[Сообщество медиков-мусульман @muslim_md подготовили замечательный материал на важную тему. Такому труду и настолько полезному материалу нельзя дать пропасть даром. Статья не сложная, но большая. Единственная сложность в отказе от предубеждений перед лицом новых фактов и знаний. Но мы уверены, вы справитесь😊 Особенно те, для кого это сейчас или в ближайшем будущем особенно актуально☺️]
Фитотерапия, или лечение лекарственными растениями, нашла широкое применение в гинекологии. Также многие растения в разных формах используются людьми не только с лечебной целью, но и как приправы, добавки к блюдам и просто как пищевые продукты. Многие фрукты и овощи, богатые витаминами, минералами, антиоксидантами и другими органическими веществами, могут быть очень полезными как продукты питания и, наоборот, могут быть вредными, если они ненадлежащего качества или приняты в чрезмерном количестве.
Интерес к лекарственным травам за последние двадцать лет значительно вырос, как увеличилась и продажа препаратов из сырья лекарственных растений.
По данным ВОЗ, в странах Азии и Африки 80% населения зависят от традиционной медицины, основанной на использовании лекарственных растений. Нередко фитопрепараты являются частью комплементарной, народной медицины. Более 60% американских женщин пользуются услугами специалистов в такой медицине и верят, что лекарственные травы могут помочь им в лечении множества заболеваний и восстановлении здоровья. Использование лекарственных трав украинскими, российскими и врачами из других стран на постсоветском пространстве тоже традиционно и признано неотъемлемой частью официальной медицины.
Действие лекарственных трав:
Действие лекарственных растений основано на наличии в определенных частях растений определённого количества активного вещества, которое может иметь положительный эффект, если применяемая доза этого вещества не оказывает токсичного эффекта. Существует более 12.000 наименований биохимических веществ, входящих в состав лекарственного растительного сырья, но ученые считают, что это только 10% из того, что в содержится в растениях.
Лекарственные растения могут воздействовать как локально — на определенную группу органов или систему органов, так и на весь организм в целом.
NB! Влияние растительного препарата полностью зависит от дозы. Ошибочно считается, что если растения — это плоды природы (натуры), значит, препараты лекарственных растений тоже натуральны и поэтому безопасны. Многие лекарственные растения чрезвычайно ядовиты и могут привести к серьезному отравлению организма и даже смертельному исходу.
Поэтому в ряде стран использование ядовитых растений, как и их выращивание, контролируется государством или вовсе запрещено законом.
Особенность воздействия лекарственных растений на организм человека состоит в том, что появление лечебного эффекта (как и побочного) может наблюдаться только после длительного приема растительного препарата. Дозу лекарственных трав контролировать трудно, потому что концентрация активных веществ зависит от очень многих факторов, которые практически очень тяжело учесть.
Фитотерапия только начинает сотрудничество с доказательной медициной, и каждый год количество клинических исследований, изучающих влияние лекарственных растений на организм человека и их эффективность в лечении заболеваний, значительно увеличивается.
Более чем в 100 странах мира имеется официальная (государственная) регуляция (контроль) регистрации и продажи лекарственных растений и препаратов, созданных из их сырья.
NB: Во многих странах список лекарственных растений, разрешенных к использованию, ограничен и не превышает 150–300 наименований.
Четкой классификации лекарственных растений не существует, хотя многие организации, в том числе медицинские, пытаются ее создать. Сколько имеется лекарственных растений в мире, неизвестно, так как каждая этническая группа и народ применяет свой набор растений для лечения определенных заболеваний. К тому же одинаковые травы могут иметь разные названия в разных странах.
Многие растения содержат несколько разных активных веществ, в том числе в разных своих частях (корень, плоды, цветки, листья и т.д.), поэтому могут иметь разное лечебное действие, которое также будет зависеть от формы приготовленного препарата (настойка, настой, экстракт, порошок, сок и т.д.). В разных регионах мира одно и то же растение может использоваться с разными целями. Фактически благодаря интернету и быстрому обмену информацией только сейчас началось формирование баз данных лекарственных растений, применяемых в разных странах мира и на разных континентах, уточняются официальные названия (на латыни), этнические и народные названия, показания и противопоказания, а также побочные эффекты.
Лекарственные травы в гинекологии и акушерстве:
Прием препаратов из растительного сырья многие женщины начинают задолго до беременности. Особенно это касается той их категории, которые страдают бесплодием. Клинические исследования показали, что у женщин, которые использовали лекарственные травы для лечения бесплодия, уровень зачатия ребенка (фертильности) и развития беременности оказался даже ниже, чем у других женщин, страдающих бесплодием, но не использовавших фитопрепараты. NB! Многие женщины (впрочем, как и врачи) не знают, что огромное количество лекарственных растений подавляют овуляцию и стимулируют сокращения матки, то есть обладают абортивными свойствами, а также токсичны по отношению к эмбриону.
В акушерстве лекарственные растения обходили и обходят стороной уже многие тысячелетия, за исключением небольшого количества трав, применение которых за многовековую практику доказало их безопасность. Чаще всего в акушерстве успешно использовались те растения, которые имели абортивное воздействие — для прерывания нежеланной беременности. Таких растений очень много. Реже использовались настои и настойки трав для обезболивания в родах. Беременные женщины также принимают травы для лечения респираторных заболеваний (астмы, простуд), заболеваний почек, желудочно-кишечных расстройств, при тошноте и рвоте беременности, для лечения анемии беременных. Но чаще всего беременность была тем состоянием, в которое старались не вмешиваться даже опытные знахари и врачи, применявшие препараты лекарственных растений.
Лекарственные растения беременные женщины применяют в разных формах, но чаще всего — в виде растительных масел наружно или в виде чаев внутрь. Из масел наиболее популярно миндальное, а из сборных чаев обычно выбирают те, которые содержат ромашку, женьшень и имбирь.
Ряд лекарственных трав могут быть опасными для беременной, но вполне безопасными для женщины в период лактации.
Почему женщины применяют препараты лекарственных растений?
Как показывают опросы, чаще всего женщины не хотят принимать традиционные лекарства, поэтому ищут им альтернативу в виде растительных препаратов. В ряде стран, где медицинская помощь отсутствует или находится на низком уровне, назначение лекарственных растений проводят знахари, повитухи, целители, шаманы, а также врачи, акушерки и младший медицинский персонал. В ряде стран прием некоторых лекарственных растений обусловлен местной модой.
NB: Большинство лекарственных растений пока не прошло клинические исследования в отношении их безопасности для плода и беременной женщины.
Поскольку сейчас в мире широко распространена мода на применение разных биологически активных добавок, в том числе растительного происхождения или с содержанием лекарственных растений, вопрос о безопасности таких препаратов начал беспокоить очень многих людей, и особенно беременных женщин.
Каждая беременная женщина должна придерживаться двух золотых правил ✅
1) если не существует серьезной необходимости в принятии препаратов лекарственных растений, их не нужно принимать;
2) в целях безопасности и предупреждения вреда для развивающегося плода и организма матери, каждая женщина должна знать состав препарата, который ей предлагают с определенной целью (порой эта цель может преследовать далеко не лечебный эффект, а быть результатом заинтересованности в получении прибыли от реализации продукции определенной компании).
Воздействие лекарственных растений на беременность:
Беременных женщин и врачей в отношении лекарственных растений больше всего интересует, как влияют растительные препараты на организм матери и организм плода, а также на беременность в целом. Поэтому в оценке лекарственного растения необходимо учитывать следующие виды воздействия:
влияние на общее состояние женщины;
влияние на отдельные органы и системы органов (гепатотоксичность, поражение почек, подавление работы эндокринных желез и др.);
влияние на матку и шейку матки (стимуляция сокращений матки, повышение кровотечения, понижение тонуса матки, провокация и усиление родовой деятельности);
абортивное действие;
токсическое воздействие из-за наличия ядовитых веществ (отравление);
тератогенное воздействие на эмбрион и плод;
мутагенное воздействие на генетический материал матери и ребенка.
NB! Абсолютно безопасных для беременности лекарственных растений не существует, несмотря на применение некоторых из них для лечения беременных. Многие овощи и фрукты, которые человек использует как пищу, при определенных обстоятельствах, в определенных формах и определенном количестве могут оказать негативное влияние на организм женщины, в том числе спровоцировать прерывание беременности.
Например, известный всем ананас, который сейчас продается во всех супермаркетах, в незрелом виде используется в ряде стран как абортивное средство. Персики и абрикосы обладают послабляющими свойствами, и их мякоть в сухом виде часто входит в состав таблеток и брикетов для лечения запоров. Но злоупотребление этими фруктами, особенно в сушеном виде, может привести к повышенному сокращению матки и выкидышу.
Растение, принятое внутрь в виде настоя, отвара или порошка, подвергается глубоким изменениям как в ротовой полости, желудочно-кишечном тракте, так и особенно в печени; трудно предсказать характер действия конечных комплексов растения на клеточном уровне.
Забвение этих особенностей действия растений может привести у беременных к тяжелым осложнениям (выкидыш, преждевременные роды). Применение сильных кровоостанавливающих растений (тысячелистник, крапива, горец почечуйный, горец перечный) при кровотечениях у беременных должно быть очень осторожным. Эти растения одновременно с кровоостанавливающим эффектом резко усиливают тонус гладкой мускулатуры, в том числе гладких мышц матки.
Рискованно применение беременными послабляющих растений (душицы, сенны, крушины, жостера, ревеня и др.), которые одновременно повышают тонус матки и могут привести к спастическим ее сокращениям.
Огурец в свежем виде — полезный продукт питания, но соленые и маринованные огурцы влияют на работу почек, поэтому беременной ими можно лакомиться с осторожностью. Плети (стебли) огурца обладают кровоостанавливающими свойствами, сокращая мышцы матки, а свежий сок огурца — неплохое слабительное.
Петрушка, сельдерей и кинза (кориандр), которые часто используют как приправы, при беременности противопоказаны, так как обладают абортивным действием, усиливая сокращения матки. Конечно, речь идет о применении большого количества этих растений, особенно это касается корневой их части. Как зелень в салатах или супах петрушка и кинза вполне безопасны.
Продукты, сделанные из соевых бобов, сейчас очень популярны среди женщин, потому что содержат фитоэстрогены, которые не являются гормонами, но ошибочно принимаются женщинами за «натуральные гормоны». Соевые продукты также необходимо принимать с осторожностью.
Многие лекарственные растения издавна известны обычным людям и врачам и широко применяются при лечении некоторых заболеваний или просто как продукты питания и приправы. Используют травы и в быту — например, раскладывают пижму от моли и полынь от травяных блох. Но даже совершенно безобидная «травка» может стать опасной для беременной женщины. Многие «натуральные» чаи, которые женщины используют как повседневные напитки, содержат растения, обладающие токсическим или абортивным действием, поэтому важно узнать состав любых травяных и фруктовых чаев до их употребления.
В этом контексте абсолютно необходимо вспомнить о так называемых эмменагогах («эмменагог» переводится как «вызывающий менструацию»). К эмменагогам относятся лекарства и лекарственные растения, которые провоцируют менструальное кровотечение. Их действие чаще всего основано на провоцировании отслойки эндометрия и сокращений матки, поэтому они могут быть опасны для беременности. Провести четкую границу между эмменагогами, абортивными растениями и теми, которые стимулируют сокращения матки, очень трудно, а надо еще учесть и комбинированное воздействие лекарственных растений, которое также может зависеть от дозы и формы препарата.
Эмменагоги часто используются в гинекологии для лечения нерегулярных менструальных циклов, болезненных месячных и других заболеваний. Женщины ошибочно думают, что возникновение беременности определяется наличием менструаций, поэтому при нерегулярных циклах стараются вызвать кровотечение любым способом, в том числе применением лекарственных трав. Однако возникновение беременности зависит от наличия овуляции, а не менструации, и искусственная регуляция маточных кровотечений лишь усугубляет проблемы бесплодия, потому что большинство эмменагогов обладают абортивным действием.
Важно помнить, что многие лекарственные травы применяли и применяют до сих пор в разных странах мира не только как абортивное средство, но и для стимуляции родов, усиления сокращений мышц матки, то есть как родоразрешающее средство. Эти растения могут быть опасны на других сроках беременности, но в родах они уменьшают боль, останавливают кровотечение, продолжительность первого и второго периодов родов.
Ниже представлены лекарственные растения, которые могут оказать негативный эффект на беременность. Это далеко не полный список растений, прием которых необходимо ограничить, причем некоторых следует вообще избегать из-за их высокой ядовитости (токсичности).
Единичный прием лекарственного растения, воздействие которого на плод неизвестно, или же известно его негативное влияние, вреда чаще всего не принесет, если доза активного вещества невелика. Частый или постоянный прием лекарственных растений может привести к осложнениям беременности, и даже к ее прерыванию.
Поэтому применение беременными женщинами лекарственных трав и препаратов, созданных из лекарственного сырья, должно быть строго обоснованным и осторожным ❗
#здоровье #фитотерапия #лекарства #растения #беременность #роды
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев