Причины ДЦП.
ДЦП (детский церебральный паралич) — совокупность симптомов, вызванных некими повреждениями ЦНС. То есть – это не заболевание и не диагноз. Повреждения могут возникнуть либо при внутриутробном развитии, либо при родах. Определённые нарушения при внутриутробном развитии плода приводят к изменению или недоразвитию определённых структур ЦНС, особенно — кровотока коры головного мозга.
В коре головного мозга располагаются многочисленные центры, которые проводят анализ сигналов внешней среды и формируют реакции организма, необходимые для выживания.
В обычной, нормальной ситуации при получении сигнала от внешней среды происходит ответная реакция организма — рефлекс, проходящий по рефлекторной дуге. Рефлекторная дуга работает следующим образом: клетки-рецепторы воспринимают сигнал, затем переводят этот сигнал на чувствительный нерв, далее сигнал идёт к коре головного мозга в соответствующий центр, где переключается на двигательный нерв, который, в свою очередь, управляет сокращением соответствующей мышцы. Пример: дотронуться до горячего – сигнал, пройдя по рефлекторной дуге, заставит руку дёрнуться.
По этому же принципу работает не только поведение человека, но также и работа всех органов и систем человеческого организма: реакция сосудов, желёз внутренней секреции, продвижение различных нервных импульсов – всё это замыкается на центры коры головного мозга, которые должны получать для такой работы достаточное кровоснабжение и питание.
ВНУТРИУТРОБНЫЕ ПАТОЛОГИИ, КАК ПРИЧИНА ДЦП
Весь комплекс системы рефлексов начинает формироваться уже на ранних сроках беременности, и очень важно, чтобы в этот период не было никаких нарушений и сбоев. К подобным нарушениям может приводить, к примеру, внутриутробная инфекция: микробы, вирусы, простейшие. При этом будущая мать сама может не ощущать симптомов такой болезни, а являться ее носителем. Изменения внутри плода, вызванные такими возбудителями инфекций, приводят к сбою формирования необходимых систем.
Другой причиной сбоя правильного формирования систем плода может послужить нехватка необходимых веществ: витаминов, микро- и макроэлементов, или ситуация получения женщиной вредоносного излучения.
Такие внутриутробные повреждения выявляются на УЗИ на более поздних сроках беременности. Также анализы могут показать наличие у женщины определённых инфекций, которые способны повредить плод.
Поэтому важным является периодическое обследование в течение всего срока беременности, и, при необходимости, принятие соответствующих мер.
РОДОВЫЕ ТРАВМЫ
Определенные нарушения и повреждения при родах являются частой причиной развития симптоматики ДЦП. Организм ребёнка очень хрупок, а протекающие в организме процессы настолько сложны, что любое микроповреждение влечет за собой сбои в работе.
Процесс родов – весьма серьезное и достаточно тяжелое испытание для ребёнка. Ребёнок, проходя через родовые пути матери, испытывает огромные перегрузки. Для того, чтобы эти перегрузки выдержать, ребёнок должен проходить через родовые пути в правильном положении.
Основная нагрузка во время родов приходится на позвоночник ребёнка. Ребёнок идёт по родовым путям с чуть наклоненной вперёд головой. Это правильное положение позволяет организму равномерно распределить нагрузку вдоль всего позвоночника, что даёт возможность родиться без повреждений.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1