замаскировалась взрослая самка ложнощитовки.
Пока насекомое находится в стадии личинки, может передвигаться по всему растению, в поиске подходящего места. Потом личинка замирает, для того чтоб присосаться хоботком к стеблю, тем самым вытягивая соки из орхидеи. Со временем она покроется светло-коричневой пленкой – щитком.
Взрослые особи и личинки представляют угрозу для растения тем, что питаются за счет питательных веществ цветка. В процессе своей жизнедеятельности, оставляют после себя на растении липкую, вязкую жидкость, являющуюся прекрасной средой для размножения гнили и грибка.
Щитовка на орхидеях встречается довольно часто. Ее главное отличие от ложнощитовки, защитная пленка – щиток, намного плотнее и округло-выпуклой формы, покрытая воском. Способ жизни и действие на растение очень сходно с ложнощитовкой.
Мучнистый червец — похож на небольшой пушистый вытянутый комочек белого цвета, продолговатое тело, обладает довольно длинными усиками. Для всех видов фаленопсисов представляет большую опасность, потому что заметить его пребывание на растении довольно затруднительно. Обычно скрывается глубоко в местах соединения листьев, в нижней части у основания и в прикорневой зоне. Вредители высасывают все соки из цветка, выделяя мучнистую жидкость. Становятся заметными, когда растение практически безжизненно, желтеют и сохнут листья.
Белокрылка – крошечная бабочка белого цвета. Вредители орхидей — сама белокрылка и ее личинки, поглощая его соки. Растение становится ослабленным, листья желтеют и усыхают. Бабочки хорошо летают, откладывают личинки сверху и на обратной стороне листьев, в корнях.
Тля – ее разновидностей великое множество. Орхидеи не исключение, для этого паразита. Сама тля не так страшна для растения, как выделяемые экскременты, покрытые этой липкой массой листья, перестают дышать. Также эти выделения – отличная среда для размножения грибков и бактерий.
Клещи. На данное время распространено поражение клещом, это могло произойти еще в оранжерее или уже в домашних условиях. Три разновидности паутинных клещей, между собой имеют незначительные различия, а поражают растение одинаково: наносят проколы листьев, которые после становятся заметны в виде точек, вследствие чего листья сначала белеют, а после обесцвечиваются и усыхают. Бутоны не раскрываясь, опадают. Может присутствовать еле заметная паутинка на листьях.
Кто бы это ни был, рекомендуем для начала обмыть все растение под теплым душем с применением хозяйственного мыла, а лучше шампунем "от блох" для животных. Затем обработать растение фитовермом или актеликом по инструкции. Я еще поливаю зараженный цветок раствором фитоспорина, для профилактики болезней у ослабленного цветка.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев