Полив в период вегетации и цветения должен быть обильным, но корни спатифиллума не терпят застоя влаги, поэтому соблюдайте умеренность и между поливами давайте высохнуть верхнему слою субстрата. В зимнее время полив сокращают, но субстрат не должен высыхать полностью. Спатифиллум требует повышенной влажности воздуха, поэтому в весенне-летний период полезно производить частые опрыскивания растения или просто протирать листья влажной губкой, а в зимнее время лучше держать вазон на поддоне с мокрой галькой или керамзитом. Период покоя у спатифиллума длится с октября по январь.
Грунт для спатифиллума.
Субстрат для спатифиллума нужен рыхлый, плодородный. В местах своего естественного обитания спатифиллум растет в почве, состоящей из опавших листьев, компоста, древесного угля и гниющих веток, поэтому можно составить грунтовую смесь для домашнего спатифиллума из трех частей торфа, двух частей садовой почвы, двух частей перлита и трех частей субстрата для орхидей, который в свою очередь состоит из древесного угля, коры и гравия. Вы можете попробовать другой состав, главное, чтобы почва для спатифиллума не была тяжелой, иначе возникает риск застоя воды в корнях. Именно во избежание загнивания корней позаботьтесь и о хорошем дренаже.Пересадка спатифиллума.
Молодые растения пересаживают каждый год, поэтому важно знать, как правильно пересадить спатифиллум. Растения же, которые достигли пятилетнего возраста, пересаживают только тогда, когда из дренажного отверстия покажутся корни. Спатифиллуму нужен небольшой и неглубокий горшок, в больших горшках почва закисает еще до того, как его освоят корни растения.Перед тем, как вынуть спатифиллум из старого горшка, хорошо полейте его. Если вы заинтересованы в том, чтобы спатифиллум вырос крупным, с красивыми листьями, отделите при пересадке все боковые отростки, на которые растение расходует немалые силы. В новый горшок насыпьте дренажный слой из керамзита толщиной 2-2,5 см, затем несколько сантиметров свежего субстрата, на который поставьте спатифиллум вместе с земляным комом, и постепенно добавляйте в пустоты субстрат, утрамбовывая его по мере наполнения горшка. Если новый грунт влажный, то полейте его после пересадки спатифиллума лишь слегка, чтобы грунт осел. Вечером, когда стемнеет, опрыскайте растение раствором двух капель эпина в стакане воды для ускорения процесса укоренения. Процедуру можно повторить через неделю. Спатифиллум после пересадки несколько следующих дней не поливайте, а опрыскивайте дважды в день, чтобы ему было легче оправиться от стресса. Полив возобновляется через три-четыре дня после пересадки.
Размножение спатифиллума.
Спатифиллум размножается делением куста при весенней пересадке. От материнского растения осторожно отделяют боковые отростки вместе с корнями, стараясь их не повредить, затем деленки рассаживают в отдельные емкости с субстратом для взрослого спатифиллума.Подкармливают спатифиллум один раз в 2-3 недели в вегетационный период с марта по сентябрь полным минеральным удобрением из расчета 1-1,5 г на 1 литр воды. Можно чередовать минеральные и органические удобрения. В период покоя подкормку прекращают, но если растение продолжает расти, то можно удобрять его раз в месяц.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев