Мир пива настолько разнообразен, что даже большие любители зачастую путаются между портером, элем и лагером. Именно поэтому в нашей статье мы коротко поведаем, как различать сорта этого хмельного напитка, а также опишем процесс его создания.
Наиболее ранние свидетельства о пивоварении зафиксированы около пяти тысяч лет назад в шумерской культуре. С тех пор тонкости этой науки передавались из народа в народ, из поколения в поколение, расширяясь и совершенствуясь.
На сегодняшний день процесс создания пива известен как очень сложная и тонкая работа, которая требует точности, начиная от идеально выверенных пропорций и заканчивая температурным контролем. Каждый сорт – это уникальное сочетание ингредиентов, но есть несколько компонентов, которые являются универсальными и необходимыми для всех, а именно:
хмель;
дрожжи;
солод;
вода;
ячмень.
Собственно, процедура варки вмещается в несколько этапов:
1. Дробление (обработка зерна).
2. Затирание (получение специального, насыщенного питательными веществами раствора).
3. Фильтрация (пиво процеживается от зерновых остатков, в результате чего остается густая и сладкая жидкость под названием сусло).
4. Кипячение (длится около двух часов и предназначено для стерилизации вышеуказанной жидкости).
5. Брожение (сусло переливают в специальные емкости и хранят на протяжении семи дней).
6. Повторная фильтрация.
7. Разлив.
8. Пастеризация (дополнительная тепловая обработка).
Как уже было сказано, пивной сортовой спектр очень широк, и только опытный дегустатор и ценитель может распознать малейшие отличия одного сорта от другого. Но чтобы более мене разбираться в этом хмельном напитке, обычному человеку достаточно знать особенности самых основных.
Пейл-эль – распространен в Америке, Англии и Индии. Отличительными чертами данного напитка являются комбинация цитрусовых и хвойных ноток, а также характерный бронзовый оттенок (результат добавления особого солода). Невысокое содержание спирта и изысканный вкус легко позволяют сочетаться с любыми блюдами.
Пшеничный эль или вайсбир родился в одной из пивных столиц мира – Баварии. Поскольку тамошние пивовары вместо традиционного ячменя используют пшеницу, данный сорт отличается желтовато-белым цветом. Если принюхаться, то можно уловить тонкий банановый или гвоздичный аромат.
Бельгийский эль – целая группа пивных напитков. Светлый вид со своими игристыми пузырьками напоминает шампанское. У темного более насыщенный вкус с преобладанием сливы, вишни или изюма.
Портер – любимый напиток Джорджа Вашингтона, идеально подходящий для томных зимних вечеров. Цвет пива колеблется от рубиново-черного до темно-коричневого. Привкус шоколада, карамели и ликера – то, что делает портер уникальным.
Стаут – еще более темный напиток, чем портер, который своим оттенком обязан чересчур прожаренному солоду. Он же придает ему удивительный кофейный и шоколадный запах. Для того чтобы сделать напиток еще более сладким со сливочным вкусом, пивовары нередко добавляют лактозу.
Лагер – пиво с большой цветовой палитрой, которая берет свое начало от совсем светлых оттенков и заканчивается черным цветом. Отличается практически отсутствием горечи и сухостью. Темные виды владеют шоколадным ароматом и вкусом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев