Гречка, которую мы знаем с детства как натуральный продукт, на самом деле проходит мощную промышленную обработку. Чтобы продлить срок годности, ее пропаривают при высоких температурах, сушат и охлаждают. Настоящая гречиха нежного зеленого цвета и на вкус напоминает лесные орехи.
В пятидесятые годы прошлого века в СССР продавалась сплошь зеленая гречиха. Массово придавать ей загорелый вид начали с подачи Никиты Хрущева, подсмотревшего этот способ в Штатах.
Получается, прежде чем попасть ко мне в тарелку, гречка дважды подвергается термообработке — сначала на заводе, потом у меня на кухне. Что же в ней остается полезного после этого?
Почему зеленая гречка полезнее?
«Конечно, по сравнению, скажем, со шлифованным белым рисом в пропаренной ядрице сохраняется больше антиоксидантов — до 155 мг / 100 г против 5 мг / 100 г в рисе, — рассказала мне Наталия Шаскольская, кандидат биологических наук, директор научно-производственного центра "Росток" . — Но высокие температуры, к сожалению, полностью убивают в темной гречке ферменты, важные для нашего пищеварения. Зеленая даже в отварном виде содержит антиоксидантов до 182 мг / 100 г».
Сырая гречиха, в отличие от обжаренной, прорастает — корешки появляются уже через сутки после замачивания. В таком виде она содержит еще больше полезных веществ, в том числе, антиоксидантов — 383 мг / 100 г. В ростках концентрируется максимум ферментов. Эти вещества помогают молодому растению выжить даже в неблагоприятных условиях. Тот же эффект проростки оказывают на наш организм — нейтрализуют неблагоприятные экологические факторы, улучшают иммунитет и тормозят старение клеток.
Проростки, помимо прочего, богаты рутином (укрепляет стенки сосудов и капилляров), поэтому особенно пригодятся при гипертонии, диабете, варикозном расширении вен, тромбофлебите, геморрое, ожирении. Удобнее всего добавлять проростки утром в салаты и мюсли.
Как ее готовить и есть
Зеленая гречиха быстро варится (10–15 минут) и идеально подходит как основа для каш и традиционно рисовых блюд, например ризотто с грибами. У нее очень нежный вкус: одним он напоминает лесные орехи, другим — жареную картошку.
Наталия Шаскольская советует также добавлять зеленую гречиху в детское питание, к мясным и овощным блюдам. А еще ее можно употреблять в сыром виде — как орешки или чипсы. В отличие от коричневой крупы, она мягкая, быстро размокает во рту, но не прилипает к зубам.
Как покупать и хранить
Чтобы не проколоться с качеством, обращайте внимание на цвет и запах. «У свежей ядрицы зеленоватый оттенок, со временем он пропадает, особенно при хранении на свету. Она становится коричневой сверху, а на разломе светлой, — говорит Сергей Бобков, заведующий лабораторией физиологии и биохимии растений в ВНИИ зернобобовых и крупяных культур. — Пропаренная, темная, гречка коричневая и сверху, и внутри. Возьмите пригоршню крупы в ладони и принюхайтесь — если чувствуется запах плесени, значит, ее хранили при повышенной влажности и употреблять ее в пищу уже нельзя».
Еще несколько неоспоримых преимущества зеленой гречки
Свежая или пропаренная гречка в любом случае более экологически чистый, безопасный и полезный продукт, чем пшеница, шлифованный рис, соя и кукуруза.
«Гречиха отзывчива на удобрения, но не накапливает в зерне ни радиоактивных элементов, ни тяжелых металлов, — говорит Людмила Варлахова, ведущий научный сотрудник Всероссийского научно-исследовательского института зернобобовых и крупяных культур. — Кроме того, нет необходимости использовать пестициды, гербициды и другие вещества для уничтожения вредителей и сорняков — на гречиху они не нападают. К тому же это медоносное растение, пчелы очень чувствительны к ядохимикатам и не полетят на обработанное поле».
Источник: http://www.jv.ru/ О полезном питании, здоровье души и тела читайте в нашем блоге: beeko.ru/blog
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев