КУКОЛКА-ПЕЛЕНАШКА - оберег для новорожденного
Обереги играли огромную роль в повседневной жизни обычных славянских крестьян. Ведь на каждый жизненный этап создавалась своя кукла, которая помогала проходить инициацию, получать новую социальную роль, осознавать новую ответственность, которую принимал на себя человек по мере взросления.
ИСТОРИЯ
Скрутку под названием «Пеленашка» делала старшая женщина в роде, как только семья узнавала о беременности. Она, как и другие обереги, делалась без лица, чтобы в нее не вселились злые духи. В других источниках говорится, что Пеленашку скручивала будущая мама на последнем месяце беременности.
В первую очередь такую скрутку клали рядом с роженицей, чтобы облегчить приход в мир нового человека. Спеленутую куклу подкладывали и к младенцу в колыбель, где она была до крещения, чтобы сбить злых духов с толку и принимать на себя все напасти, угрожавшие незащищенному крестом малышу. После крещения кукла убиралась из колыбели, и хранили ее наравне с крестильной рубахой.
Во время свадьбы после переезда невесты в дом жениха на колени ей сажали маленького ребенка или клали спеленутую куклу – считалось что после этого к молодой жене приходит материнская сила.
В основе правил изготовления куклы Пеленашки лежит традиционное понимание мироздания крестьянами. В ней простейшими приемами изготовления воспроизводили основные признаки человеческого подобия: тело, голову и центр жизненной силы, который, по поверьям, располагается в районе пупа.
Для новорожденных матерью делалась кукла «МЛАДЕНЧИК-ПЕЛЕНАШКА». Кукла шилась непосредственно перед рождением ребенка, с молитвой, с мыслями о будущем дитятке; ткани для изготовления были родные - от сарафана, от рубахи отца, деда и т.п. - все это хранило родовую и генетическую память. Кукла дается в ручку ребенка качестве естественного массажера, а также при приходе гостей вставляется в складочки платочка ребенка и тогда гости, чтоб не «сглазить» ребенка говорили про куклу: «Ой, до чего кукленок-то хорош!»
КАК СДЕЛАТЬ КУКЛУ-ПЕЛЕНАШКУ, чтобы она «работала»?
Так как этот оберег предназначается для младенца, садиться за его выполнение необходимо с чистыми мыслями и в хорошем настроении. Делая Пеленашку, представляйте себе счастливого и здорового ребенка.
Все материалы необходимо брать только натуральные, то же касается и ниток. По цвету ткани подбираются в одной гамме. Основа всегда белая, а вся одежка и ленты —цветные.
Традиционно в процессе изготовления куколок не используются ножницы и иглы. Все ткани рвутся руками, а все элементы связываются лентами и нитками. Сейчас многие от этого правила отошли, однако, настоящие мастерицы до сих пор придерживаются этого правила.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1