Создать дома идеальные условия для комнатных цитрусовых растений достаточно сложно, но возможно: при правильном уходе они станут настоящим украшением подоконника и даже будут давать плоды несколько раз в год. В чем особенности содержания цитрусовых, и каковы самые распространенные культуры?
Практически все цитрусовые культуры относятся к числу теплолюбивых – им нужна постоянная высокая температура, и они совершенно не переносят даже незначительных заморозков. Практически всем цитрусовым свойственен неравномерный рост: после короткого периода покоя зимой они начинают давать молодые побеги, и в период роста можно ожидать цветения.
Практически все цитрусовые культуры относятся к числу теплолюбивых – им нужна постоянная высокая температура, и они совершенно не переносят даже незначительных заморозков. Практически всем цитрусовым свойственен неравномерный рост: после короткого периода покоя зимой они начинают давать молодые побеги, и в период роста можно ожидать цветения.
Выращивание комнатных мандаринов
Комнатный мандарин может относиться к карликовым или обычным сортам: это растение уже давно используют для выращивания в теплице и на подоконнике. Мандарин может быть выращен в виде бонсай – это особая технология формирования карликового куста, позволяющая получить миниатюрное дерево, которое будет цвести и плодоносить.
Плоды комнатного мандарина имеют только декоративное значение: есть их не стоит из-за слишком кислого вкуса. Улучшить вкус плодов моно с помощью селекционной работы с несколькими растениями, однако выведение нового сорта займет очень много времени. Ухаживать за комнатным мандарином не слишком сложно, нужно соблюдать несколько основных требований:
Регулярный, но не чрезмерный полив. Чем больше у растения листьев, тем более активно они испаряют влагу, от этого зависит требуемое количество воды. В условиях квартиры мандарин желательно регулярно опрыскивать, так как растение страдает от постоянно сухого воздуха.
Регулярные подкормки минеральными растворимыми удобрениями. В большом количестве питательных веществ мандарин особенно сильно нуждается весной, перед началом цветения – в это время проводится полив раствором удобрений 1-2 раза в неделю. Нельзя превышать дозировку: большие дозу удобрений растение не в состоянии усвоить, и они могут погубить корневую систему.
Формирование кроны. Если вы приобрели не комнатный, а обычный сорт. Нельзя допустить разрастания нескольких крупных веток: их кончики регулярно прищипывают, чтобы добиться появления боковых отростков.
На молодых растениях цветки и завязи нужно контролировать: чем у растения меньше плодов, тем крупнее они окажутся, поэтому лишние завязи нужно вовремя удалять. Сначала оставляется всего одна завязь, на следующий год количество плодов можно увеличить.
Постоянная забота позволит сделать мандарин сильным и красивым: он будет украшать ваш дом густой листвой и великолепными оранжевыми плодами с приятным запахом. Выращивание мандарина на подоконнике не требует больших хлопот: соблюдение базовых принципов ухода уже позволит быстро добиться хорошего роста.
Выращивание апельсинов
Апельсин в домашних условиях можно вырастить из семечка, полученного из самого обычного покупного плода. В природе это растение представляет собой среднерослое дерево высотой до 7 метров, комнатный апельсин может достигать 3 метров в высоту. Выращивать его можно не только семечками, но и черенками, если у кого-либо из ваших знакомых уже есть дома взрослое растение.
Условия выращивания домашнего апельсина приблизительно те же, что и для других цитрусовых культур: растению нужно много света, регулярный полив и подкормка, однако его нежелательно часто рыхлить – это может серьезно повредить корни.
В выращивании апельсина из семечка нужно соблюдать правильную последовательность действий:
Для посадки потребуется смесь торфа с плодородным грунтом, ее помещают в маленькие горшочки. Для высаживания желательно брать семена из нескольких полностью созревших плодов, семечки должны иметь правильную форму.
Их высаживают в почву на расстоянии 5 см друг от друга, глубина посадки семян – примерно 1 см. Примерно через две недели появятся ростки.
Из всех ростков нужно оставить только самые сильные. Для них оборудуется ми-тепличка: растения накрываются стеклянной банкой, чтобы обеспечить под ней достаточную температуру и влажность. Чтобы обеспечить проветривание, банку нужно снимать на полчаса каждый день.
Как только у ростков появится несколько настоящих листьев, их пересаживают в отдельные горшки и ставят на хорошо освещенный подоконник. Повторная пересадка потребуется, когда высота растения достигнет 20 см, примерно с этого времени уже нужно будет формировать крону.
Как и у домашнего мандарина, плоды у комнатного апельсина имеют преимущественно декоративное значение. При размножении семечками из-за перекрестного опыления плод не будет таким же, как у родительского растения. При выращивании апельсинов в оранжереях селекционеры выбирают семечки из наиболее сладких и вкусных плодов, чтобы передать такие качества следующему растению по наследству, но это долгая многолетняя работа.
Домашний апельсин лучше не переносить с места на место, на изменение условий он может среагировать сбрасыванием листьев. Для него сразу выбирается просторный, хорошо освещенный подоконник и обеспечиваются условия для стабильно хорошего роста.
Каламондин в домашних условиях
Каламондин представляет собой карликовое цитрусовое дерево, больше всего напоминающее небольшой мандарин с яркими мелкими плодами. Его преимущество в небольших размерах: для такого растения легко найти место на подоконнике, и при этом можно не беспокоиться о регулярной обрезке кроны. Каламондин требует приблизительно тех же условий, что и другие цитрусовые, но все же в его выращивании есть несколько важных нюансов.
Летом оно комфортно чувствует себя на южной и восточной стороне, зимой его можно перенести на подоконник с северной стороны дома. Если каламондину недостаточно света, он будет очень медленно расти без цветения и плодоношения. В летние месяцы его можно выносить на свежий воздух, его можно на некоторое время поставить в полутень.
Растение требует регулярного обильного полива в летние месяцы, а зимой его достаточно поливать один раз в неделю. На зимовку его желательно переместить в прохладное помещение – период покоя помогает растению восстанавливать силы и готовиться к новому цветению и плодоношению.
Каламондин размножается двумя основными способами – семенами и черенками. Семенное размножение – слишком долгий способ, плодоношения придется ждать несколько лет. Намного быстрее можно размножить растение при помощи черенков, эта работа проводится следующим образом:
Черенки представляют собой молодые отростки, на которых должно присутствовать минимум 2-3 почки. Их срезают с взрослого растения и помещают на некоторое время в питательный раствор.
Когда у черенка образуются собственные молодые корешки, его пересаживают в грунт. Оптимальная почвосмесь состоит из торфа и цветочной земли, их нужно хорошо перемешать в пропорции 1:1.
Черенок накрывается стеклянной банкой для создания мини-теплицы с высокой температурой и влажностью. Чтобы менять воздух в мини-теплице, банку нужно убирать раз в сутки на полчаса.
Как только у черенка появятся первые собственные листья, банку можно убирать, после этого каламондин выращивается как обычное комнатное цитрусовое растение.
При правильном уходе растение будет плодоносить каждый год, яркие плоды красиво смотрятся среди густых темно-зеленых листьев. Употреблять поды в пищу не стоит, они окажутся слишком кислыми или даже горьковатыми.
Выращивание грейпфрута дома из косточки
Вырастить дома грейпфрут не так сложно, как может показаться. При правильном формировании кроны высота растения в комнатных условиях не превышает 1,5-2 метров, оно будет очень красиво смотреться благодаря темным листьям на особо загнутых черешках. Комнатные сорта грейпфрутов способны давать сочные и достаточно вкусные плоды, причем их вес может достигать 400 граммов.
Он подходит для выращивания не только в квартире, но и в офисе, в оранжерее или на утепленной лоджии. Грейпфрут не любит холодов, даже кратковременные заморозки могут причинить ему серьезный вред, поэтому держать его на открытом воздухе можно только в летние месяцы.
Полив растения:
Грейпфрут требует регулярного полива в теплое время года, при этом вода не должна застаиваться в горшке – оборудуйте на дне дренажный слой керамзита.
Для обеспечения нормальной влажности воздуха растение нужно постоянно опрыскивать из пульверизатора.
Зимой растение убирается в помещение с более низкой температурой и меньшей освещенностью, в период покоя его достаточно поливать всего 2 раза в месяц.
Молодые растения ежегодно пересаживаются, для взрослых грейпфрутов пересадка с заменой почвенного субстрата должна проводиться хотя бы раз в 5-6 лет. В период активного цветения и плодоношения растение подкармливается комплексным минеральным удобрением, например, "Радугой".
Грейпфрут – лучший вариант для домашнего выращивания из семечка. Обычные семена из зрелых плодов быстро прорастают и хорошо приживаются, растение может начать плодоносить уже на четвертый год при создании для него комфортных условий. Важно обеспечить ему достаточное количество солнечного света: если освещенности недостаточно, замедляется рост и наблюдается искривление ствола. Если нет возможности поставить растение на южный или восточный подоконник, нужно приобрести специальную люминесцентную лампу для комнатных цветов. Результатом заботы и ухода станет регулярное плодоношение и красивое обильное цветение.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 27
Уход за мандариновыми деревцами несколько разнится в зависимости от их возраста и предназначения. Если экземпляр молод (до 5 лет) или выращивается исключительно ради зеленой листвы, ему необходимы регулярные поливы (почву нужно поддерживать во влажном состоянии, но не заливать), опрыскивания (достаточно частые) и много света (с притенением в летний период от яркого полуденного солнца и с подсветкой в зимние дни). В теплые месяцы деревце можно выносить на воздух (постепенно приучая) в защищенное от ветра место. Раз в месяц мандарину полезно устраивать теплый душ.
Если мандарин начал цвести, то кроме обычного ухода ему нужен период зимнего покоя, при температуре +10..12°C с более редкими поливами (необходимо позволять земле чуть подсохнуть), плавный рост температур в весенний период и оптимальный температурный режим для образования бутонов (в границах +16..18°C). А так же умеренное тепло летом – не выше + 25°C (при более высокой температуре цве...ЕщёВыращивание мандарина в домашних условиях
Уход за мандариновыми деревцами несколько разнится в зависимости от их возраста и предназначения. Если экземпляр молод (до 5 лет) или выращивается исключительно ради зеленой листвы, ему необходимы регулярные поливы (почву нужно поддерживать во влажном состоянии, но не заливать), опрыскивания (достаточно частые) и много света (с притенением в летний период от яркого полуденного солнца и с подсветкой в зимние дни). В теплые месяцы деревце можно выносить на воздух (постепенно приучая) в защищенное от ветра место. Раз в месяц мандарину полезно устраивать теплый душ.
Если мандарин начал цвести, то кроме обычного ухода ему нужен период зимнего покоя, при температуре +10..12°C с более редкими поливами (необходимо позволять земле чуть подсохнуть), плавный рост температур в весенний период и оптимальный температурный режим для образования бутонов (в границах +16..18°C). А так же умеренное тепло летом – не выше + 25°C (при более высокой температуре цветы могут осыпаться) и аккуратное опрыскивание (вода не должна попадать на цветы).
Как и другие цитрусовые мандарин имеет свойство поворачивать листочки к основному источнику света. Поэтому, для более равномерного формирования кроны его можно поворачивать вокруг свой оси. Но делать это необходимо не более чем на 10° за один раз и не чаще чем раз в две недели, потому что цитрусовые не любят перестановок и могут негативно на них реагировать.
Так как мандаринки спеют около 6 месяцев, у многих возникает вопрос: устраивать ли деревцу отдых зимой или досвечивать его лампой чтобы созрели плоды? Ответ: устраивать. Даже в условиях +10..12°C мандаринки потихоньку дозревают.
Подкормки мандарина
Маленькие мандарины не подкармливают, их просто переваливают в больший горшок. А вот растения постарше нужно начинать удобрять с начала весеннего роста и до самой осени. Делать это необходимо специальным удобрением для цитрусовых либо настоем коровяка (1:10 с водой) с периодичностью раз в две недели. Годится для подкормок и куриный помет (настойку 1:20 разбавлять из расчета 1:20 с водой).
Если деревце планируется к пересадке, подкормки мандарина прекращают минимум за три дня до этого мероприятия. После перевалки к удобрениям возвращаются не ранее чем через 2 недели.
Зимой мандарины не подкармливают.
В плодоношение мандарин, выращенный из косточки, вступает на 5-й – 6-й год. Его плоды не повторяют в точности по вкусу материнский сорт и могут отличаться от него по размеру, сладости, аромату, но не только в сторону ухудшения этих качеств (как принято считать), но и в сторону улучшения (тут кому как повезет). При этом первое плодоношение еще не раскрывает полностью всех характеристик полученного из семечки растения. Поэтому, если мандарин зацвел и завязал плоды, ему необходимо обеспечить максимальные условия, чтобы деревце смогло проявить себя при повторном плодоношении.
Как заставить мандарин цвести?
Хорошо, если мандарин зацветет сам. А если нет? В таком случае его можно простимулировать.
Для этого необходимо взять медную проволочку и крепко обматать ей основание ствола мандарина таким образом, чтобы она вдавилась в кору. Это нарушит процесс сокодвижения и заставит растение “подумать” о потомстве – зацвести.
Через полгода проволочку необходимо снять, а раненное мес...ЕщёПлодоношение
В плодоношение мандарин, выращенный из косточки, вступает на 5-й – 6-й год. Его плоды не повторяют в точности по вкусу материнский сорт и могут отличаться от него по размеру, сладости, аромату, но не только в сторону ухудшения этих качеств (как принято считать), но и в сторону улучшения (тут кому как повезет). При этом первое плодоношение еще не раскрывает полностью всех характеристик полученного из семечки растения. Поэтому, если мандарин зацвел и завязал плоды, ему необходимо обеспечить максимальные условия, чтобы деревце смогло проявить себя при повторном плодоношении.
Как заставить мандарин цвести?
Хорошо, если мандарин зацветет сам. А если нет? В таком случае его можно простимулировать.
Для этого необходимо взять медную проволочку и крепко обматать ей основание ствола мандарина таким образом, чтобы она вдавилась в кору. Это нарушит процесс сокодвижения и заставит растение “подумать” о потомстве – зацвести.
Через полгода проволочку необходимо снять, а раненное место обработать садовым варом – оно достаточно быстро восстановится.
Однако метод не сработает, если у мандарина не сформирована крона и не было периода покоя. Поэтому перед тем как приступать к эксперименту, необходимо помочь деревцу нарастить веточки 4-го и 5-го порядка и пройти холодную зимовку.
Прививка мандарина
Еще один способ получить плоды от саженца мандарина – привить его.
Чтобы привить мандарин, необходимо вырастить подвой (мандарин из косточки) до толщины ствола диаметром в простой карандаш (около 6 мм) и найти привой – небольшой отрезок побега взятого от сортового мандарина, вернее – почку (глазок) с черешком листа.
На высоте 7 см от почвы на коре подвоя очень острым, желательно специальным калировочным ножом, сделать надрез в виде буквы “Т” таким образом, чтобы не прорезать древесину. Длина разреза должна составлять около 2,5 см, верхняя перемычка (шапочка буквы “Т”) около 1 см. В отогнутые концы коры (их аккуратно отодвинуть ножом) вставить срезанную почку мандарина (с черешком листа) и прижать кору обратно. Обработать все садовым варом и плотно обматать синей изолентой, оставив наружу черешок. Поместить привитое растение в тепличку из пакета.
Если прививка мандарина удалась – почка в течение трех недель приживется, черешок листочка пожелтеет и легко отпадет. Если прививка не удалась – черешок почернеет.
В случае удачи тепличку начинают понемногу проветривать, постепенно увеличивая время сеансов. Спустя месяц после появления из новой почки побега, стволик подвоя мандарина срезают секатором на высоте не менее 5 мм от места прививки, наискосок. Повязку снимают. Срез обрабатывают садовым варом.
Уход за мандарином во время цветения/плодоношения
В фазу цветения и плодоношения мандарин больше нуждается в фосфорных и калийных удобрениях, чем в азоте.
Полив должен быть регулярным, но не чрезмерным.
Когда растение зацветет, его необходимо продолжать опрыскивать, но таким образом, чтобы вода не попадала на цветки.
В большинстве случаев мандарин сбрасывает лишние цветы и завязь, самостоятельно регулируя нагрузку. Если этого не происходит, ему необходимо помочь, удалив лишние цветы и мандаринки, оставив на растении один плод на каждые 15 – 20 листочков.
Если созревая мандаринки лопаются, значит растение поливается нерегулярно, либо испытывает избыток азота.
Чтобы мандарин заложил цветочные почки, ему обязательно необходим зимний покой.
Замечено, что выращенный из косточки мандарин гораздо более устойчив к воздействиям внешней среды и вредителям чем те, что можно купить в магазине. Но, к сожалению, и у него есть злостные враги. Большинство из них боятся ультрафиолета и высокой влажности, поэтому соблюдение хороших условий содержания растений одновременно является и профилактикой против них. Кто это? Паутинный клещ, щитовка, мучнистый червец, а еще – тля.
Паутинный клещ
Размером всего 0,3 – 0,6 мм, он практически не приметен человеческому глазу. Но вычислить его можно по наличию мелких светлых точечек на нижней стороне листьев растения и присутствию тончайшей паутинки. Если клещ обнаружен – борьба с ним должна быть незамедлительной.
Первое, с чего стоит начать – тщательно вымыть растение теплой проточной водой с применением хозяйственного мыла. Затем необходимо несколько раз с интервалом (7 – 10 дней) опрыскать мандарин Фитовермом, Интавиром, Актеликом или прочим инсектицидом.
Щитовка
Представл...ЕщёВредители мандарина
Замечено, что выращенный из косточки мандарин гораздо более устойчив к воздействиям внешней среды и вредителям чем те, что можно купить в магазине. Но, к сожалению, и у него есть злостные враги. Большинство из них боятся ультрафиолета и высокой влажности, поэтому соблюдение хороших условий содержания растений одновременно является и профилактикой против них. Кто это? Паутинный клещ, щитовка, мучнистый червец, а еще – тля.
Паутинный клещ
Размером всего 0,3 – 0,6 мм, он практически не приметен человеческому глазу. Но вычислить его можно по наличию мелких светлых точечек на нижней стороне листьев растения и присутствию тончайшей паутинки. Если клещ обнаружен – борьба с ним должна быть незамедлительной.
Первое, с чего стоит начать – тщательно вымыть растение теплой проточной водой с применением хозяйственного мыла. Затем необходимо несколько раз с интервалом (7 – 10 дней) опрыскать мандарин Фитовермом, Интавиром, Актеликом или прочим инсектицидом.
Щитовка
Представляет собой выпуклые овальной формы пластинки размером всего 4 мм. Основным признаком ее присутствия является липкий сиропо-подобный налет, появляющийся на листьях растения. Если вредителя не уничтожить – деревце быстро истощается и засыхает.
Можно попробовать справиться со щитовкой путем обработок мандарина мыльным раствором с добавлением керосина: на 1 л воды 5 г мыла и 10 г керосина. Опрыскивать до двух раз в неделю.
Но более действенны обработки (от 3-х до 5-ти раз с интервалом в 15 дней) инсектицидами Актара, Фитоверм или прочими, которые всегда можно найти в продаже. Однако после такого лечения плоды с дерева употреблять в пищу нельзя и необходимо сменить верхний слой земли в горшке.
Мучнистый червец
Его обнаружить достаточно просто: вредитель напоминает собой белый пушистый налет, разбросанный по растению в виде небольших, диаметром от 3 до 6 мм, точек. Бороться с червецом можно вручную, кропотливо собирая особи, с помощью инсектицидов – Карбофоса, Дециса, Интавира или настоем мыла и чеснока (2 дольки чеснока на 0,5 л кипятка настоять 4 часа).
Тля
С этим вредителем знаком практически каждый: длиной от 1 до 3 мм, светло-зеленого цвета, быстро размножается, живет колониями. Вредоносность тли заключается в том, что она высасывает соки из молодых побегов и листьев мандарина, деформируя их и истощая растение. В борьбе с ней применяют повторное (с интервалом в 5 – 7 дней) омывание растения раствором хозяйственного мыла, опрыскивание настоем чеснока (1 головка мелко нарезанного чеснока на стакан воды, настаивать 2 суток), настоем табака (40 г на 1 л воды).
Пожелтение и опадание листвы
У этой проблемы могут быть разные причины. Важно не поспешить, внимательно проанализировать состояние растения и поставить правильный диагноз.
У взрослых мандаринов листья могут желтеть и опадать вследствие их старости. Но при этом само дерево выглядит здоровым и нормально развивается.
Общее высветление листвы может свидетельствовать о недостаточном освещении растений. В таком случае необходимо позаботиться о том, чтобы переставить мандарин поближе к свету, либо устроить ему искусственное освещение.
Сброс листьев мандарина может начаться вследствие слишком сухого воздуха (при отсутствии регулярного опрыскивания, особенно в период отопительного сезона), неправильной пересадки (при заглублении корневой шейки, выбора слишком большого объема горшка), сквозняков. При обнаружении одной из данных причин их просто необходимо устранить.
Высыхание и опадание нижних листьев мандарина, при том, что лист начинает сохнуть с кончик...ЕщёПроблемы при выращивании мандарина
Пожелтение и опадание листвы
У этой проблемы могут быть разные причины. Важно не поспешить, внимательно проанализировать состояние растения и поставить правильный диагноз.
У взрослых мандаринов листья могут желтеть и опадать вследствие их старости. Но при этом само дерево выглядит здоровым и нормально развивается.
Общее высветление листвы может свидетельствовать о недостаточном освещении растений. В таком случае необходимо позаботиться о том, чтобы переставить мандарин поближе к свету, либо устроить ему искусственное освещение.
Сброс листьев мандарина может начаться вследствие слишком сухого воздуха (при отсутствии регулярного опрыскивания, особенно в период отопительного сезона), неправильной пересадки (при заглублении корневой шейки, выбора слишком большого объема горшка), сквозняков. При обнаружении одной из данных причин их просто необходимо устранить.
Высыхание и опадание нижних листьев мандарина, при том, что лист начинает сохнуть с кончика, связано с регулярным переувлажнением почвы. Данное явление возникает либо в результате чрезмерного ухода, либо из-за слишком большого горшка по отношению к саженцу. В любом случае растение необходимо пересадить в соответствующий горшок со свежей рыхлой (воздухопроницаемой) почвой, предварительно удалив гнилые корни.
- для посадки мандарина вам будут необходимы семена, а точнее косточки, которые можно «добыть», приобретя в магазине несколько спелых мандаринов. для успешности мероприятия лучше, чтобы косточек было побольше (минимум 5-10), так как не все смогут прорасти.
- далее необходимо, чтобы косточки проклюнулись или набухли. для этого кости нужно завернуть в марлю и легонько смачивать водой несколько дней.
- оптимальным грунтом для посадки будет купленная в цветочном магазине специальная земля для цитрусовых, но в принципе мандаринам подходит любая легкая смесь. например, если смешать в равных частях дерновую и листовую землю, перепревший полностью навозный перегной и компост, вашему мандарину это наверняка понравится. смесь на основе торфа не стоит ни делать ни покупать. не забывайте про необходимость дренажа.
- для появления всходов мандарину нужно довольно долгое время, первые заметные всходы появляются лишь по истечении двух-трех нед...ЕщёКак вырастить мандарин из косточки в домашних условиях
- для посадки мандарина вам будут необходимы семена, а точнее косточки, которые можно «добыть», приобретя в магазине несколько спелых мандаринов. для успешности мероприятия лучше, чтобы косточек было побольше (минимум 5-10), так как не все смогут прорасти.
- далее необходимо, чтобы косточки проклюнулись или набухли. для этого кости нужно завернуть в марлю и легонько смачивать водой несколько дней.
- оптимальным грунтом для посадки будет купленная в цветочном магазине специальная земля для цитрусовых, но в принципе мандаринам подходит любая легкая смесь. например, если смешать в равных частях дерновую и листовую землю, перепревший полностью навозный перегной и компост, вашему мандарину это наверняка понравится. смесь на основе торфа не стоит ни делать ни покупать. не забывайте про необходимость дренажа.
- для появления всходов мандарину нужно довольно долгое время, первые заметные всходы появляются лишь по истечении двух-трех недель, а иногда даже целого месяца.
- мандарин вообще растет очень медленно, причем иногда еще и останавливает рост. но если вы не потеряете надежды и энтузиазма и будете предоставлять ему необходимый уход, он вырастет красивым, радующим ваш глаз деревцем.
- конечно, мандарин неприхотливое в содержании дерево (не только среди цитрусовых, но и среди всех остальных растений), но соблюдения некоторых правил ухода он все же требует. самое важное условие для него — обилие солнечного света. для светолюбивого мандарина необходимо интенсивное освещение 12 часов в сутки круглый год.
- также мандарин очень трепетно относится к влажности. летом его нужно поливать обильно, но только не заливать, а зимой полив надо сократить, но следить, чтобы почва не пересыхала. помимо этого ежедневно листочки мандарина нужно опрыскивать фильтрованной или же кипяченой чистой водой, чтобы компенсировалась сухость воздуха, можно даже расположить поблизости от мандарина маленький комнатный фонтан, чтобы он увлажнял воздух дополнительно.
- по мере роста мандариновое дерево нужно пересаживать в более крупный горшок. лучше всего делать это в конце зимы — начале весны. нужно взять горшок диаметром на 3-5 см больше предыдущего. пересаживают мандариновое дерево методом перевалки, максимально сохраняя старый земляной ком, чтобы не повредить корневую систему растения.
- через несколько недель после пересадки у дерева должен начаться период активного роста. такие периоды будут повторяться несколько раз за весенне-летний сезон. в этот период нужно раз в неделю-две подкармливать мандарин минеральными и органическими удобрениями. можно в качестве удобрения использовать спитую чайную заварку, которую нужно прикопать в почву.
- мандарины, выращенные в домашних условиях, вырастают лишь до 1,5 м и представляют собой миниатюрные деревца, отлично вписывающиеся в любой интерьер, даже не имея плодов. а когда дерево усыпано ароматными цветами, а затем и яркими плодами, оно становится всеобщим центром притяжения, даря красоту и вызывая вздохи восхищения.
При комнатном содержании особо трудный для цитрусовых период наступает с сокращением светового дня осенью и продолжается вплоть до конца февраля. Из-за того, что зимой в помещениях может быть очень жарко, сухой воздух от отопительных приборов, и нехватка света, растения чувствуют себя угнетенно.
У большинства цитрусовых зимой период покоя относительный – в связи с неблагоприятными условиями. Поэтому если создать растениям хорошие условия с осени до весны (много света, высокая влажность воздуха, свежий воздух), они будут расти значительно лучше. Лимон даже в относительно сложных условиях не останавливает свой рост зимой, только притормаживает. Цветение лимона можно наблюдать и зимой.
Имеются два основных способа зимнего содержания комнатных цитрусовых, при которых они чувствуют себя наиболее благополучно: в прохладном светлом помещении или на том же самом подоконнике, но с дополнител...ЕщёКлуб Цветоманов Росток. Цветоводство.Растения
При комнатном содержании особо трудный для цитрусовых период наступает с сокращением светового дня осенью и продолжается вплоть до конца февраля. Из-за того, что зимой в помещениях может быть очень жарко, сухой воздух от отопительных приборов, и нехватка света, растения чувствуют себя угнетенно.
У большинства цитрусовых зимой период покоя относительный – в связи с неблагоприятными условиями. Поэтому если создать растениям хорошие условия с осени до весны (много света, высокая влажность воздуха, свежий воздух), они будут расти значительно лучше. Лимон даже в относительно сложных условиях не останавливает свой рост зимой, только притормаживает. Цветение лимона можно наблюдать и зимой.
Имеются два основных способа зимнего содержания комнатных цитрусовых, при которых они чувствуют себя наиболее благополучно: в прохладном светлом помещении или на том же самом подоконнике, но с дополнительным освещением.
Первый - предпочтительнее, но выполним только в том случае, когда имеются светлая и прохладная терраса, утепленный, застекленный балкон или, как делают некоторые, широкий проем между оконными рамами, где можно поддерживать температуру 5-10°C. Если же там температура не поднимается выше 3-5°C, но и не опускается ниже нуля, некоторые цитрусы выдерживают без всякого вреда даже не слишком сильный недостаток света.
При прохладном содержании следует поливать особенно осторожно, так как переувлажнить субстрат можно сильно – испарение при низкой температуре на такое активное. Субстрат следует поддерживать в слегка влажном состоянии. Ограничением полива и понижением температуры мы помогаем цитрусовым вступить в период покоя, когда и крона, и корневая система менее активны.
Не рекомендуется переносить цитрусовые из теплой комнаты в холодную. Лучше заранее поставить их туда, где зимой будет прохладно, но не слишком холодно.
Ближе к весне, примерно в конце февраля, следует принять меры для осторожной смены условий, чтобы растение не пострадало от резкой перемены температуры и уровня освещения: по возможности следует постепенно повышать температуру, производить полив цитрусов теплой водой, первое время после переноса особо внимательно смотреть за влажностью воздуха, чаще опрыскивать.
Данные принципы содержания цитрусовых приемлемы в основном только для живущих в своем доме, либо для тех, у кого есть застекленный и утепленный на зиму балкон. При обычном комнатном содержании создать такие условия периода покоя часто невозможно, поэтому следует улучшать условия освещенности и повышать влажность воздуха.
Цитрусовые сильно страдают на подоконниках, под которыми размещены батареи центрального отопления, так как попадают в поток перегретого сухого воздуха. Часто случается, что из щелей в рамах на цитрусовые попадает холодный воздух, и возникает существенный перепад температур, что создает очень неблагоприятный температурный режим для растения.
Известно, что в большинстве помещений с центральным отоплением с начала отопительного сезона относительная влажность воздуха значительно ниже нормы, а в некоторые дни, при морозах в условиях антициклона, когда и снаружи воздух сухой, может достигать 20%. Чем суше воздух в помещении, тем больше испаряют влаги листья цитрусовых. Особенно вреден сухой воздух в сочетании с высокой температурой (25-30°C). При таких условиях цитрусы начинают сбрасывать листья.
Для цитрусовых оптимальной является продолжительность светового дня в течение 12 часов, а в умеренных широтах, а тем более на севере зимой она чуть ли не вдвое меньше. Так что не думайте, что если вы зимой разместили растение на подоконнике, где, как вам кажется, света много, цитрусовым там будет хорошо.
Цитрусовые в этой ситуации должны стоять зимой не рядом с окном, не в некотором удалении, а практически вплотную к стеклу (листья не должны касаться холодного окна). Естественно, зимой предпочтительнее окна, выходящие на ...ЕщёВ зимний период, за короткий световой день с ноября по февраль даже при солнечной погоде 1 квадратный дециметр листьев лимона, зимующего в излишне теплой комнате, усваивает около 6 мг органического вещества, а за темные, часы суток за счет дыхания эта же листовая пластинка теряет 90 мг. Таким образом, в ночное время расходуется ровно в 15 раз больше питательных веществ, чем накапливается их за день. Это одна из главных причин гибели цитрусов в осенне-зимний период.
Для цитрусовых оптимальной является продолжительность светового дня в течение 12 часов, а в умеренных широтах, а тем более на севере зимой она чуть ли не вдвое меньше. Так что не думайте, что если вы зимой разместили растение на подоконнике, где, как вам кажется, света много, цитрусовым там будет хорошо.
Цитрусовые в этой ситуации должны стоять зимой не рядом с окном, не в некотором удалении, а практически вплотную к стеклу (листья не должны касаться холодного окна). Естественно, зимой предпочтительнее окна, выходящие на южную сторону. Неплохо со стороны комнаты задергивать деревце хотя бы невысокой белой занавеской - она станет дополнительным экраном, усиливающим естественное освещение.
Расположенные у самого чистого стекла и идеально промытые листья получают только 60, редко 80 % уличного света, удаленные же от окна на 1 метр - 20-50, а на 2-3 метра - только 3-5 процентов.
Но даже максимально приближенные к окну цитрусыа нуждаются в дополнительной подсветке для увеличения продолжительности освещения до 12 часов.
Желательно досвечивание в течение 2-5 часов (чем короче день, тем оно должно быть дольше). Например, в конце декабря - с 16 до 21 часа, то есть в течение пяти часов, или же по два с половиной часа - до рассвета и после захода солнца.
Лампы дневного или белого света размещают непосредственно над растениями или сбоку от них, но почти вплотную. На расстоянии 5 сантиметров от трубок растения получают 7000 люксов, 15 — 6000, 50 — 3000 люксов. Если над лампами установить дополнительный отражатель из блестящей фольги или блестящего металла, то данное усовершенствование повысит освещенность еще примерно на 30%.
Освещенные лампами в течение 12 часов в сутки цитрусовых допустимо разместить в любом уголке комнаты (при учете достаточной мощности ламп), но можно пользоваться ими только для досвечивания - до рассвета или сразу же после заката солнца (желательно, чтобы между естественным и искусственным светом не было разрыва).
Есть эффективный способ снижения потерь полезных веществ у растений – снижение температуры воздуха в ночные часы до 12-14°C с помощью проветривания (достаточно открыть на несколько минут форточку, но, конечно, не заморозив при этом растения). При такой температуре притормаживаются процессы дыхания, сокращается расход накопленных при свете питательных веществ.
Частоту полива следует устанавливать в зависимости от температуры воздуха и его влажности, и конечно в зависимости от состояния растения и качества субстрата. Если верхний слой субстрата подсох – в относительно теплых условиях содержания это может свидетельствовать о том, что растение пора поливать, но для ряда субстратов такой полив может быть избыточным.
Для повышения влажности воздуха горшки с цитрусовыми размещают на поддонах с влажным керамзитом или торфом. Можно на зиму поставить горшки в продолговатый ящик, а пространство между ними заполнить постоянно увлажняемым мхом, торфом, песком или мокрыми опилками. Раст...ЕщёПолив в зимний период сильно зависит от температуры содержания, уровня освещения, сухости воздуха. В разных помещениях эти показатели могут сильно отличаться. Во многих квартирах во время отопительного сезона воздух очень сухой и, как следствие, земля в горшке быстро испаряет влагу, поэтому поливы зачастую растениям требуются хотя и реже, чем летом, но не совсем редко.
Частоту полива следует устанавливать в зависимости от температуры воздуха и его влажности, и конечно в зависимости от состояния растения и качества субстрата. Если верхний слой субстрата подсох – в относительно теплых условиях содержания это может свидетельствовать о том, что растение пора поливать, но для ряда субстратов такой полив может быть избыточным.
Для повышения влажности воздуха горшки с цитрусовыми размещают на поддонах с влажным керамзитом или торфом. Можно на зиму поставить горшки в продолговатый ящик, а пространство между ними заполнить постоянно увлажняемым мхом, торфом, песком или мокрыми опилками. Растения следует регулярно опрыскивать мягкой, слегка тепловатой отстоянной водой. Но самый эффективный способ повышения влажности воздуха – использование увлажнителей.
Подкормки нужны цитрусам и в осенне-зимний период, тем более усиление ростовых процессов иногда наблюдается в конце осени и в середине зимы. О пользе применения поливов с удобрениями говорят и наблюдения ряда ученых, установивших, что при недостатке света цитрусы нуждаются в усиленном питании. При дополнительных дозах азота листья растений приобретают густую темно-зеленую окраску, заполняются хлорофиллом и ассимиляция их становится активнее. В среднем с октября по февраль растения можно удобрять примерно раз в месяц.
Для цитрусов опасно переохлаждение корневой. Если субстрат холодный (ниже 10-12°C), корни плохо всасывают воду, а листья испаряют ее активно, особенно если температура воздуха высокая, а влажность воздуха низкая. По причине такой разницы температур цитрусы нередко сбрасывают листья в осенне-зимние месяцы, что в ряде случаев приводит к гибели растения. Поэтому поливать в холодное время года рекомендуется только теплой водой, которая в определенной степени подогревает почву в горшке. Чем выше температура воды, тем активнее идет ее всасывание и таким образом устраняется дефицит влаги в листьях.
Если горшки с цитрусами стоят на мраморном или каменном (цементном) подоконнике, то для предупреждения переохлаждения земляного кома подложите под них деревянную доску или, что еще более эффективно, панель из пенопласта.
Пыль и грязь на стекле, листьях задерживают немало световых лучей, даже если на ваш взгляд стекло кажется чистым, делая их недоступными для растений. Поэтому следите за чистотой оконных стекол и листьев растения.
НАСТУПИЛА ВЕСНА.
У цитрусовых культур появляются молодые ростки, а вскоре наступит цветение. Не спешите удалять лишние бутоны.
Если это взрослый экземпляр и хорошо перезимовал, удалите лишние завязи, только когда они достигнут 2-х см, оставив по 1 плоду на 20-30 листьев для крупноплодных цитрусов и на 10-15 листьев для мелкоплодных.
Ленту снимают, когда камбиальные слои приживутся, а привой отрастёт на несколько сантиметров. Дополнительный уход за местом прививки не нужен.