Как легко научить ребенка запомнить буквы, играя? С какого возраста нужно начинать детям учить буквы? Думаем, практическая любая мама сталкивается с подобными вопросами. Ведь задача научить ребенка буквам, как правило, ложится на плечи родителей.С КАКОГО ВОЗРАСТА?
Сегодня существует множество методик, предлагающих начать обучение, как можно раньше. Однако, большинство специалистов склоняется к мнению, что начинать учить буквы стоит тогда, когда у ребенка уже будет возможность и заниматься чтением. Смысл этого заключения в том, что ребенок может выучить буквы и в 1,5 года. Но это будет просто заучивание, которое забудется очень быстро, если его не применять нигде. Ребенок в этом возрасте еще не понимает, что это часть слова. Для него это что-то, что повторяет мама и он должен повторить
По этой причине оптимальнее будет учить ребенка буквам в 4 года. Не торопясь, занимаясь с ребенком, вы придете к чтению слогов. А значит к школе ваш малыш будет подготовлен в чтении.
КАК ПРАВИЛЬНО?
🔔Озвучивайте букву правильно. Не говорите на букву «м» — «эм», на букву «п» — «пэ» и так далее. Произносите буквы так, как они звучат: «м», «п», «с» и так далее. То есть произносите коротко один звук. Почему так? Чтобы ребенок не испытывал впоследствии трудностей в чтении. Иначе слово «папа» ребенок захочет прочитать «пэапэа». И когда вы начнете объяснять, что читать нужно именно «папа», ребенок не поймет, почему. Ведь буква «п» это «пэ» .
🔔Не пытайтесь заучивать с ребенком сразу весь алфавит. Во-первых, выберите для начала гласные. Во-вторых, берите 2 буквы и учите их на протяжении недели, закрепляя каждый день результат в игровой форме. Только после этого приступайте к новым.
🔔Всегда давайте понять ребенку, что буква что-то означает. То есть при обучении букве «а» говорите: «А-арбуз». Так ребенок начнет видеть связь буквы и слова. Но действовать этот метод начнет лишь после 3 лет. До этого возраста малыш просто не будет видеть никакой связи.
ИГРЫ С БУКВАМИ
1. Ассоциации. Помогут выучить буквы даже самым маленьким.
Для каждой буквы, которую вы изучаете, придумайте ассоциацию: на что похожа буква или кто издает такой звук.
Ассоциации хороши тем, что ребенок быстро их запоминает и вам не придется повторять ему букву сотню раз, что он ее запомнил.
2. Кубики
Купите кубики с буквами и изображениями на каждую букву. Кубики могут быть мягкие, пластмассовые, деревянные
Просите ребенка отыскать предмет, после чего хвалите ребенка и говорите: «Молодец. Показал арбуз. А-арбуз.» При этом показывайте и на букву. Или разбросайте кубики по комнате и просите найти кубик с арбузом. Слова при нахождении те же.
3. Рисование, лепка и аппликации
Рисуйте, лепите, разукрашивайте, пишите, обводите буквы, выкладывайте их форму любыми подручными материалами. Все это будет интересно малышу и он сам того не замечая запомнит буквы.
4. Прятки.
Распечатайте каждую букву в двух экземплярах .Выберите первую игровую букву. Предположим «О». Одну оставьте у себя.
Второй экземпляр положите куда-либо так, чтобы ребенок нашел ее
Несколько других букв также положите в разные доступные и видные места. Покажите ребенку букву, назовите ее и попросите найти
Когда ребенок пойдет искать, следуйте за ним и при необходимости подсказывайте.
❤ Всегда хвалите ребенка за успехи .Не всегда обучение дается ребенку легко. Без вашего подбадривания ребенку скоро надоест этот процесс, особенно если он будет часто ошибаться. Всегда хвалите ребенка за успехи, даже в случае не совсем идеального запоминания, понимания и ответа.
Приглашаем на занятия в школу BeBrain детей от 3-ёх лет на обучение буквам и чтению!
г. Иваново, ул. Громобоя, 60, т. 8-910-692-92-41
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев